Великий Пост 2020 — даты начала и конца, календарь питания, постные рецепты

18:11 23.02.2020

Великий пост – главный и самый строгий в христианстве. Во время него верующие повторяют деяние Иисуса Христа, который постился в пустыне на протяжении 40 дней. А параллельно готовятся к Пасхе – празднику воскресения сына Бога.

Во время поста верующим надо воздерживаться от любой пищи животного происхождения. Это мясо, рыба и даже яйца с молоком. Исключение делаются для маленьких детей, беременных, путников и больных.

Великий пост длится 7 недель и по традиции состоит из Четредесятницы (первые 40 дней поста) и Страстной седмицы (самой строгой недели перед Пасхой). А вот даты начала и окончания воздержания каждый год разные.

С какого числа начнётся Великий пост в 2020 году, что можно, а что нельзя в пост, популярные постные рецепты и как не навредить себе – читайте в этой статье.


"Маленькие усилия — не принимать пищу, не пить крепких напитков, ограничить себя в веселии. Но часто люди не способны на этот маленький подвиг. А он нужен, так как пост — это не слова, пост — это дело"

(Патриарх Московский и всея Руси Кирилл)

Оглавление:

 

  1. 1. Даты поста в 2020 году

  2. 2. Основы питания

  3. 3. Как подготовиться к посту

  4. 4. Рецепты постных блюд

  5. 5. Календарь питания

  6. 6. Другие ограничения во время поста

  7. 7. Недели Великого поста

  8. 8. История поста

  9. 9. Как питаться после поста

 

 


Даты поста в 2020 году (начало и конец)

 

Каждый год числа Великого поста отличаются. Связано это с тем, что дата празднования Пасхи напрямую зависит от Лунного календаря. А он не совпадает с нашим привычным. И получается, что сначала высчитывают дату Пасхи, ориентируясь на новолуние, а уже потом от нее отсчитывают 7 недель.

Пасха – это всегда воскресенье, а начало Великого поста – всегда понедельник. И согласно лунному календарю, великий пост в 2020 году начнется 2 марта, а завершится 18 апреля. Соответственно, пасха 2020 приходится в этом году на воскресенье 19 апреля.

 

Основы питания в Великий пост

 

 

Что нельзя есть в пост

 


Великий пост не зря называют еще Строгим. Во время него категорически запрещено есть мясо. Любое мясо! Говядина, баранина, свинина, курица, индейка и другая птица, крольчатина, телятина, конина и все остальное под запретом.

Причем, это касается не только «чистого» мяса, но также полуфабрикатов и готовых продуктов, такие как колбасы, сосиски, пельмени, котлеты, консервы и так далее.

Также запрещены все молочные продукты – молоко, кефир, сметана, творог и прочие. А также яйца любой птицы. И наконец, нельзя в пост даже морепродукты и рыбу, хотя в некоторые дни для нее сделали исключение.


Что можно есть в пост

 


Но, несмотря на всю строгость запретов, постное меню можно сделать весьма разнообразным. Разрешены многие продукты. Например:

  • • все виды овощей;
  • • все виды фруктов;
  • • зелень;
  • • бобовые и фасоль;
  • • грибы;
  • • орехи;
  • • крупы;
  • • макароны;
  • • маринады и соленья;
  • • сухофрукты.

 

Также по некоторым дням разрешены и сладости - мед, мармелад, халва, варенья и джемы, а также печенья и прочая выпечка, которая была приготовлена без молока и яиц.

Что касается напитков, то кроме алкоголя и молочных продуктов разрешено практически все – чай, кофе, компот, кисель, соевое и кокосовое молоко.

Важно! Главное правило Великого поста – даже употребляя растительную пищу, нельзя переедать. Во всем должно быть смирение и воздержание.

 

Как подготовиться к посту

 


Подготовку к воздержанию от пищи надо начинать за пару недель до поста. И в это время постепенно менять рацион, исключая из него продукты животного происхождения. Зато больше есть фрукты и овощи, так как они богаты клетчаткой.

Также перед Великим постом надо привести в порядок кишечник, чтобы он легко перенес изменения в питании. Для этого за неделю до начала поста надо побольше есть кисломолочных продуктов – кефир, ряженка, йогурты.

Тем, кто решил поститься впервые, можно в первые дни есть несколько раз в день и чуть большими порциями. Это поможет избавиться от чувства голода.


 

Рецепты постных блюд

 

Редакция KM.ru подобрала для вас несколько вкусных и главное разрешенных в пост рецептов, смотрите и запоминайте:

 

Тост с авокадо

 

Посмотрели версию блогера? Попробуйте наш вариант:

— Авокадо;
— 3 ломтика хлеба с отрубями;
— Половина луковицы;
— Половина лимона;
— Несколько веточек кинзы;
— Соль, перец (по вкусу).


Авокадо надо очистить от кожуру и вынуть косточку. После этого перемолоть его в блендере. Туда же добавить половину луковицы, кинзу, соль и перец, а также выжать лимонный сок. Параллельно с этим поджариваем хлеб в тостере. И финальный штрих – намазываем пасту из авокадо на хлеб. Получается простой постный рецепт, но зато вкусный и очень сытный бутерброд.


Салат из свеклы с имбирем

 

 

Посмотрели версию блогера? Попробуйте наш рецепт:

— Свекла среднего размера;
— Небольшая морковь;
— 3 стебля сельдерея;
— 1 ч. л. натертого имбиря;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 1 ст. л. лимонного сока;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— Соль, перец (по вкусу).

В первую очередь надо сельдерей нарезать тонкими колечками, посолить и размять руками в отдельной посуде, чтобы появился сок. Следующий шаг – заправка. Для нее надо натереть чеснок и смешать его с имбирем, лимонным соком и оливковым маслом. Полученную заправку надо убрать в холодильник на 15 минут, чтобы она настоялась. И наконец, натираем свеклу и морковь, соединяем их с сельдереем, а уже потом заправляем салат.


Крестьянская закуска

Напоследок представим вам секретное постное блюдо, которое вы не найдёте у блогеров, вам понадобится:

— 4-5 картофелин среднего размера;
— 7-8 кочанов брюссельской капусты;
— 7-8 соцветий брокколи;
— 200 г тыквы;
— 2-3 зубчика чеснока;
— Свежая зелень;
— Растительное масло.

Предварительно надо еще сделать маринад. Для него смешивают - 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 2-3 гвоздики, 1 ст. л. уксуса, щепотка корицы, 3-4 горошины перца и лавровый лист.

Все перечисленные ингредиенты для маринада надо положить в литр воды и довести до кипения. После этого добавляем туда брокколи, брюссельскую капусту и тыкву.

Параллельно отваривается картофель и заправляется растительным маслом. Также сверху картофель надо посыпать мелко нарезанным чесноком. При подаче на тарелку выкладывают отдельно картофель и отдельно овощи в маринаде.

Приятного аппетита!

 

Календарь питания на каждый день Великого поста 2020

 

В Великий пост самыми строгими являются первая и последняя недели. И есть специальное меню (календарь), в котором блюда на Великий пост в 2020 году расписаны по дням.

 

скачайте календарь питания в Великий пост 2020


Во время первой седмицы (с 2 по 8 марта) нужно есть так:

В понедельник надо вообще воздержаться от пищи.
Со вторника по пятницу – отказ от горячего питания. Только сухофрукты, орехи, овощи и фрукты.
В субботу и воскресенье можно поесть горячее, например, кашу на воде или постный суп.

Следующие пять недель (с 9 марта по 12 апреля) проходят под девизом умеренного питания:

Понедельник, среда и пятница – сухая пища и исключение горячих блюд;
Вторник, четверг и выходные – разрешены горячие постные блюда.
Лазарева суббота и Вербное воскресенье (последние два дня 6-й недели – 11 и 12 апреля) – разрешены рыба и рыбная икра.

И наконец, меню на Страстную седмицу (с 13 по 18 апреля):

С понедельника по четверг – только сухие продукты;
Пятница – полное голодание, разрешено только пить теплую воду;
Суббота – разрешены только постный хлеб и вода.

Также по церковным правилам, питаться по будням во время поста надо только один раз в день. А вот по выходным разрешено обедать и ужинать. Однако, главное правило "не навреди", помните, если имеются какие-то противопоказания по линии здоровья, то запрещено их игнорировать. К посту нужно подходить разумно.


"Пост – это учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих. Строгость умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения"

(св. Астерий Амасийский)

Ограничения во время Великого поста

 

Великий православный пост – это не только отказ от приема пищи. Для верующих есть и другие ограничения:

  • • запрещено курить на протяжении всего поста;
  • • запрещено жениться и венчаться;
  • • запрещена интимная близость;
  • • запрещено посещать развлекательные мероприятия;
  • • надо максимально ограничить время, проведенное перед телевизором и в интернете.
  • • нельзя ссориться с окружающими людьми и проявлять агрессию.

 

Вместо всего этого верующим предлагается больше времени проводить в размышлениях и молитвах. Ведь суть великого поста – очиститься от грехов и начать новую жизнь.


"Не пища должна иметь значение, а заповедь. Ведь Адам изгнан из рая не за объедение, а за вкушение запрещенного"
(преп. Амвросий Оптинский)

 

Недели Великого поста

 

Согласно календарю Великого поста 2020, каждая неделя имеет свое название и свое значение:


1 неделя – Торжество православия (с 2 по 8 марта).

В эти дни священнослужители отмечают победу над иконоборчеством. Особенно сильно почитается императрица Феодора Константинопольская, которая прославилась тем, что вновь разрешила почитать иконы в церкви.


2 неделя – Святитель Григорий Палама (с 9 по 15 марта).

Этот архиепископ, богослов и философ жил в середине XIV века. Причислен к лику святых. Церковь почитает его за его богословские споры и учение, в котором он объяснял связь между миром и Богом.

3 неделя – Крестопоклонная (с 16 по 22 марта).

В этот период верующие поклоняются Кресту, как символу Христианства и приближения Пасхи. Он напоминает о мучениях, которые перенес Иисус Христос, и его смерти. И тем самым призван укрепить решимость постящихся к продолжению своего воздержания.


4 неделя – Преподобный Иоан Лествичник (с 23 по 29 марта).

Еще один древний богослов и философ, которого почитают во время Великого поста. Этот человек жил в VI веке и прославился написанием духовного творения под названием «Лествица», по которому этот святой и получил свое прозвище.


5 неделя – Преподобная Мария Египетская (с 30 марта по 5 апреля).

Эта святая считается покровительницей всех кающихся женщин. Ее почитают все конфессии, а в Иерусалиме даже есть часовня в честь Марии Египетской.


6 неделя – Неделя ваий или Вход Господня в Иерусалим (с 6 по 12 апреля).

Слово «вайи» означает пальмовые листья, которыми был устлан путь Иисуса Христа, когда он входил в город Иерусалим. В славянской культуре ветки пальмы заменили на ветки вербы. Именно поэтому в последний день недели отмечают Вербное воскресенье.


7 неделя – Страстная седмица (с 13 по 18 апреля).

В эти дни вспоминают последние дни Иисуса Христа, его страдания и смерть. Именно поэтому заключительная неделя Великого поста самая строгая их всех.

 

История Великого поста

 

Как уже было сказано, история поста неразрывно связано с историей Иисуса Христа – тем, как он сам постился в пустыни, и последними днями его жизни перед воскрешением. Хотя по некоторым версиям, цифра 40 взялась за основу, потому что именно столько часов Иисус находился в гробу.

Эта версия отчасти подтверждается тем, что изначально христиане постились всего 3,5 дня перед Пасхой. Они брали за основу 40 часов дневных и 40 ночных. Получалось 80 часов. До 40 дней пост решено было расширить в III веке.

Также какое-то время пост соблюдался только по будням, а в выходные верующим разрешали поесть рыбу, сыры и так далее, запрещено было только мясо. Строгой диеты придерживались только священнослужители. Но на рубеже IX-X веков Церковь решила всех уровнять и сделать общие правила поведения во время Великого поста.

Кстати, у католиков правила воздержания более мягкие. Им запрещено есть мясо, а вот все остальные продукты можно в пост. Плюс, они стараются как можно меньше участвовать в различных увеселительных и развлекательных мероприятиях. Гораздо больше внимания верующие в это время уделяют молитвам и благотворительности. Ну, а по воскресеньям все ограничение и вовсе снимаются.

 

Как питаться после поста

 


Любой врач скажет, что из голодания надо выходить постепенно. То же самое касается и Великого поста. После него надо осторожно налегать на яйца и мясо. Это очень тяжелые продукты, которые могут привести к болезням кишечника.

Надо добавлять по чуть-чуть пищу животного происхождения. Также следует остерегаться больших порций жаренной и копченной пищи.


Ну и конечно, в конце Великого поста не стоит налегать на алкоголь. Это в принципе вредно, а уж после 48 дней воздержания особенно.

 

И напоследок

 

 

Важно понимать, что Великий Пост не является "просто диетой" и способом сбросить лишний жир. Многие верующие расстраиваются, слыша подобные заявления от так называемых "неофитов". Смысл поста в очищении души, смирении и жертвенности, а ограничения в пище — лишь символический и проверенный временем способ достичь этого состояния.

Посмотрите видео ниже, там достаточно подробно разобраны основные "ошибки постящегося":

Комментарии читателей
23.03.2020, 12:16
Гость: Владимир

Уж извините...Посты для бездушных мертвецов(не убей..это и запрет есть бедных животных).Хватит гнить, мучать себя,станьте уже вегетарианцами,у них всегда пост(вообще нет продуктов животного происхождения)без всяких дат,ограничений и полная свобода от маразма.Всем здоровья!!!

24.02.2020, 18:12
Гость: Сорин И.Л.

Статья интересная.
Рецепты блюд тоже.

24.02.2020, 17:49
Гость: Сорин И.Л.

К "Просто смешно"
Давайте будем справедливы.
Если мы попам и воцерковленным говорим про "непристойные" выставки и спектакли- "не нравится- не смотри!", если про нудистские пляжи говорим- "не нравится- не ходи!", то они Вам имеют полное право сказать- "не хочешь не постись, но и нам не мешай поститься и над нами не смейся!".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации