Болгария призвала не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы

МИД Болгарии посоветовал посольству России не поддерживать «сомнительный тезис» о том, что Советский Союз освободил Восточную Европу от нацизма.
Дипломатическое ведомство выступило с таким заявлением перед выставкой «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая откроется 9 сентября в Российском культурном центре в Софии.
В министерстве назвали выставку вмешательством во внутриполитические дебаты. В МИД отметили, что признают вклад СССР в разгром нацизма, но считают, что советская армия принесла «полувековые репрессии» народам Центральной и Восточной Европы.
В посольстве России в Болгарии заявили, что «обескуражены» заявлением болгарских властей, поскольку на выставке хотят показать лишь архивные материалы. Выставка «не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом», добавили в посольстве.
«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице российского посольства в Facebook.
В сентябре 1944 года войска СССР вошли в Болгарию, проведя операцию против болгарской и немецкой армий. Затем в республике распустили парламент и полицию и провели перестановку государственного аппарата. В МИД Болгарии обвинили СССР во временной оккупации страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А на Союз уже достаточно ... вылили. Давайте для гармонии часть перебросим на тех кто вас слил. И ведь вправду слил.
Вы утверждаете, что с 01.01.1976 года живете на постоянной основе в Европе, т.е. в т. н. "капиталистическом лагере". Интересно, как вас - гражданина капиталистической страны тогда свободно пускали в страны социалистического лагеря. В этом плане тоже существовали определенные ограничения. Тем более в отношении тех лиц, кто в свое время покинул соцлагерь по доброй воле. Таких в те годы не иначе как предателями считали. Тут даже в качестве туриста могли не пустить. Теперь что касается упомянутой вами личности Навального в качестве лидера оппозиции. Его таковым не считают даже иные оппозиционеры. Буквально на днях он подвергся жесткой критике со стороны Ходорковского и Каспарова. Кроме того, Навальный является блогером, главная деятельность которого состоит в информировании населения и власти о коррупционных чиновниках и депутатах. Деятельность, безусловно, полезная. И за это я его уважаю. Но, даже он не обозначил свою позицию по указанным мной вопросам. Как должна развиваться страна, в каком направлении и за счет каких средств ? А большинство нашей не системной оппозиции в Вильнюсе обсуждают вопросы развала страны и ее подчинения влиянию Запада. Да кто за такими "оппозиционерами" пойдет ? Настоящая оппозиция должна предлагать собственные пути развития страны, государства и общества, а не ратовать за развал того и другого. Это не оппозиция, а национал-предетели. А что до наших претензий к Европе, то мы хотим лишь чтобы наших предков, павших в годы ВМВ, ценили и уважали.
ну это вообще звучит как скверный анекдот-то есть Союз ничего не собирался приобретать по итогам войны а зловредные США и Британия просто обязали СССР взять под свое крыло страны восточной Европы
Ваши претензии не по адресу. Претензии следует выдвигать Британии и США. В Ялте определялись сферы интересов (да да, как в том пакте). И Британия с США согласились рассчитаться за счет государств, попавших в область интересов СССР. Так что сначала к ним.
В 1930х годах 8 миллионов американцев примкнули к политическому движению, требовавшему экспроприации денег и имущества богачей в США.