Урок истории для «свидомого» грузинского журналиста
В эфире передачи Post Factum печально известный грузинский телеведущий заявил: «Я не прощу, что Россия веками разрушала мою страну, а наши нынешние власти сейчас ей в этом помогают».
Любопытно, что именно он имел в виду?
Георгий Габуния . Стоп-кадр с видео
Центростремительные тенденции в жизни грузинских государств проявились в XI столетии. А в конце XII – начале XIII веков объединенная Грузия пережила период наивысшего подъема, превратившись в мощную региональную державу. Однако затем она подверглась целому ряду радикально ослабивших ее тюрко-монгольских вторжений. Во второй половине XV века Грузия развалилась на целый ряд небольших государств, находившихся под влиянием соседних мусульманских стран.
Беда, как известно, не приходит одна. Параллельно грузинские земли подверглись экспансии движущихся с севера кавказских племен. Грузию охватил тяжелый социально-экономический и военно-политический кризис. Представителей живших на ее территории этносов массово убивали персы и османы. Инфраструктура была уничтожена, а экономические связи – нарушены. Дошло до того, что местное население стало отказываться от использования денег, переходя, словно в каменном веке, к прямому обмену товаров.
В XVIII столетии местные элиты предприняли несколько попыток объединить Грузию и восстановить ее могущество. Однако они в этом не преуспели. Население страны по сравнению с прошлыми столетиями сократилось в несколько раз, составляя всего около 675 тыс. человек.
Проживавшие на территории Грузии народы неоднократно обращались за помощью к России. Однако сил долго возрождавшейся после Смуты державы какое-то время не хватало для действий на Кавказе. Поэтому выходцы из Грузии сами массово бежали в Москву.
В 1780-е годы масштабное вторжение на территорию Грузии подготовила Персия. Но 1783 году между Россией и Картлийско-Кахетинским царством был подписан так называемый Георгиевский трактат. Фактически он означал установление протектората – Санкт-Петербург обязался защищать Грузию в обмен на контроль над ее внешней политикой. В Закавказье были введены два российских батальона, усиленных артиллерией. Персы сразу же забыли о своих воинственных панах.
Однако когда первая опасность миновала, часть грузинских элит вступила в сепаратные переговоры с Турцией. Россия не стала навязывать Грузии свое покровительство, и, так как условия Георгиевского трактата были нарушены, вывела из страны свои воинские части.
Этим не преминули воспользоваться персы. В 1795 году их войска вторглись в Грузию. 7-тысячное грузинское войско было практически полностью уничтожено в Крцанисской битве. После этого персы взяли штурмом и уничтожили Тбилиси. Огромное количество людей погибли, десятки тысяч женщин и детей – были угнаны в рабство.
В 1800 году грузинский царь Георгий XII обратился к императору Павлу I с «прошением на коленях», в котором умолял принять свой народ в «вечное подданство». Нужно сказать, что официальный Санкт-Петербург отнесся к обращению совершенно без энтузиазма. Территория Грузии отличалась низким уровнем социально-экономического развития.
И, кроме того, между нею и Россией проживали воинственные горцы. Только Александр I в 1801 году начал присоединение грузинских земель к России. В целом процесс занял несколько десятилетий.
При этом Грузия получила от Санкт-Петербурга серьезные преференции. Например, местное дворянство было полностью приравнено в правах к российскому. И это притом, что его численность в относительных величинах была примерно в 10 раз больше, чем на остальной территории империи. В итоге, почти каждый десятый дворянин в России был выходцем из Грузии...
Под властью российских царей грузинам жилось так «плохо», что их численность менее чем за сто лет утроилась, достигнув в 1897 году примерно 2 млн человек.
Но самые «страшные» времена для Грузии наступили после революции 1917 года. Большевики придумали для выходцев из закавказских долин страшную пытку – заставили их руководить Советским Союзом.
Почти три десятилетия шестую часть мировой суши возглавлял Иосиф Сталин (он же Джугашвили). Видную роль в руководстве Страной Советов также сыграли Серго Орджоникидзе, Лаврентий Берия и другие выходцы с территории современной Грузии.
Впрочем, и после смерти Сталина грузинские партийцы чувствовали себя неплохо. Достаточно вспомнить хотя бы, кто был последним главой советского внешнеполитического ведомства...
Ну и как не сказать об экономике? В период только с 1913 по 1975 годы национальный доход Грузии вырос в 90 раз. Благодаря союзной помощи, в 1990 году 40% грузинской экономики приходились на сферу услуг, а 27% - на промышленность.
Оригинальный способ «разрушения», господин Габуния, не находите?
Но на самом ли деле скандальный журналист искренне считает, что Россия «веками разрушала» Грузию? Вряд ли. Ведь он - достаточно хорошо образованный молодой человек из влиятельной журналистской семьи. И он просто не может быть настолько неграмотен. Скорее всего, Габуния просто считает идиотами ту аудиторию, к которой обращался. И это лишнее доказательство того, что майданы приходят только туда, где плохо работают школы...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Герой Труда верно сказал, "Не надо было 30 лет обливать свое прошлое помоями".
Ну о вкусах таки спорить дело безполезное. Кто то любит посуше, кто послащее. Вон один профессор отвергал холодные закуски, так что теперь, сало с огурцами греть?
Грузины начали делать вино раньше греков. Это научный факт. Археологи говорят что аж шесть тысяч лет назад.
Пожалуй достаточно для селекции.
Вы про греческие вина много знаете? На верняка как и все, но в Греции есть прекрасные вина. Им просто экспортировать не дают.
Вы про такую конкуренцию?
Я то про вино.
А то что на родину нашу везут смеси и палево, так это тоже вопрос не качества вина а прибылей и работы контролирущих дядь и тёть.
Впрочем, в нормальных грузинских заведениях, которые сами вина завозят, можно таки винцо попробовать. Остались еще на руси такие рестораны? Я уже лет пять как не был.
Да и цена продукта не всегда есть функция качества.
Вон у меня в соседнем гастрономе начали коньяк (назван правда бренди, но французский) продавать за 9,99 фунтов. По крайней мере в двое дешевле дешевейшего бренди у конкурентов. Мне для готовки нужно было и я купил. Так я на нём готовить не стал а поехал купил еще парочку. Не знаю сколько это продержитс, но за последние месяца четыре качество держат. Потом, конечно и цена начнет подниматься и качество поплывёт. Маркетинг называется.
А западные рынки грузинам, действительно не светят, но не из за качества.
Нужно почаще напоминать людям, кто они есть. Иначе в грузинских учебниках напишут, что Россия на коленях просила принять её в состав великой Грузии. И Грузия приняла её, назначив императором товарища Джугашвили. Поэтому каждый второй грузин - князь, и 60% российских воров в законе - этнические грузины. Надо уметь устраиваться.
Грузия подарила России Товарища Сталина! За одно это Россия вечно обязана Грузии и должна оказывать ей братскую безвозмездную помощь. Но троцкисты считают копейки.
Грузинские домушники сегодня доминируют в Германии
Брутальный Грузинский криминалитет в Европе превышает весь российский
Беженцев из маленькой грузии больше чем из всей России