«Виноваты провокаторы»: чем обернулись беспорядки в Казахстане

До 10 человек выросло число жертв массовой драки, произошедшей в ночь на 8 февраля на юге Казахстана. ВИДЕО

Фото с сайта rus.azattyq.org

Число жертв массовой драки, произошедшей в ночь на 8 февраля с участием порядка 1000 человек в Казахстане на окраине села Масанчи Кордайского района Жамбылской области на юге страны, выросло до 10 человек, количество раненых превысило 130 человек, сообщает новостной портал агентства «Хабар 24».

По словам главы казахского МВД Ерлана Тургумбаева, причиной побоища стал бытовой конфликт, который перерос в крупные столкновения между жителями нескольких районных сел. Люди дрались не только голыми руками — с обеих сторон активно использовались различные тяжелые металлические предметы, камни и даже огнестрельное оружие.

Прибывшие полицейские не смогли усмирить дерущихся, они атаковали и силовиков, драка быстро переросла в массовые беспорядки — агрессивно настроенные местные жители стали поджигать жилые дома, магазины и автомобили. В итоге двое правоохранителей получили огнестрельные ранения, также было повреждено 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 машины.

«В настоящее время 47 человек задержаны и доставлены в отделение полиции, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебные расследования ведутся по статье 272 УК РК — организация и участие в массовых беспорядках, а также по статье 99 УК РК — «Убийство», — приводит портал «Казинформ» слова Тургумбаева.

Наказание по первой статье — это лишение свободы на срок от четырех до 10 лет, а по второй — лишение свободы на срок от восьми лет до пожизненного заключения с возможной конфискацией имущества. Следственное управление департамента полиции Жамбылской области, где произошла массовая драка, также инициировало досудебное расследование по ст. 293 УК «Хулиганство».

Происходящие события привели к тому, что по распоряжению акима области в Кордайском районе объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба. Сейчас на месте ЧП работают оперативный штаб и правительственная комиссия по ликвидации последствий побоища, она прибыла в район по поручению президента страны.

Фото с сайта rus.azattyq.org

«При въезде в село Масанчи дежурят полицейские, они останавливают, осматривают все автомобили и интересуются, куда кто едет. Картина, конечно, печальная: сожженные дома, объекты бизнеса, автомобили и выбитые окна у уцелевших строений. До сих пор ощущается запах гари. На улице никого нет, патрулируют только полицейские и дежурят пожарные машины», — рассказала казахский корреспондент Анастасия Сулейманова.

Как пояснил президент страны Касым-Жомарт Токаев, изначально немногочисленный бытовой конфликт был использован провокаторами для разжигания ситуации с привлечением националистического фактора.

«Кровопролитие произошло по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников госорганов, они будут наказаны. Пострадавшие получат государственную поддержку. Мир и согласие — наше достояние, никто не вправе его подрывать!» — написал глава государства в Twitter.

Дыдар Двумаров, председатель Совета ветеранов села Масанчи, также рассказал, что конфликт был существенно «подогрет» извне — третьими силами.

«Я со вчерашнего дня анализировал. Вы поймите правильно. Без посторонней помощи это не произошло бы. Несколько доказательств дам. За такое короткое время не смогли бы собрать столько народу, они бы не успели так подготовиться, по всем соцсетям раскидать свои призывы. Вот три уже — дальше, мы конечно, будем выяснять. Но эти три вещи уже говорят, что это было подготовлено», — указал он.

Источник: Газета.RU
Комментарии читателей
11.02.2020, 08:36
Гость: старый кубаноид

Не развита тема Холокоста.

11.02.2020, 04:35
Гость: Андроник

Идёт война. Современная. Гибридного типа. Высоко профессиональная. С использованием новых, новейших и перспективных технологий. Новых новейших и перспективных типов и систем вооружения. Точечными проникающими ударами разведывательно/диверсионных (либо партизанских, либо национально-освободительных, либо криминальных) штурмовых бригад. Цели войны не меняются (это - Безоговорочная капитуляция, либо, как промежуточный этап, достижение мира на условиях победителя), меняется технология окружающей реальности. Полем боя становится информационное поле и, как следствие, энергия мозга пока ещё человека. Никто ничего не скрывает. Существуют и публикуются руководства к действию, научные и экономические схемы. Например: Согласно новой Военной Доктрине РФ (опубликовано 30.12.2014. в Российской газете №6570), информационное поле = поле боя. Бой идёт за сознание (=энергию мозга человека, образа Божьего). Наука называется «Логика Власти». Изучается, в том числе в ИМИСС при МГУ. Россия, как всегда, долго запрягает. Лидируют англо/саксы и хань. Конкретно по данному эпизоду войны. Взглянем на карту. Аул Масанчи, города Токмак, Бишкек, Отрар, Ак Суу, озеро Иссык- Куль, Фергана, Самарканд, Мары, Горган, Уйгурский оазис. Совсем рядом Афгани/стан и Персия, Каспийская цивилизация. Да это же Чуйский тракт, северная нить Великого шёлкового пути, огибающего Тибет. Как этого можно не видеть? На войне нет логики и камуфляжная сеть дезинформации по Уставу прикрывает любые действия/бездействия!

10.02.2020, 23:53
Гость: Чавес 10

Ситуация ухудшается не только в Казахстане, но и в Сирии, но вместо освещения действительно актуальных событий, нам с утра до вечера втюхивают этот идиотский коронавирус, от которого в России еще никто не заболел и не заболеет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации