Белоруссия собралась заменить российскую нефть на поставки с Украины

16:49 14.01.2020

Покупать российскую нефть на предлагаемых условиях Белоруссии нет смысла, поэтому правительство и нефтеперерабатывающие заводы ищут альтернативные маршруты поставок, в том числе с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана. Об этом заявил первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой, сообщает БЕЛТА.

«В условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно», — пояснил вице-премьер.

Партнеры из России «пока не хотят двигаться по размеру этой премии», отметил Крутой. Белоруссия продолжает переговорный процесс, свои предложения Минск разослал всем компаниям.

«Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта)», — обратил внимание первый вице-премьер.

Минск изучает схему альтернативных поставок нефти, изучаются все возможные варианты, переговоры ведутся в ежедневном режиме. Речь идет о Польше, Украине, странах Балтии, Казахстане и Азербайджане, добавил он.

9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия предлагает республике покупать у нее нефть по цене выше мировой. С этим связано отсутствие у президентов двух стран договоренностей по поставкам сырья в республику.

Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии. Транзитом топливо идет через страну без ограничений. 4 января белорусский государственный концерн «Белнефтехим» заявил о закупке первой партии нефти в России. Покупка была произведена по цене, исключающей премию поставщикам.

Комментарии читателей
15.01.2020, 18:14
Гость: Ну-ну

Что парнишка русский сапог мил? ты посмотри на Осетию, Абхазию, Приднестровье, Донбасс-тебе что такая жизнь мила?

15.01.2020, 08:39
Гость: Контрразведчик

Аляксандр Рыгоравiч стал так говорить и требовать от РФ после секретных перамов с Западом.

15.01.2020, 08:01
Гость: окак!

С вами никто и не спорит-вы хотите купить по ценам ниже мировых,соответственно мы продать по той цене которая есть на мировом рынке.А, что ЛАГ продает в РФ со скидкой?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации