Белоруссия намерена изменить договор с Россией об охране границы

18:57 14.11.2019

Власти Белоруссии решили внести изменения в договор с Россией о взаимных усилиях по охране границы.

«Ряд положений этого договора, безусловно, потеряли свою актуальность. Времени прошло немало, ситуация изменилась. Ряд положений договора приносит реальную пользу, выполняется двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления», - заявил государственный секретарь белорусского Совета безопасности Станислав Зась.

Госсекретарь отметил, что Белоруссия не намерена выходить из договора, но предлагает переработать существующий договор, очередной 5-летний срок действия которого в истекает в ноябре, сообщает БЕЛТА.

При этом Лукашенко заявил, что «пограничное ведомство Беларуси просто в разы эффективнее работает на совместных границах» и отметил наличие определенных проблем. Например, дополнительные проверки проезжающих через страну автомобилей на границе с Россией.

«Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку - знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать... Зачем? Лишние взятки? Мы же знаем, как они работают, я президента России информировал об этом», - заявил Лукашенко.

Глава государства также напомнил, что сейчас страны ведут переговоры по углублению интеграции. По его словам, возникающие вопросы необходимо «свести, положить на стол и показать: старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недешево».

Лукашенко также напомнил, что недавно Белоруссия за свои деньги закупила у России самолеты Су-30СМ. «Мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие? Мы умеем им пользоваться не хуже, чем россияне, но платим за это колоссальные деньги. Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы - гиря на ногах», - заявил Александр Лукашенко.

«Поэтому надо все эти вопросы сводить на уровне Правительства и на стол: вот, мы помогаем. И чтобы российское общество знало и понимало, что никакие белорусы не нахлебники, что русскому человеку, россиянину, в Беларуси не хуже, чем в России. Давайте прямо говорить: лучше, чем в России. И они это отмечают, - сказал Президент. - Поэтому, если российское руководство готово в этом направлении действовать, тогда давайте будем с ними заключать новый договор по обороне наших границ. Если россияне не хотят этого, тогда нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку. Все эти вопросы должны быть открыты, честны и обсуждаться на переговорах с руководством Российским Федерации, в данном случае с пограничным ведомством».

Комментарии читателей
28.11.2019, 05:10
Гость: маруся

Вот смотрю- со стороны как легко управлять тупыми славянами! Тра братских по корням народа раздолбали кака репку а огни всё воюют сидя на печке языками.
Белорусы подрабатывают в России годами- водители и пр.НО национализм тоже подняли на штык! Ребята АУ окстись наконец.
Есть поганые правители, а есть великий народ руссы.Объединитесь наконец.

15.11.2019, 19:14
Гость: Русский

…почему «неизвестно» ? Да с первых же минут наступления НАТО на западные границы , Лука тут же сбежит или в Киргизию, или в Сев.Корею. И будет оттуда верещать : «…как Русские не защитили его, несчастного». Факт.
Ну а далее все повториться ,как летом 41г. Когда немцы за неделю взяли Минск. Это при условии ,что в Москве был Сталин, да и скорость немецких танков и белорусское бездорожье СУЩЕСТВЕННО отличалось от сегодняшних.
И опять мужественный РУССКИЙ СОЛДАТ , как в 41году , вступит в бой и ценой неимоверный усилий, ОСТАНОВИТ НАТО под русским городом Смоленск.
Но дальше, История Не повторится…ибо РУССКИЕ войска разгромят ИНОЗЕМЦЕВ под Смоленском и РУССКИЕ танки остановятся только… на новой РУССКО-польской границе( белоруссия просто исчезнет с карт Европы).
Вывод: Русские – это представители Мировой Цивилизации. Мы – непобедимы. Так было , есть и будет всегда!

15.11.2019, 16:14
Гость: Беларус

Иван бери шинель и иди охранять границу с Китаем. А то раскатал губу на Беларускую границу. дай адрес вышлю губозакаточную машинку.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.