Рогозин заявил о нехватке в Донбассе леса для блиндажей

Бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале высказался о быте участников спецоперации и отметил, что Донбассу не хватает леса для строительства блиндажей.
"Как вы думаете, видел ли я что-то подобное на линии боевого соприкосновения? Нет. Ни разу. Ничего подобного. Более-менее прилично сделанные блиндажи видел лишь в "располагах" – местах временного расположения воинских частей, стоящих на удалении от линии фронта", - написал Рогозин, приложив к публикации фотографию блиндажа.
"Узкие осыпающиеся норы в сырой земле с радостно снующими мышами видел. А вот блиндажей, как в кино показывали, нет, не видел. А ведь более 90% всех потерь – от артиллерийских обстрелов, наводимых на цель беспилотниками. Это – известный факт", - цитирует Рогозина Накануне.RU.
Спастись на передовой от разлета осколков, скрыться от ока БПЛА можно лишь в крепком блиндаже. Когда рядом с окопом ложится 152-х или 155-мм снаряд, всех, кто внутри, кидает по траншею, как шары на бильярдном столе. По мнению Рогозина, надежный и достаточно просторный блиндаж категорически необходим для защиты и отдыха бойцов.
"Блиндаж должен быть построен из бревен (желательно, в три наката) и не менее 1,5 м плотной земли сверху. Железобетонная плита сверху лишней не будет, но где ее взять, обустраивая блиндаж под постоянным обстрелом врага? Поэтому главный материал для создания надежного укрытия – бревна и металлические скобы для их крепления. А вот с лесом на Донбассе туго. Нет здесь леса", - сетует Рогозин
Есть тонкие лесополосы, разрезающие поля, но нарубить там материала для обустройства блиндажей нельзя.
"Во-первых, это запрещено. Во-вторых, даже если и было бы разрешено, то такого нужного материала и не сыщешь. Поэтому крайне важно помимо беспилотников, средств разведки, РЭБ и связи озаботиться поставкой на фронт... леса для изготовления блиндажных бревен", - полагает Рогозин
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наверное ЖД конструкции куда лучше чем брёвна, которые в дождь раскиснут.
и кстати летом нужно было к этому готовится а не зимой. Заранее завозить стройматериалы и инженерные войска для постройки фортификационных сооружений.
Спец.подразделение инженерных войск блиндаж за сутки из бетона сделает.
Есть ещё огромного диаметра пластиковые трубы большой прочности, 3м в диаметре.
В НАТО из них делают временные "блиндажи", они уже готовые поступают в войска.
Кстати, очень примечательная фотография в статье. Хороший пример того, как блиндажи строить не надо. Это даже не блиндаж, а скорее землянка. Простой пример. Если мина или снаряд рванут прямо перед входом в нее, осколки по прямой уйдут внутрь помещения. Потому вход в блиндаж желают буквой "Г", не как тут.
Ну, допустим, не каждый блиндаж из бревен, камней и земли выдержит прямое попадание 152 и 155 мм. снаряда. От осколков, может быть, и защитит. А с лесом там действительно туго. Оттого проще использовать для защиты мешки и снарядные ящики с землей, железобетонные конструкции, какие нибудь пиломатериалы (сейчас что-то можно найти в разрушенных и покинутых частных домохозяйствах). В общем, голь на выдумку хитра. А везти на передовую лесоматериалы, да еще под обстрелом это вещь сомнительная.
Боицца эту
Переспальд.
Ты на китайский лес, роток не раззевай.