ФБР занялось расследованием коррупционной схемы транснациональных гигантов

Более 20 компаний оказались в центре внимания ФБР, расследующего коррупционную схему на рынке медицинского оборудования в Бразилии. Среди них – транснациональные гиганты Johnson & Johnson, Siemens, General Electric и Philips.
Правоохранители подозревают их в даче взяток местным чиновникам, которые оказывали им помощь в заключении на выгодных условиях контрактов в рамках правительственных программ, сообщает «Право.ру» со ссылкой на Reuters. В результате компании получали возможность поставлять оборудование по завышенным ценам. Такая схема работала на протяжении последних 20 лет, считают следователи.
В США организациям, уличенным в подобных нарушениях, может грозить крупный штраф и другие санкции.
В соответствии с законом «О коррупции за рубежом» (FCPA) граждане, местные компании или иностранные фирмы, чьи ценные бумаги размещены в США, одинаково несут ответственность за преступления в других государствах.
Бразильский прокурор Мариса Феррари подтвердила агентству, что в расследовании участвуют представители американского Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам.
«Мы постоянно обмениваемся информацией с ФБР. По их запросу мы предоставляем необходимые документы, а они оказывают содействие нашему расследованию», – также добавила Феррари.
Она сообщила, что расследование находится на ранней стадии. Тем не менее, по ее словам, различные свидетельства указывают на значительный масштаб нарушений.
Система здравоохранения Бразилии является одной из крупнейших в мире, она обслуживает 210 млн человек, а правительство выделяет огромные суммы, объясняет прокурор заинтересованность иностранных фирм. По ее словам, свои потери от взяток компании возмещали, устанавливая цены, в восемь раз превышающие рыночные.
Бывшего главу General Electric в Латинской Америке Даурио Сперанзини (ранее также руководил отделением Philips Healthcare) арестовали по подозрению в коррупции в 2018 году. Отмечается, что его дело также связано с расследуемой схемой.
В General Electric отказались комментировать агентству ситуацию. Другие предполагаемые участники «картеля» – Philips и Johnson & Johnson – подтвердили факт расследования, в Siemens заявили, что не владеют информацией.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В результате какой-нибудь мюллер опубликует доклад, в котором ничего конкретного не будет. В крайнем случае слупят с ниъ в американскую казну по миллиарду, как с того же Фолксвагена и успокоятся. А где посадки, расстрелы?
Есть всего 2 способа получить средства к существованию.
Только 2!!!
1. Предпринимательство - это путь риска и самостоятельности. У предпринимателя нет зарплаты, всё что он получает - это то, что останется после у него после всех расходов.
2. Наёмный работник - здесь нет никакого риска и наоборот зарплата гарантирована (конечно не в России)))
Особенно всё прозрачно у тех, кто находится на службе у государства.
-------------
Обязанности наёмного работника описываются простой формулой - Делай то, за что тебе деньги платят и не делай то, за что тебе деньги не платят.
Вот коррупция как раз и нарушает этот принцип)) Чиновники (и сотрудники коммерческих предприятий так как там коррупции отнюдь не меньше, это я уже про Россию))) превращают свою должность в коммерческое предприятие, то есть становятся предпринимателями, только очень вредными для общества предпринимателями)) таким образом наносится огромный ущерб самому базовому принципу разделения общества на предпринимателей и наёмных сотрудников от которого страдают все, кроме естественно ворья))
вывод. Бизнес и олигархат против коррупции так как деньги идут мимо их карманов и идет своеобразное распределение уворованной прибавочной стоимости. Крупный капитал и подконтрольная им все ветви власти стараются закрыть эту утечку и только этим вызвано новые расследования против коррупции в Бразилии. Флаг им в руки и пропеллер как у пузатика живущего на крыше и очень любящего покушать варенье на халяву.
Путен своих друзей все равно сажать не даст.
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу" (с)