В Польше заочно арестовали российского диспетчера по делу о крушении Ту-154

Польский суд по варшавскому району Мокотув удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры республики о назначении временного ареста для одного из трех российских диспетчеров, которые дежурили в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения польского правительственного самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года.
"По делу в отношении Виктора Р. [фамилия по польским законам не называется] суд назначил подозреваемому меру пресечения в виде временного ареста сроком на 30 дней с даты его задержания", - приводит ТАСС сообщение пресс-службы суда.
Суд одновременно рассмотрел дела двух диспетчеров - Виктора Рыженко и Николая Краснокудского. Все заседания проводились заочно, без участия фигурантов и за закрытыми дверями. По делу Краснокудского ходатайство прокуратуры о применении меры пресечения в виде временного ареста на 30 суток было отклонено. Оба решения не окончательные и могут быть оспорены в апелляционной инстанции.
28 мая прошлого года польский суд вынес решение по делу третьего диспетчера - Павла Плюснина, постановив, что для его временного ареста нет оснований.
В сентябре 2020 года стало известно, что 1-я следственная группа при Государственной прокуратуре Польши подала в районный суд в варшавском районе Мокотув ходатайство о временном аресте трех российских диспетчеров. Как сообщила тогда пресс-секретарь прокуратуры Ева Бялик, обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, что привело к смерти большого числа людей.
Самолет Ту-154М разбился утром 10 апреля 2010 года под Смоленском в условиях густого тумана. В результате погибли все 96 человек, находившиеся на борту, включая президента Польши Леха Качиньского и его супругу Марию. Высокопоставленная польская делегация летела в Катынь для проведения траурных мероприятий. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить авиалайнер, самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей.
Специалисты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это у них внутренние терки внутри шляхты, министерство обороны не хочет выплачивать многомиллионные компенсации родственникам погибших.
Там туман виноват. Туман не арестовали...?
в ответ нужно заочно арестовать польского судью, проблем то)))
какая была между трудящимися с одной стороны и нетрудящейся военщиной и политиканщиной с другой - в странах агрессорах.. например простые трудящиеся Германии выполняли с азартом все приказы Гитлера..
Да уж...Политики в Польше окончательно лишились мозга. Но виновных назначили...
заочно арестованного.