Украина: Коррупция как среда обитания чиновничества
Самый конституционный суд в мире, а именно КС Украины, 26 февраля принял резонансное решение, возбудившее СМИ во всем мире: он признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины, предусматривающую уголовное преследование за незаконное обогащение. Суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.
Фото с сайта ruposters.ru
Может ли быть адекватен суд при режиме, основанном на неадекватности?
Взрыв негодования сразу последовал от международной организации «Transparency International», украинское подразделение которой (TIU) выступило с заявлением, подписанным еще десятью общественными организациями по борьбе с коррупцией.
«Декриминализация незаконного обогащения означает полную амнистию для абсолютно всех чиновников с сомнительными доходами, а также практически нивелирует всю антикоррупционную реформу на Украине, ... приведет к закрытию как минимум 50 дел, касающихся возможного незаконного обогащения топ-руководителей, которые сейчас расследует Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ – прим. Ф.С.), а также к закрытию производств относительно всех дел, которые сейчас слушаются в судах», - говорится в заявлении этой международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией.
Также TIU указало, что все субъекты электронного декларирования теперь будут иметь индульгенцию на сомнительные доходы, полученные на протяжении последних двух с половиной лет (после ввода в действие ответственности за незаконное обогащение в текущей редакции статьи 368-2 УК Украины).
На решение КС Украины также отреагировала европейская Антикоррупционная инициатива (EUACI) – крупнейшая программа технической помощи ЕС по борьбе с коррупцией на Украине, выпустив соответствующее заключение, в котором говорится, что «статья 368-2 УК не требует от обвиняемого давать какие-либо объяснения и не обязывает в прямой форме обвиняемого предоставлять информацию... Эксперты отметили, что основная идея криминализации незаконного обогащения заключается в том, чтобы устранить требование доказательства связи между действиями государственного должностного лица и выгодой, в дальнейшем полученной за такие действия».
Перепечатавший эту новость украинский ресурс «Власти.Нет» без колебаний снабдил ее собственным заголовком: «Евросоюз сомневается в адекватности Конституционного суда Украины». Читатели ресурса пошли еще дальше и откомментировали новость так:
27 февраля 2019 года ситуацией вдруг озаботился «глава» Украины Петр Порошенко, который высказал обеспокоенность по этому вопросу и заявил, что срочно внесет в Верховную Раду (ВР Украины) законопроект, который учтет выводы КС Украины и по которому «комар носа не подточит». И это при том, что сам Порошенко тоже обвинялся в причастности к коррупционным сделкам. Интересно, что обвинявшая Порошенко «газовая принцесса» и «крестная мать оффшорной коррупции» Юлия Тимошенко была причастна к коррупционным схемам. А теперь в ее выступлениях проскакивают «оговорки по Фрейду», когда Тимошенко назвала себя экспертом по коррупционным схемам в правительстве Украины.
Поддерживающий Юлию в нынешней президентской гонке министр внутренних дел Украины Арсен Аваков также был обвинен в коррупции и стал фигурантом уголовного дела еще в 2016 году.
В общем, на Украине чиновники «танцуют все!», точнее, «коррупционируют». По сообщению «Немецкой волны» («Deutsche Welle»), прямо сейчас «в незаконном обогащении подозревают, в частности, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, бывшего военного прокурора Константина Кулика, экс-главу Государственной фискальной службы Мирослава Продана, а также многих парламентариев».
После решения КС Украины украинские депутаты сразу застрочили в «Фейсбуке» (который с 2014 года стал «на незалэжной» чуть ли не официальным каналом чиновничьей коммуникации) свои мысли о случившемся. «Петр Алексеевич напоследок решил подстраховаться сам и подстраховать своих ближайших коррупционеров. Выборы через месяц ведь можно проиграть, а в тюрьму садиться многим не хочется», – написал на личной странице нардеп ВР Украины Сергей Лещенко. А известный украинский националист, депутат Борислав Береза осторожно сформулировал свое «фи!»: «Возникло два вопроса.1. Незаконное обогащение теперь законно? 2. Эта статья была одной из тех, которая входила в соглашение по безвизу. Безвиз теперь фсё?»
«Пчелы против меда»
Нужно обратиться к истории вопроса, откуда у КС Украины появилась вдруг необходимость пересмотреть статью украинского УК. А дело вот в чем. В декабре 2017 года 59 депутатов ВР Украины обратились в КС Украины с требованием отменить статью 368-2 о незаконном обогащении. Как отмечали СМИ, в руки которых попал список подписантов, «большая часть подписавших - депутаты «Народного фронта» – 23 человека. Блок Петра Порошенко – 11, партия «Возрождение» - 11 нардепов, 10 представителей Оппоблока, 3 избранника от «Воли народа» и единственный представитель «Радикальной партии».
Из числа подписантов от «Оппозиционного блока» самыми одиозными «борцухами с коррупцией» оказались депутаты Наталья Королевская и Татьяна Бахтеева, состоявшие ранее в «Партии регионов» и представлявшие в ВР Украины до 2014 года, соответственно Луганск и Донецк. Данные дамы до сих пор имеют свои «тяги» в республиках Донбасса. Но, видать, их оппозиционность к действующей власти заключается в том, что вернуться в свой регион они мечтают в качестве коррупционеров не порошенковского, а януковического разлива.
Теперь об антикоррупционных службах. На Украине их развелось столько, что хоть пруд пруди. При этом исследованием вышеупомянутой «Transparency International» республика в 2016 году была признана лидером среди стран Европы и Центральной Азии: «Исследование показало, что первое место в списке занимает Украина. Кроме того, эта страна названа самой неактивной в плане преодоления проблемы коррупции. Согласно данным, которые опубликованы на сайте Центра антикоррупционных исследований и инициатив, также в рейтинге наиболее коррумпированных стран значатся Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдова, Россия и Сербия».
Интересно, что «война всех против всех», развернутая на Украине, заставляет бодаться всякие-разные антикоррупционные организации с властями, спецслужбами и между собой. Работу НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) вряд ли можно назвать эффективной. Это объясняется следующим: «все украинские антикоррупционные службы – это детище Вашингтона. Во главе их стоят американские марионетки и все указания они получают из американского посольства. Заокеанским хозяевам Украины надоело, что все деньги, техника, амуниция, пайки, которые они поставляют в страну победившей «гидности», тут же расхищаются украинскими чиновниками и генералами. Для контроля за своим добром они и добились создания трёх антикоррупционных ведомств… Все эти организации конкурируют между собой, но также являются раздражителем для президента и его ближайшего окружения, так как мешают им бесконтрольно воровать».
Поэтому Порошенко вынужден воровать подконтрольно. Более того, воровитость является сегодня основным критерием допуска к власти на всем постсоветском пространстве. Ибо чиновник без компромата может оказаться чересчур своевольным и неуправляемым.
Если украинские чиновники врут о доходах, то врут и о желании достичь мира с Донбассом?
В общественной организации «Справедливая защита» (ОО «СЗ», г. Донецк, ДНР) ситуацию прокомментировали так:
«Украинские коррупционеры освободили себя от ответственности за разворовывание страны. Ведь, как заявил глава САП Украины Назар Холодницкий, после принятия этого решения могут быть закрыты около 70 дел. Не желая выпускать Украину из-под своего контроля, Вашингтон спустил на Украину «Transparency International» и ещё 10 подобных организаций, которые стали активно возмущаться принятым КСУ решением. При этом Порошенко пытается получить на этом свои политические дивиденды: после того, как он направил в Верховную Раду «неотложный новый законопроект о наказании для чиновников за незаконное обогащение», теперь он попытается представить себя «борцом с коррупцией», во всю играя на этой теме в ходе предвыборной кампании».
Выходит, что проходившие по статье 368-2 УК Украины фигуранты расследований могут остаться безнаказанными: ведь применять новую статью «за незаконное обогащение» можно будет лишь с момента принятия нового закона, поскольку согласно статье 58 Конституции Украины закон обратной силы не имеет. А значит, все нажитое за время войны в Донбассе имущество украинских «героев» во власти фактически будет узаконено и «отмыто» на самом высоком уровне».
Как отметил в беседе с KM.RU представитель ОО «СЗ» Иван Копыл, политизированность принимаемых украинскими судами решений прямо свидетельствует о том, что ни о каком наказании преступников, виновных в разжигании войны в Донбассе, речи не идет. А значит, нельзя говорить и о примирении Украины с Донбассом, несмотря на то, что тема окончания противостояния в регионе эксплуатируется чуть ли не в половине предвыборных программ кандидатов в президенты Украины.
«Лучше коррупционер в руках, чем панамериканская гегемония в идеале»
Справедливости ради нужно сказать, что коррумпированность подконтрольных территорий является для США программой-минимум, которая позволяет блокировать самостоятельность политического курса и самостоятельность политиков-аборигенов в принятии решений. Ведь американцам намного легче позволить воровать и вывозить капиталы за рубеж, нежели постоянно одергивать или дискредитировать неуправляемых политиков. Которые того и гляди могут эволюционировать в осознании каких-нибудь страшных для Вашингтона тем до пророссийского курса Украины или отказа от националистической риторики.
Поэтому Западу проще мириться с коррупцией, нежели бороться с антилиберальным «инакомыслием» и антизападными парадигмами развития на идеологически оккупированных территориях Советского Союза и Евразийского континента. Ведь коррупционеров, которые тащат наворованное преимущественно за рубеж, в любой момент можно прижать, привлечь к суду или обобрать до нитки и пустить по миру.
Поэтому соизмеряя аппетиты с реальными возможностями, западные операторы не «врубают» на полную катушку идеологический форсаж: им достаточно того, что социальная инфраструктура постсоветских территорий «ушатывается» алчными и недальновидными управленцами, а развал культуры порождает такие условия, в которых сопротивление культуртрегерству и навязыванию западной парадигмы развития будет маловероятно или неэффективно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Никогда не предполагался переход Айлендов через Атлантический океан, т.к. эти прибрежные патрульные катера не относятся к океанскому классу. Их должны доставить на корабле как крупногабаритный груз. Ждут подходящего варианта для оформления попутным грузом, чтобы не фрахтовать специально корабль, что во много раз дороже.
В соответствии с последними изменениями в положениях о приеме на контрактную службу в ВСУ и прохождении службы в ВСУ, на сержантские должности назначаются и сержантские звания присваиваются только лицам с высшим образованием. Значит, всё не так плохо обстоит с набором контрактников в украинскую армию, раз она может себе позволить такое серьезное повышение требований к сержанскому составу. Кстати, я не знаю, существуют ли подобные требования где-либо ещё.
Армия не двигается в соответствии с требованиями минских соглашений.
А серую зону на линии разграничения, неподподающую под них, потихоньку занимаем. Сами при этом ничего в ней не отдаем, после марта 16-го - ни одного самого малюсенького клочка земли, не говоря уж о населенных пунктах.
А реестр коррупционеров в Украине есть как в РФ?Украина вообще отстала в борьбе с коррупцией.
однако я использовал пословицу про молодцов и овец в том смысле, что у Донбасса силы значительно менее мощные, чем у ВСУ. И на Донбассе нет армии РФ, поэтому на Донбасс и обрушилась своими ВС Украина.
В Крыму же - войска РФ. Потому-то в Крым ВСУ и не сунется.
"за Волынь"- правильно сделали...