Турция может дорого заплатить за С-400
Отменой поставок новейшего истребителя F-35 наказание строптивой Турции, несмотря на угрозы из-за океана все же купившей российские ракеты С-400, дело не ограничится.
С-400 © KM.RU, Александр Плеханов
В Белом доме, судя по сообщениям американских СМИ, собираются вводить санкции против бывшей еще вчера близким союзником Турции. Причем сейчас сотрудники Совета национальной безопасности, Госдепа и Министерства торговли США обсуждают сразу три пакета санкций, самым эффективным из которых, скорее всего, окажется экономический.
Конечно, Вашингтон и Анкара начали ссориться, так сказать, не сегодня, но окончательно отношения между ними испортили российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф», против покупки которых турками очень энергично возражали американцы. В отличие от своей обычной прямолинейной тактики, в этот раз США действовали гибко и попеременно, а то и одновременно применяли и кнут, и пряник.
Однако, несмотря на все угрозы и посулы, Вашингтону так и не удалось уговорить Анкару купить вместо российских ракет — которые не смогут интегрироваться в системы НАТО и при этом обладают, по мнению американцев, множеством других недопустимых для членов НАТО качеств и характеристик — ракеты американские. Турция намерена довести сделку до конца. Деньги уже уплачены, а первые ракеты и комплектующие начнут поступать уже в июле.
Месяц назад США пообещали Турции отменить поставки новейших истребителей пятого поколения F-35 и вообще исключить ее из списка стран, совместно производящих эти самолеты. Но на этом показательное наказание Анкары, которое должно быть довольно жестким, чтобы образумить других «смутьянов», не заканчивается.
Планируется введение санкций на основании Закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Причем санкции могут начать действовать, утверждает Bloomberg, уже в июле.
Правда, президент Трамп не хочет принимать серьезные решения до встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоится на полях саммита G-20. Лидеры двадцати наиболее развитых стран планеты соберутся в конце июня в японской Осаке.
Сейчас обсуждается распространение санкций на несколько компаний, главных игроков в оборонно-промышленном комплексе Турции. Главная угроза подобных санкций – запрет пользоваться финансовой системой Америки, в результате чего практически невозможно ни покупать американские товары, ни продавать свои товары в США.
Наличие союзнических отношений не уберегло Анкару от санкций в прошлом году. В августе президент Трамп, недовольный нежеланием турецкой стороны отпускать американского пастора Эндрю Брансона, ввел ограничительные меры в отношении турецкой стали и алюминия и санкции против двух турецких чиновников, которые занимались этим делом. Вскоре после этого пастора отпустили, а Вашингтон отменил санкции.
Целый год США уговаривали Анкару отказаться от российских ракет в пользу американских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот». Главным сторонником введения санкций против Турции был Уэсс Митчелл, помощник госсекретаря по европейским делам. Несмотря на то, что Митчелл недавно ушел в отставку, его «дело живет» и процветает.
Введение экономических санкций будет сильным ударом по ослабленной рецессией турецкой экономике. Последние надежды в Анкаре — на встречу между Эрдоганом и Трампом в Осаке. Турецкий президент считает, что определенные шансы отговорить США от санкций есть. Как пишет турецкая пресса, Эрдоган верит в то, что ему удастся разделить президента Трампа и его администрацию и убедить, что в покупке С-400 нет ничего страшного.
Комментарии читателей Оставить комментарий
короче говоря-будут стоять твои знаменитые Сухие и мокрые у стеночки а весь мир летает и будет летать на Боингах и Эрбасах
Какой глубокий анал..из. Ответим дилетанту. На ,, Ч-1'' по этой ржавой корыте хватит и одной батареи ,, Бастион ,, . Запомни вьюноша авианосцы хороши против слаборазвитых, неимеющих достойного воружения стран, а против России ? напрасно только дорогое топливо жёг. И что за манеру принял сидеть в засаде и на последних секундах вылезти, чтоб не получить достойный отлуп.
Справедливости ради надо сказать, что Суперджет били с двух сторон. "Либералистической" , с придыханием произносящей слово Боинг и " патриотической", считающей, что нефиг нам тут импортное употреблять, без затей настроим и кияночкой подправим.
Читаем НОВОСТЬ :
Российский бомбардировщик Су-24 пролетел близко к испанскому авианосцу Juan Сarlos I, выполнявшего маневры в рамках учений НАТО над Балтийским морем.(С)
--------
Учимся вычленять ГЛАВНОЕ:
В этом сообщении интересен не Су-24, а авианосец.
Испанский.
Авианосец.
-
Оказывается, у Испании, которая владела морями аж ПОЛТЫЩИ лет так назад , оказывается есть свой собственный авианосец.
Который, кстати, смог дойти от родного берега до Балтики, не поставив дымовую завесу по всему пути следования.Ни разу не сломался двигатель и не теряя по пути самолёты.
.
Разжёвываю киселёвцам дальше:
То есть, если вдруг Испании до зарезу потребуется бороться с международным терроризмом, то она просто подгонит к соответствующему берегу свой "Хуан Карлос" и будет бороться, не опасаясь ни террористических беспилотников, ни обстрелов из артиллерии боевиков, ей не потребуется пять лет отодвигать линию соприкосновения с боевиками, чтобы обезопасить свой плавучий аэродром. Он на то и плавучий, чтобы если что - отодвинуться на десяток километров в сторону.
"Не тянет их творение на 5-е поколение по твоей версии"
Хотя бы тот факт, что F-35 не может летать на сверхзвуке без форсажа - по мериканским же меркам это не пятое поколение. Дальше не вижу смысла вам разжевывать про военную авиацию, перейдем к гражданской:
"Это как с Суперджетом-крика и радостных воплей было много а никто не хочет прибретать это творение российского авиапрома Почему-то предпочитают Боинги"
Не надо грязи, SSJ-100 отличный самолет. Купленные со всеми потрохами либерастные СМИ, счастливо запузырились слюнями от радости авиакатастрофы, совершенно забывая демократически освещать каждый возврат на аэродромы боингов и аирбасов при малейшей технической неисправности. А их достаточно большое количество. Вот такая вот мировая "свобода слова", подчиненная промышленным концернам. Самолетостроение, как и любой другой бизнес, при нынешней экономической модели монополизируется. Наши самолеты покупали бы охотнее, если бы не те же боинги с аирбасами лоббирующие всё и вся (как и в случае с F-35), и которые уже скупили конкурентно способные Эмбайр с Бомбардье.
У наглосаксов конкретно припекает, что в ближайшее время Россия начнет серийно клепать МС-21, на который имеются ТВЕРДЫЕ контракты, а Китай собрался совместно с Россией поклеивать дальнемагистральные гражданские самолеты, так как до сих не научился делать свои НОРМАЛЬНЫЕ авиационные двигатели. Вот и весь сказ. Всё что я написал - вещи очевидные, а авиация - это не ваше. Оставьте её в покое.