Мы делили апельсин: зачем Трампу понадобилась Гренландия, и при чем здесь Россия?

19:35 23.08.2019 , Святослав Князев

За предложением Дональда Трампа выкупить Гренландию у Дании стоит серьезнейший геополитический расчет


Коллаж © KM.RU

В духе XIX века?

По информации американских СМИ, президент США Дональд Трамп решил предложить Дании передать в неограниченное пользование Вашингтону остров Гренландия, являющийся автономией под контролем Копенгагена. За пользование покрытым льдами островом Соединенные Штаты якобы готовы выплачивать Дании 600 млн. долларов в год.

Правда, у наследников принца Гамлета идеи Трампа сочувствия не вызвали. Недавно ставшая премьер-министром Дании Метте Фредериксен назвала предложение президента США «абсурдом». Трампу передали, что Гренландия принадлежит не Дании, а самой Гренландии.

Трамп оскорбился и назвал форму отказа некрасивой. Он подчеркнул, что политическое руководство Дании могло ему просто отказать. И перенес на неопределенный срок встречу с Фредериксен.

Мировые СМИ активно обсуждают скандал. Однако некоторые его аспекты западные журналисты предпочитают не трогать.

Часто пишут о том, что Трамп поступил, как типичный девелопер. Действительно, сама форма предложения соответствует профессиональным нормам не столько политика, сколько застройщика и специалиста по недвижимости.

Но не нужно забывать о том, что покупка и «отжатие» территорий какие-то 100 – 150 лет назад были для США абсолютной нормой. Американцы покупали Флориду и Луизиану, Филиппины и Виргинские острова. А захватили силой – вообще большую часть того, что мы сегодня называет Америкой.

Однако со второй половины ХХ века – на фоне массовой деколонизации – практика покупки и продажи территорий утратила свою актуальность. Оставшиеся заморские владения стали воспринимать не как некие «вещи», а как часть суверенной территории государства, права на которую имеет её население.

Эскимосы, викинги, датчане

Люди пришли в Гренландию достаточно давно – несколько тысяч лет назад. Потомками одной из волн поселенцев стали современные эскимосы. Чуть более тысячи лет назад в Гренландию прибыли скандинавские викинги, превратившие остров в свой форпост в Западном полушарии.

Примерно в XV – XVI веке гренландские викинги исчезли по не до конца установленной причине: они могли погибнуть в боях с местным населением, стать жертвами эпидемии или просто раствориться среди эскимосов.

В XVIII столетии к колонизации Гренландии приступили датчане. В годы Второй мировой войны, когда Данию захватили нацисты, над Гренландией установили контроль США.

После войны

Вашингтон вернул остров датчанам, но подписал с Копенгагеном договор, де-факто направленный против СССР. В Гренландии появилась огромная база ВВС США.

Американцы дважды после войны заводили разговоры о том, что готовы выкупить остров навсегда, и оба раза – получили вежливые отказы.

В 1953 году Гренландия была признана полноценной территорией Дании. Со временем Копенгаген начал расширять полномочия органов местного самоуправления на острове.

На сегодняшний день, центральные власти Дании контролируют только внешнюю политику и оборону Гренландии.

В гренландском общественно-политическом сообществе можно выделить три наиболее влиятельные группы: правоцентристы, выступающие за сохранение статус-кво, социал-демократы, избегающие любых острых углов, и коммунисты-националисты, поддерживающие идеи независимости и симпатизирующие Китаю.

На Гренландии проживает сегодня около 60 тыс. человек. Дания ежегодно дотирует экономику острова несколькими сотнями миллионов долларов. Основой местной экономики является рыбная ловля – море в районе Гренландии обладает одним из самых высоких уровней биоразнообразия в мире.

В то же самое время основные богатства Гренландии пока что либо вообще не используются, либо используются мало. На острове и возле него находятся богатые месторождения полезных ископаемых – в том числе, редкоземельных металлов и углеводородов. Только установленные естественные богатства острова оцениваются более чем в триллион долларов.

Скрытый смысл

Но все вышеперечисленное – это частности.

В апреле текущего года, по информации ТАСС, подкомиссия ООН в рамках рассмотрения российской заявки на расширение шельфа Арктики заявила о геологической принадлежности территорий, включенных в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента России.

Это означает то, что международным организациям нечего возразить российским ученым и дипломатам в вопросе расширения экономической зоны РФ в Арктике.

Помимо России, свои «сектора» (200 миль по морю плюс опять-таки продолжение шельфа) арктических территорий имеют США, Канада, Норвегия и Дания (как раз за счет Гренландии). А север является на сегодняшний день «неприкосновенным запасом» мира.

Речь идет об огромных неразведанных запасах углеводородов. И, что особенно важно, на фоне потепления и таяния льдов по Северному Ледовитому океану пройдут новые транспортные коридоры, ключевую роль в обслуживании которых будет играть, за счет размера и расположения своего «сектора», Россия.

Перспективные российские возможности вызывают острое недовольство у конкурентов, основным из которых, естественно, являются США. Однако сектор Соединенных Штатов, выделенный только за счет Аляски – достаточно невелик, и не дает Вашингтону развернуться. Передача США Гренландии многое бы изменила, позволила бы Штатам противостоять РФ в Арктике практически на равных.

Дональд Трамп обличил свое предложение в не слишком корректную форму. И это в известной мере связано с восприятием властями США Дании как «младшего» партнера (и Копенгаген, нужно сказать, эту репутацию регулярно подтверждает – в частности, своей особой позицией по «Северному потоку-2»).

Теперь, когда США не получили того, чего желали, Дания поменяла свой статус в глазах Вашингтона с младшего партнера на досадное препятствие. И это может быть чревато возникновением у властей Соединенных Штатов желания «помочь Гренландии с построением демократии», плавно перерастающим в самоопределение.

На фоне явного возрастания интереса США к Арктическому региону, России стоит быть настороже. Желающих полакомиться «арктическим апельсином» - много. А сам «апельсин» - всего один.

И намерение одного из участников раздела откусить «чужую дольку» на взлёте, не может не внушать опасений. Подобные настроения часто приводят к разбалансировке международной системы отношений со всеми вытекающими последствиями...

Комментарии читателей
26.08.2019, 12:51
Гость: О высадке в Антарктиде.

Как не было высадки,?
А кто нацарапал на льдине "Здесь был Беллинсгаузен" ?
Там ещё ниже кто -то прицарапал на английском"Был,да сплыл! Фрэнсис Дрейк"

26.08.2019, 12:31
Гость: Sans nom---Валдемарр.

Почему князя киевского,все происходило в Новгороде тогда.
.
Так Гита уэссекская из Годвинов,это норманы. Даны,точнее.
До них был Кнуд великий,тоже дан,и поляк по матери,последнего англа
Даны прибили до Гастингса,1066,в 30гг. Потомка Алфреда Великого.англосакса.(кон.9 века)
. и погибший в Гастингс Харольд тоже был дан,они все на вост.берегу Англии осели ("датское право",Danlaw),так боролись за трон с саксами век,наверное. Пока не пришёл
Вилхельм из Нормандии,1066,тоже дан.
Даны проникли на запад (вкл.Нормандию,тоже даны), а Русы проникли на восток,в Гардарику. К нам,вобщем.
.
Даны это не "нация",это те же свеи/русы,потомки конунга Дана Гордого.

25.08.2019, 17:21
Гость: и флаг российский был там водружен.

Нет. Высадки не было-нога не ступала.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.