Рада приняла законопроект Зеленского об импичменте президента

13:12 10.09.2019

Депутаты Верховной Рады приняли в целом законопроект об импичменте, внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским. За него проголосовали 337 депутатов, сообщается на сайте украинского парламента.

В тексте законопроекта сказано, что депутаты Рады могут отстранить президента Украины в порядке импичмента только в том случае, если он совершил государственную измену или иное преступление. В документе говорится, что основанием для импичмента является письменное представление, подписанное большинством депутатов от конституционного состава.

После этого Рада принимает решение об инициировании импичмента и включении его в повестку дня сессии как безотлагательного. Проведением расследования в связи с возможным совершением президентом преступления занимается временная следственная комиссия. После рассмотрения выводов комиссии и принятия решения об обвинении президента Рада обращается в Верховный и Конституционный суды, которые должны вынести заключение о соблюдении процедуры и о том, что деяния президента содержат признаки госизмены.

Если Рада не принимает постановление об импичменте, она должна принести извинения. В случае отставки президента по собственному желанию парламент должен прекратить процедуру импичмента, а КС и ВС — закрыть производства.

Закон об импичменте президента Украины — это предвыборное обещание Владимира Зеленского. Он внес законопроект на рассмотрение парламента 29 мая, но предыдущий состав Рады отказался рассматривать документ.

Комментарии читателей
11.09.2019, 01:11
Гость: для ловуше

а что разве он обязан Что-то я не помню что бы Европеец давал такое обязательство Да у вас и своих спецов по Украине выше крыши

10.09.2019, 19:32
Гость: ловуше

А азве Европеец хоть раз прокомментировал ситуацию по Украине?

10.09.2019, 18:35
Гость: ловушке

ну а когда главные специалисты по России -а их легион на КМ-начнут вопить что нам такой закон не нужен И что наш солнцеликий и богоизбранный может и будет править вечно Хотя и так уже правит десятилетия В условиях диктатуры даже принятие подобного закона не говоря уже о его исполнении кажется крамольным и уголовно наказуемым

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.