Тайвань осудил заявление России в поддержку принципа «одного Китая»

Тайвань в субботу выразил протест и осудил совместное заявление России и Китая, принятое лидерами двух государств в пятницу, в котором Москва выступает в поддержку принципа "одного Китая" и против независимости острова, сообщает РИА Новости со ссылкой заявление внешнеполитического ведомства Тайваня.
РФ и КНР в рамках визита российского президента Владимира Путина в Пекин приняли в пятницу совместное заявление о международных отношениях. Помимо прочего, в заявлении говорится, что Россия считает Тайвань неотъемлемой частью Китая и выступает против независимости острова в какой бы то ни было форме.
"В ответ на "Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии", опубликованное Китаем и Россией вечером 4 числа, в котором Россия подтвердила, что соблюдает принцип "одного Китая" и признает Тайвань неотъемлемой частью территории Китая, министерство иностранных дел выражает свой решительный протест, а также резко осуждает ложные формулировки, ущемляющие суверенитет Китайской Республики (Тайвань)", - говорится в заявлении.
В заявлении Тайваня также указано, что "Тайвань и КНР не подчиняются друг другу, и правительство КНР никогда не управляло им".
Принцип "одного Китая" является основой установления дипломатических отношений Пекина со всеми государствами, в том числе и с РФ, ни одна страна, официально признающая Тайвань, не может установить дипотношения с КНР, пока не разорвет связи с Тайбэем.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это у тебя (на вы обращаться больше не буду) вместо головы кочан капусты, раз смысл прочитанного не понимаешь. Спорить надо по существу, а не корчить из себя умного и знающего. Цитирую твой бред. "Ни одна страна, официально признающая Тайвань, не может установить дипотношение с КНР". Приведу пример такой страны. Это США. И дипотношение с КНР имеет и Тайвань не только признает, но и оружием ему помогает. Так что хватит чушь пороть.
Вот Эрдоган не парится по поводу оккупированного турками Северного Кипра,а Израиль захваченными Голанскими высотами.
Мировой рынок и разделение труда,, это, конечно, сила..
Это очень важно для достижения больших объёмов или сохранения монополии. Нужно выпускать много хорошей продукции за скромные деньги.
Но для некоторых особых целей цена не имеет принципиального значения.
Военная техника - один из примеров.
Был у нас такой лётчик, некто Беленко, предатель. Ну, который МИГ ом в Японию. Американцы посмотрели начинку, и слегка обалдели... Электроника была ЛАМПОВОЙ!!
А сам истребитель, очень хороший. Ну, чуть потяжелее, то есть боевая нагрузка поменьше.
Можно подумать ещё и о гражданской авиации. Там просто бешеная конкуренция, больших лайнеров много не нужно, этим работы не хватает, в итоге Россия снабжает Боинг деталями фюзеляжа... Поскольку им выгоднее покупать у нас.
Боинг- отличная машина, производство самое большое в мире, около 800 штук в год, аэробас поменьше.
А двигатели там вообще у всех почти одни и те же же.. Тоже, проверенные.
Вроде бы их продают кому угодно. Мы стараемся выпустить свой, не хуже..
А Китай, кажется, использует свой движок, похуже, но пошёл по другому пути, просто срок службы уменьшил, типа только новые использует.
-----
Извините,, что изложил примерно и довольно путано... Но главное, я хотел объяснить, что самое выгодное производство не всегда и не во всём обязательно доминирует..
Такой бантик на тему "невидимой руки рынка".:)
а Китай признает Крым частью РФ, чтобы РФ признавать Тайвань частью. Китая?
Извини, братья тайванцы, ни чего личного, только бизнес!