США объявили крупнейшую в истории награду за помощь в поимке россиянина

Государственный департамент США назначил награду в размере 5 миллионов долларов за предоставление информации, которая поспособствует задержанию россиянина Максима Якубца – предполагаемого лидера хакерской группировки Evil Corp, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление американского Минюста.
Как отмечает агентство, объявленное вознаграждение за помощь в поимке Якубца стало самым большим из всех, что Соединенные Штаты когда-либо предлагали за информацию о подозреваемом в совершении преступлений в киберсфере.
В Питтсбурге (Пенсильвания) и Небраске выдвинули обвинения в компьютерном взломе и банковском мошенничестве против гражданина России Максима Якубца, проживающего в Москве. По данным ведомства, он несет ответственность "за худшие хакерские атаки последнего десятилетия".
В Минюсте США уверены, что Якубец руководил преступной группой, распространявшей вредоносную программу Bugat, предназначенную для хищения личной и финансовой информации.
Аналогичные обвинения предъявляют Якубцу и в Великобритании. Как пишет ТАСС, власти Великобритании оценили ущерб от деятельности хакерской группы Evil Сorp составил лишь в Великобритании сотни миллионов фунтов стерлингов. Россиянин Максим Якубец и хакерская группа Evil Corp, которую он, предположительно, возглавляет, представляют собой самую серьезную угрозу для Великобритании в сфере киберпреступности, в частности заявили в британским Национальным агентством по борьбе с преступностью (NCA).
Ранее 5 декабря Минфин США сообщил о введении санкций против россиян Максима Якубца и Игоря Турашева, которых власти страны обвиняют в мошенничестве с программным обеспечением для компьютеров, а также еще ряда физических и юридических лиц, связанных, по мнению Вашингтона, с хакерской группой Evil Corp. Минюст США утверждает, что один из российских хакеров пытался похитить свыше $220 млн с банковских счетов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так, лондонские миллиадеры обворовали граждан ЭрЭфии, а не граждан США. Какое американцам до этого дело? Главный вопрос, почему их Москва не трясет.
ничего нового.
в стране где "признание" царица "доказательств" процветают шантаж и выбивание "признаний".
с этого началась война против хакеров.
сейчас уже забыто и даже произошла подмеа истории американской пропагандой рисующий хакеров как эдаких бандитов.
однако реальность как всегда прямо противоположная.
проблема возникла из Идентичной коммунякам идеологии - все должно происходить Только по Разрешению государства и под контролем государства.
в 60е в сша уже широко применялись компьютеры в связи и управлении, но поскольку законы в сша покупаются, государство Монополизировало рынок в пользу ряда компаний, таких как Bell At&T и т.д.
Было Запрещено исследование программ методом обратного инжинеринга, законом монополизирована система unix, запрещен доступ к корпоративным технологиям и т.д..
все это вызвало сопротивление и негодование в научных и инженерных кругах. инженеры настаивали на Открытости научных разработок и Доступности компьютерных систем для Всех..
так возникло движение хакеров.
поскольку системы всеобщей слежки через google тогда еще не было, спецлужбы тупо проводили массовые аресты инженеров и энтузиастов, потом шантажом выбивали показания на "подозрительных" и таким образом искали реальное сопротивление.
Самое смешное, что, в данном конкретном случае, москвич Максим Якубец совершенно не скрывается, тихо и скромно живя, скажем, рыбаком-отшельником в карельском шалаше после успешного взлома...Он рассекает по Москве на Ламборгини последней модели с именным знаком "вор" (это не прикол), выкладывает фото своих попоек и вечеринок в соцсети, а на свою роскошную свадьбу потратил 250 000 долларов...Он как маяк в ночи светится и кричит "я тут!" и когда американцы и англичане анализировали возможный круг бенефициантов, кому на счет в конце концов перевели украденные деньги после целой кучи подложных счетов, которые тоже отследили, то выйти на его личность не составило, видать, труда. Наши хакеры блестяще организуют взлом и саму кражу, но совершенно не могут отмыть и замаскировать банковские переводы, а еще и недалеки умишком часто по части социального поведения и маскировки...
Не наводите тень на плетень. АйПи адрес они могут знать, но китайский лэптоп будет одноразовый - для одной операции взлома из публичного интернет-кафе и пойдет после этого в печку. Сам АйПи ничего никому не дает. Устанавливают личность не в момент самого взлома, а в момент перевода украденных средств по сети из подложных одноразовых счетов и устанавливают физического владельца последнего счета. Это кропотливая работа с банками.
Знал бы то продал и за половину.