Эстония напомнила о территориальных претензиях к России

Тартуский мирный договор, заключенный между Эстонией и СССР, продолжает действовать, в том числе и в вопросе границ между странами. Об этом в новогоднем поздравлении заявил председатель парламента Эстонии Хенн Пыллуаас.
Он напомнил, что 2 февраля исполняется сто лет со дня подписания договора. «После подписания Тартуского соглашения… была установлена эстонско-российская граница»,— сказал он. Председатель парламента добавил, что после восстановления независимости «все страны» признали Эстонию правопреемником государства 1918 года «во всех проявлениях, включая государственную границу». «Тартуский мирный договор действителен и все еще находится в реестре действующих международных договоров ООН»,— цитирует Пыллуааса «Коммерсант».
Военный историк Юрий Кнутов прокомментировал это заявление. Он напомнил, что в 1999 году Эстония сама в письменном виде признала новую границу и с ее стороны несправедливо продолжать ставить вопрос о Тартуском договоре. По словам Кнутова, нет никаких оснований для того, чтобы Россия признавала этот документ, поскольку требования Таллина противоречат не только итогам Второй мировой войны, но и всем последующим договорам между странами, пишет РИА Новости.
Тартуский мирный договор заключен между РСФСР и Эстонией в 1920 году. По этому документу Эстония получила земли, которые сейчас входят в состав Псковской и Ленинградской областей. Россия получила эти территории после вхождения Эстонии в состав СССР. Эстония требует вернуть земли, а Россия считает, что Тартуский мирный договор утратил свою силу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
такие как ты разумеется не нужны
Теперь каждая шавка будет требовать от России какие то земли. Начиная от Финляндии и кончая Китаем и Японией. После того когда кремлёвские власти начали обсуждать вопрос о Курилах, тут же зашевелились все, желая урвать свою долю как на африканской равнине когда завалят буйвола то все начиная от львов и кончая гиенами шакалами и грифами стремятся получить свою долю. Это происходит от слабости власти, её безразличии к истории страны, что для создания такого государства было потрачено много сил как теми кто осваивал эти земли так и те кто не жалея жизни защищал эти земли. Те кто с такой легкостью способен отдать государственные земли способны и должны торговать пирожками а не занимать государственные посты.
А нужны они в составе России ?
Надобно отправить туда 1.5 млн наших туристов. Они в миг их и русскому научат и каркать отучат.
Неймется Соросу.