«Полагаю, что нам важно формировать свое сообщество, а не пытаться «влезать» туда, где нас особо и не ждут»

21:13 27.08.2019 , Леонид Ивашов

Президент США приехал в Европу за деньгами 

На саммите «Большой семерки» во французском Биаррице главы западных стран, отставив в сторону проблемы неконтролируемой миграции с Ближнего Востока и из Африки и бушующие торговые войны, обсуждали возвращение РФ в клуб избранных.

Фото со страницы G7 в соцсети

Президент США Дональд Трамп заявил, что работа Российской Федерации в формате G8 будет носить положительный характер. «Есть люди, которые хотели бы, чтобы Россия вернулась. Я думаю, это было бы полезно для многого в мире. Я думаю, это было бы положительно. Есть те, кто со мной согласен, и мы обсуждаем это. Не знаю, какое именно мы примем решение, но прошлым вечером мы обсуждали Россию – хотим ли мы пригласить ее вернуться или нет», – заявил Дональд Трамп.

Ранее он заметил, что президент Владимир Путин будет наверняка приглашен на следующий саммит.

Однако согласия среди участников собрания в Биаррице не наблюдалось.

Берлин на этот счет заявил, что приглашение Путина на заседание «Семерки» всецело в ведении американцев, поскольку в 2020 году встреча будет проходить в США. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что для начала переговоров об участии России в формате G8 необходимо достичь прогресса в реализации Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.

С ней солидаризировался и глава Пятой республики Эммануэль Макрон, посчитавший, что возрождение «Восьмерки», когда украинский кризис далек от завершения, будет расценено как слабость ведущих мировых держав. Примерно в том же ключе высказался премьер Канады Стивен Харпер.

Однако нужно ли это нашей стране? Это смотря кому. Олигархату, проводящему теневые операции по выводу наших ресурсов и финансов за рубеж, который грабит страну и не развивает ее, быть в «Семерке-Восьмерке» престижно и экономически выгодно. А если рассматривать общность – государство и народ, то нам там делать нечего. Россия обеспечена ресурсами, и в составе G8 ничего существенного нам не прибудет.

От пресловутых западных демократий мы получаем только порции нравоучений да санкции. Поэтому полагаю, что в плане безопасности, развития отечественного образования, культуры, науки и экономики нам важно формировать свое сообщество, а не пытаться «влезать» туда, где нас особо и не ждут. Нынешние разговоры членов G7 о возвращении нашей страны в формат «Большой восьмерки» не выглядят серьезными.

Интересно, что в Биарриц во время саммита по приглашению французского коллеги Жан-Ива Ле Дриана приехал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он встретился с президентом Макроном, и их беседа оказалась «очень позитивной».

В СМИ пишут, что этот визит был неожиданностью для делегации Соединенных Штатов, но сомнения все же закрадываются. Американская разведка, учитывая состояние отношений ИРИ и США, такое событие проспать точно не могла.

Отсюда вопрос: кому и зачем понадобилась эта встреча? Полагаю, что инициаторами выступали европейцы – именно ЕС в свое время пролоббировал снятие с Тегерана санкций по ядерной сделке, потому что хочет иметь не только российский, но и катарский, и иранский газ. В районе Южного Парса огромнейшие месторождения емкостью более 14 триллионов кубометров. Но Дональд Трамп снова ввел санкции против Исламской Республики, поскольку сейчас в Америке строятся терминалы для подготовки и отгрузки сланцевого газа в Европу.

Для развития экономики президенту США нужны «живые» деньги, а не долговые средства ФРС. Поэтому не случайно первый визит Трампа в Европу был не в Берлин, Париж или Брюссель, а в Польшу, где он тут же поехал на прием первого танкера с американским СПГ.

Вот где битва идет – европейцы нуждаются в дешевом газе, а американцы «продавливают» свой довольно дорогой продукт. Поскольку, повторюсь, Вашингтону требуются деньги, а взять их неоткуда. Кажется, что появление Зарифа в Биаррице сильно и искренне удивило Дональда Трампа. Так что встречи иранца с высокопоставленными французскими чиновниками ясно говорят о том, что Европа пока пытается сопротивляться планам США.

Но даже с точки зрения взаимодействия с ведущими западными странами возрождение G8 нам абсолютно не нужно. У России есть свои точки приложения усилий, которые дают стране огромный шанс на развитие. Сегодня мы должны уйти и от Запада, и от Востока. Вести самостоятельную политику. Нам нужно формировать собственную повестку дня и свой мир.

И его контуры уже обозначены, Россия его запустила. Это Евразийский союз, Шанхайская организация сотрудничества, группа БРИКС. Москва изменила ситуацию на Ближнем Востоке, усадила непримиримых оппонентов – турок и иранцев - за стол переговоров по сирийскому вопросу. Вот где формируется будущее нашего мира.

Но нужно четко определить геополитическую стратегию, отработать принципы и свой статус: мы – интеллектуальная, нравственная держава, оплот справедливости и чести.

Комментарии читателей
02.09.2019, 08:01
Гость: спокойный

каждый выбирает себе компанию по своему вкусу нормальные адекватные люди выбирают себе в друзья таких же люди с криминальным уклоном считают что среди нормальных цивилизованных стран им делать нечего там не развернешься на воле и не построишь редут ивашов относит российский народ к этим вот любителям строить редут ну я себя к этому народу не отношу люблю спокойствие а вопли и крики нас хотят нагнуть но мы не поддадимся меня раздражают

31.08.2019, 23:31
Гость: Николай

Я не очень люблю то,что обычно говорит Л. Ивашов. Но я весьма уважаю его,как человека с государственным уровнем мышления. Штучный товар. Таких,боюсь,в его бывшей конторе нет.Я уверен. Настоящий русский офицер старой школы.Как он не побрезговал пригреть Первого Вице-Президента своей Академии ума не приложу? Но ,тем не менее к ЕГО ,Ивашова словам всегда стоит прислушаться.Он из тех,с кем лучше потерять,чем с дураком найти. Желаю ему доброго здоровья. Мне очень понравился парафраз на слова Медведева: ,,денег нет ,но вы держитесь!" в виде любимой фразы БАБа: ,,Деньги есть,надо их только взять!"Отмечу ,что у Трампа проблем с деньгами не будет. Это можно прогнозировать по косвенным.

31.08.2019, 06:43
Гость: Иван

Автор прав. Нам там нечего делать. Если только наши политики не считают, что нас может устроить подчиненная роль в мире. Но для любой великой державы, если Россия себя такой видит или к этому стремиться, это неприемлемо. Китай никуда не лезет и правильно делает. Они уже сделали из своей страны сверхдержаву и плясать под чужую дудку их никто не заставит. Большая двадцатка - это достаточная площадка для обсуждения всех основных экономических и других мировых проблем, где нет возможности навязывать свое мнение другим.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.