Китайский инвестор «Мотор Сич» решил взыскать с Украины $4,5 млрд

Китайские инвесторы украинского производителя авиадвигателей «Мотор Сич» требуют с Украины не менее $4,5 млрд компенсации за убытки. Соответствующий иск подан в арбитражный суд в Гааге. Об этом говорится в заявлении, размещенном одним из инвесторов компании, Skyrizon, в соцсети WeChat.
«Китайские инвесторы потребовали признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более $4,5 млрд», — цитирцет ТАСС сообщение. Инвесторы также «не исключают возможности продолжения требований о возмещении дополнительных убытков».
В 2016 году китайцы намеревались купить 56% акций «Мотор Сич», но Антимонопольный комитет Украины не согласовал сделку. В августе 2019-го Skyrizon и Xinwei Group купили более 50% акций «Мотор Сич». В августе прошлого года украинская прокуратура арестовала акции компании после объявления о подаче заявки китайскими инвесторами и группой DCH о покупке доли в ней.
Также против намерений китайских компаний приобрести «Мотор Сич» высказывались в Вашингтоне. Весной 2021 года украинские власти национализировали «Мотор Сич».
«Мотор Сич» выпускает двигатели для самолетов, вертолетов и беспилотников. Порядка 80% его продукции ранее покупали российские авиазаводы, однако в марте 2014-го Киев запретил поставки «государству-агрессору».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дебилы все забивают своей глупостью. Проблема для украинских граждан Ю-Востока состоит в идиотском террит.гос. строе Украины, в монополии киево-галицкой тусовки, управляемой извне, на решение вопросов, имеющих непосредственное значение для работающих регионов Ю.-В-ка. Некто, Ющенко с шайкой, стремясь опередить дебилов из РФ в гонке за вступление в ВТО, пошли на все требования рабочей группы из представителей заинтересованных членов ВТО. Заинтересованных в "либерализации" условий по "таможенному и нетаможенному разоружению. Потребовали они снять дотации на автомобили ЗАЗ собственного производства, а не сборки, которое достигло уровня конца 80-х(Славута и Таврия) - сняли. Производство прекратилось, потому что покупали его с бюдж.дотацией. Киево-галицское д... было довольно: ить млн. 100 долл., заработанных металлургами, химиками, аграриями Ю.-В., по их мнению, лучше между ними раздерибанить и вместо 180 тыс. малолитражек покупать западные и японские тачки.Соглашение по гр.авиатехнике подписали - и пипец авиастроению: до этого хоть полтора-два десятка бортов делали, а сейчас? Сумму субсидий с.х-ву сократили до минимума, до долл.15 на жителя - полетели все малорентабельные для такого "капитализма" производства, прежде всего - товарное животноводство. Так и с Мотор-Сичью- что будет и есть с коллективом - плевать. Даже если КНР выиграет арбитраж, надавят на "ватников" Ю.В., сдерут. А тут...
За "них": "они" ничего не решали. Это только "вы" с ВВП все решаете, он "вас" кажин вечор тыщами приглашает для совета.
Китайцу надо было посмотреть как Газпром подавал в суд с исками, и что с етого вышло, может и не тратил время по напрасну.
По русски это называется "забить"! Вы решили кинуть Китай на бабки? Почитайте Конфуция.
Наплевать и забыть! Мы американцам все эти 30 лет толдычили, что с "Мотор-сичью" и КБ "Прогресс" (базовый разработчик для завода "Мотор-сичь") надо что-то делать. Ну, не может Украина их тянуть. В советские времена они обеспечивали двигателями всю Ан-овскую линейку (включая "Русланы" и "Мрию", а также значительную часть советских крылатых ракет. До сих пор КБ "Прогресс"(как разработчик) и "Мотор-сичь" (производитель) остаются рекордсменами по критерию отношения диаметра турбореактивного двигателя к его тяге (65 см, стояли и сейчас стоят на российских крылатых ракетах). СССРу были нужны эти завод и КБ в этом виде, в котором Украина их с гигантскими затратами для себя сохраняла всё это время. Ну, вот не надо было Украине все это время производить двигатели для крылатых ракет, а их производство она сохраняла. Понятно, что китайцы интересовались. У них, между прочим, на их самом большом на сегодня в мире гидроплане AG600, стоят двигатели с Ан12, но без регулирования лопастей. Это 40-е годы прошлого века. У китайцев вся военно-транспортная и стратегическая авиация на лицензионных запорожских движках. Понятно, что у них на эти КБ и завод слюнки текут. А мы западным партнерам все уши проели, что с этой ситуацией что-то надо решать. Возьмите филиалом в Прат-Уитни, Дженерал-електрик (США) или Ролс-Ройс (Британия) - мировые производители авиадвигателей. Нет, не хотите? Тогда продадим китайцам. Упс, что тут началось!
турбо