Учись, Прибалтика: Польша удерживает от эмиграции молодежь

Отличие Польши от Прибалтики в том, что Варшава активно борется за свою молодежь, а не наблюдает беспомощно за ее исходом

Польша, как и страны Прибалтики, сталкивается с массовой эмиграцией молодежи в Западную Европу. За годы существования Третьей Речи Посполитой из страны уехали 2–3 миллиона поляков, в основном молодых и трудоспособных. Отличие Польши от Прибалтики в том, что Варшава активно борется за свою молодежь, а не наблюдает беспомощно за ее исходом. Аналитический портал RuBaltic.Ru рассмотрел основные меры социальной политики польских властей, которые уже привели к существенному снижению числа эмигрирующих из страны.

Польский уличный музыкант. Фото с сайта Pixabay.com

Льготная ипотека

Молодые люди в Польше могут рассчитывать на помощь государства при покупке собственного жилья. С 2013 года в стране действует программа Mieszkanie dla Młodych (MDM) — «Жилье для молодых». Это программа финансовой помощи при покупке дома или квартиры.

Польское государство компенсирует молодежи часть ипотечного кредита на покупку жилья.

Программа MDM распространяется на одиноких молодых людей моложе 35 лет, семей, в которых одному из супругов меньше 35 лет, и многодетных семей. Бездетным молодым людям (одиноким и парам) государство возмещает 10% стоимости дома или квартиры, 15% — семьям с ребенком, 20% — семьям с двумя детьми, 30% — многодетным семьям (с тремя детьми и более).

Отмена подоходного налога

Летом этого года Сейм Польши освободил польскую молодежь от уплаты подоходного налога. Налог на доходы физических лиц больше не распространяется на поляков моложе 26 лет, годовой доход которых не превышает 85 тысяч злотых.

Таким образом, заработная плата молодых польских специалистов автоматически увеличивается на 18% — именно столько составляет в Польше подоходный налог.
Налоговые льготы затронут, по разным оценкам, более двух миллионов молодых поляков. Польское правительство рассчитывает, что эта мера поможет решить одну из самых острых проблем страны — эмиграцию выпускников вузов, которые уезжают работать по специальности в Западную Европу сразу по получении диплома.

Прибавка к зарплате через отмену НДФЛ вместе с другими социальными поощрениями поможет удержать молодых специалистов на родине.

500+ для молодежи

С 1 июля действие знаменитой программы польского правительства «500+» распространяется на все несовершеннолетнее население Польши.

Теперь каждый ребенок в возрасте до 18 лет имеет право получать от государства 500 злотых (более 100 евро) в месяц.

Денежную помощь, по новым правилам, теперь получат около 7 миллионов польских детей. В Варшаве уверяют, что принятые меры уже дают результат: показатель рождаемости в Польше — самый высокий с 1997 года.

Изначально программа «Семья 500+» распространялась только на второго и последующих детей в семье. Теперь правительство пытается подстегнуть демографический рост в стране через финансовую поддержку всех несовершеннолетних.

«Эта мера должна служить улучшению демографии Польши, чтобы у нас была молодежь, которая позже будет работать и на нашу пенсию, и на экономическое развитие всей страны», — говорит премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

В Латвии и Литве проблема исчезновения молодежи и надвигающегося пенсионного кризиса стоит куда более остро, чем в Польше. Однако таких решений, как в Варшаве, в Риге и Вильнюсе даже не предлагают.

«300+»

С прошлого года в Польше появилось приятное дополнение к программе «Семья 500+» для школьников: программа Dobry Start, которую в народе прозвали «300+».

Каждая польская семья к 1 сентября получает по 300 злотых на ребенка, чтобы собрать его в школу.

Школьное пособие выплачивается всем детям без исключения, независимо от дохода родителей. Под действие программы подпадает 4,6 миллиона школьников. Власти подчеркивают: программа Dobry Start направлена на то, чтобы молодые семьи чувствовали за собой поддержку государства и не боялись заводить детей.

Поддержка молодых специалистов

Помимо общих для всех молодых людей мер поддержки, в Польше введены стимулы для работы в стране молодых специалистов в отдельных отраслях.

Например, в прошлом месяце в стране приняли поправки к Хартии учителя, одна из которых — введение специального пособия для учителей-стажеров и надбавки к зарплате для молодых преподавателей, решивших после получения диплома работать в школе.

Аналогичные меры поощрения введены для молодых докторов, молодых инженеров, молодых ученых. Такими мерами Польша рассчитывает отстоять на общеевропейском рынке труда свою образованную молодежь и удержать ее от бегства на заработки в Англию и Ирландию.

Источник: Росбалт
Комментарии читателей
21.08.2019, 09:57
Гость: Sans nom -мистеру Бобовому.

Это
Вы так цветных называете-поляки?
Правильно,надо быть корректным теперь.
Хех.
Напомнило из Довлатова-репортаж с бокс.поединка.
"В левом углу мы видим польского белокурого спортсмена,в правом вы можете видеть его оппонента(афроамериканца)...ээ..кхе...из сша ,эээ...кхм..ээ..по синей полоске на его трусах"

21.08.2019, 04:00
Гость: Mr Bean

То то поляки заполонили всю Англию, куда ни придешь везде поляка встретишь. Хотя лично я предпочитаю обращаться к дантисту-поляку, чем к англичанину.

20.08.2019, 01:48
Гость: Sans nom -льготы,хехе.

Да ладно
Вам одевать голого короля.
Мы не на партсобрании.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.