Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

14:56 3.11.2018

Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании отдельной украинской церкви. Церемония подписания прошла в субботу в резиденции патриарха в Стамбуле.

Фото со страницы Петра Порошенко в соцсети

"Сегодня исторический день. Мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом", - заявил Порошенко после подписания. "Украинцы молились за то, чтобы Господь послал им единую православную автокефальную церковь", - добавил он. По словам президента Украины, "завершается процесс, созданы все условия для подготовки к Вселенскому собору, чтобы томос был предоставлен в соответствие с канонами автокефальной церкви".

Патриарх Варфоломей вновь заявил, что право предоставить автокефалию входит в его полномочия, а также выразил мнение, что подобные действия "помогут преодолеть раскол, который существует на Украине уже 30 лет", пишет ТАСС.

"Также благодарю за прошедшие визиты во Вселенский патриархат, за прекрасный храм Святого Андрея, который вы нам передали в Киеве, чтобы было постоянное представительство Матери-церкви в столице Украины", - обратился он к Порошенко.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). 

Комментарии читателей
05.11.2018, 12:46
Гость: в отличие от вас

РПЦ зрит перспективно. когда развалился Союз, религию возрождали, но специально не делили на границы, объединяя таким образом славян. отделением украинской церкви случится не только археолого-хронологический передел, но более радикальное событие: главной религией в Украине в недалеком будущем может стать католичество. история православия будет переписываться, церкви и монастыри, чтобы себя содержать, начнут распродавать артефакты и реликвии. крещенная Киевская Русь канет в лету( но вехой истории будет переезд из Турции в Израиль Константинопольского патриархата. больше всего это нужно язычникам и сатанистам.

04.11.2018, 18:10
Гость: Алекс Дорф

Ну вот "Варфоломей" и заключил сделку с дьяволом. Думаю, что не первую и не последнюю. И чхать "Варфоломеям" на суд Божий, на братьев и сестер и на всю загробную жизнь в целом. Там ведь может не оказаться власти, золота, поклонения, служек, богатых одеяний, изысканной пищи, т.е. всего того, чем больше всего озабочены все эти иудействующие "Варфоломеи".

04.11.2018, 17:34
Гость: Товарищ Сухов - Гостю:

Ты забыл ручку Поросенку поцеловать

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.