США предъявили обвинение создателю системы мониторинга для Кремля

Российскому бизнесмену Владиславу Клюшину предъявлено обвинение в инсайдерской торговле. Об этом заявил Минюст США на своем сайте. 18 декабря Клюшин был экстрадирован из Швейцарии в Соединенные Штаты. Вместе ним обвинения предъявлены еще четырем россиянам.
Клюшину вменяют сговор с целью получения незаконного доступа к компьютерам, а также мошенничество. Вместе с ним по делу проходят еще четверо: Иван Ермаков, Николай Румянцев, Михаил Ирзак и Игорь Сладков, которым также были ранее предъявлены обвинения. Как отмечает американское ведомство, незаконная деятельность принесла фигурантам дела прибыль в размере десятков миллионов долларов.
Согласно позиции обвинения, в период с января 2018 года по сентябрь 2020 года все они торговали бумагами публичных компаний на основе существенной непубличной информации (MNPI) о доходах этих организаций, до публичного объявления финансовых результатов. MNPI, как утверждается, была приобретена путем несанкционированного вторжения в компьютерные сети двух агентов.
Как сообщили в Минюсте, вооружившись этой информацией, Владслав Клюшин и его сообщники заранее знали, будут ли финансовые показатели компании соответствовать, превосходить или отставать от ожиданий рынка.
Владислав Клюшин — владелец компании «М13». Она оказывает услуги мониторинга СМИ и социальных сетей для администрации президента РФ, министерств и других госорганов. Только в 2020 году «М13» заключила на госзакупках контрактов на 355 миллионов рублей. Главная разработка «М13» — система мониторинга СМИ «Катюша».
Комментарии читателей Оставить комментарий
бабки башню сносят , вот этих тоже....вот ипопались
вы неправы насчет open source.
open source как раз наоборот, гарантия отсутствия закладок и черных входов..
ни один уважающий себя спец не поставит себе софт с корпоративым закрытым кодом если это касается безопасности.
я например даже не рассматриваю такие варианты.
далее, про само "преступление".
да весь "рынок" сша построен на инсайдерской торговле - это Общеизвестный в индустрии Факт.
если ВСЕ операции на фондовом рынке под контролем Гсударства и 4х фирм контролируемых Государством - что вы думаете может происходить?
смешно даже.
Дуров уже устал напоминать про бэкдоры в Айфоне. "Российский" софт практически весь построен на open source библиотеках, метаклассах, фреймворках. Там не то, что "уязвимости" как в Java libraries, пайплайны, качай не хочу. Кстати, таких лопушил, типа служит Президенту, на инсайде карманы набивает, глупо сажать. Эффективнее их использовать. Вероятнее, свои сдали из конкурирующей фирмы.
Это понятно, согласен.
Хотя хотелось бы побольше подробностей. Что именно инсайдерского делалось..как-то не понятно..
Каким боком тут задеты американские интересы-то? Где и кого из американцев подкупил фигурант?
Или американцы играют присвоенную себе роль высшего правосудия независимо от страны?
Но есть проблема - на нашем форуме мало кто в деньгах разбирается..
Ну, человека три, и то, не очень.. В итоге сложно оценить "денежные потоки", а потом непонятно, что на самом деле произошло в том числе и в политике..
Какой из всего этого выход. Не ходите, дети, за границу гулять. Особенно если вы такими делами занимаетесь. В России это прокатит. А в Европе и США сразу браслеты оденут и в преступлении обвинят. Дома надо сидеть и здесь же кубышки прятать.