Эко-активисты вызвали транспортный коллапс в крупнейших городах Европы

09:37 8.10.2019

Сразу в нескольких городах Европы активисты движения Extinction Rebellion (XR), заблокировали автомобильное движение, чтобы привлечь внимание властей к экологическим проблемам.

Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на зарубежные СМИ, во многих городах полиция проводит задержания активистов. Так, в Лондоне полиция задержала уже 217 протестующих.

Активисты в Лондоне перекрыли движение на двух мостах, связывающих берега реки Темзы в центре Лондона: Вестминстерском и расположенном неподалеку Ламбетском.

Протестующие заблокировали дороги, ведущие к Трафальгарской площади, набережную Виктории, на которой, в частности, расположена штаб-квартира министерства обороны Великобритании и улицу Уайтхолл, где расположены многие британские правительственные здания.

Демонстранты обещали, что они постараются минимизировать последствия акции для рядовых лондонцев, однако в Скотланд-Ярде протесты уже назвали беспрецедентными и пообещали задерживать всех, кто нарушает закон.

Днем ранее, ранним утром в понедельник, около тысячи эко-активистов природозащитной организации Extinction Rebellion неожиданно для полиции заблокировали важный транспортный узел в центре Берлина - площадь с колонной Победы Большая звезда. Акция началась примерно в 5 утра, ее участникам удалось остановить автопоток на много часов. 

После этого еще на одной площади - Потсдамер платц - началась такая же акция. В настоящее время полиция находится на месте событий и призывает активистов освободить перекресток. Кроме этого полиция ведет с активистами переговоры и предлагает им альтернативное место для демонстрации. Газета "Берлинер Моргенпост" сообщает, что представители Extinction Rebellion обсуждают предложение.

В настоящее время на множестве центральных улиц Берлина пробки, полиция через "Твиттер" сообщила, что на место событий вызван вертолет для контроля дорожно-транспортной ситуации с воздуха.

Extinction Rebellion на своем сайте сообщает, что планирует на неделе сразу несколько акций, все они пройдут в ключевых для политической и общественной жизни Берлина местах. Цель - оказать влияние на правительство ФРГ и обратить внимание на проблемы климата на планете.

Французские активисты заняли в Париже площадь Шатле. Участники акции разложили тюки из прессованной соломы поперек набережной Межиссери и сели на дороге, блокируя одновременно площадь Шатле и Мост менял, связывающий правый берег Сены с островом Сите близ префектуры полиции и Дворца правосудия, доступ к которому охраняют усиленные наряды правоохранителей. Отмечается, что в акции участвуют несколько сотен активистов.

В Мадриде несколько активистов сковали себя и мешали дорожному движению. Несколько сотен активистов установили палатки возле министерства экологии Испании в Мадриде. Полиция в ходе протестов задержала трех человек.

В Амстердаме полиция задержала около 90 участников протестов. Протестующие с утра блокируют автомобильное движение в районе художественного музея Рейксмюсеум в центре Амстердама, там же и проводились задержания.

Протесты затронули и Австралию. Так, в Сиднее полиция задержала 30 человек, которые мешали автомобильному движению или же не подчинялись требованиям властей. Всего в акции приняли участие несколько сотен человек. В Мельбурне полиция задержала 10 протестующих.

Акции, согласно сайту организации, пройдут с 7 октября в более чем 60 городах, в некоторых из которых продлятся около двух недель.

Extinction Rebellion выступает с тремя основными требованиями. Они призывают правительство объявить чрезвычайное положение в сфере экологии и климата, остановить утрату биоразнообразия и снизить до нуля выбросы парниковых газов к 2025 году, а также создать ассамблею из граждан, которые будут бороться с проблемами экологии.

Комментарии читателей
09.10.2019, 21:12
Гость: Модератору

Тема архи-важная!
Это про Апокалипсис, исчезновение БИОЛОГИЧЕСКОЙ жизни на планете...
Причём не через миллион лет, а в районе 2050 года процесс самоликвидации человечества может стать необратимым...
Хорошо бы тему поднять, хотя основная масса народа опасность экологической катастрофы пока вообще не воспринимает...
"Советские" старики ещё доживут...
Из дети - тоже, но ситуация постепенно будет ухудшаться...
А вот внукам может стать очень грустно...

08.10.2019, 19:57
Гость: А учиться - надо, хотя бы в объеме очень средней школы.

Эт точно!
Растительность выделяет СО2 - это очень круто! :о)
Скажите, где такая школа находится? :о)

08.10.2019, 19:10
Гость: Сердечник

а пока цену себе набивают, кому это будет выгоднее

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.