В ЕС призвали Россию вернуть Румынии ее золото

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию с призывом к России вернуть Румынии ее золото и объекты культурного наследия, переданные Российской империи на хранение в 1916–1917 годах, сообщила пресс-служба Европарламента.
"Несмотря на несколько попыток дипломатических переговоров после Первой мировой войны, национальное сокровище Румынии, отправленное в Россию в 1916–1917 годах на хранение, Россия так и не вернула. Это беспрецедентный международный случай незаконного присвоения золотого запаса и объектов наследия, который вызывает постоянную озабоченность румынского общества",— цитирует заявление пресс-службы Европарламента "Коммерсант".
В резолюции депутаты Европарламента призвали Европейскую комиссию и Европейскую службу внешних связей включить вопрос о реституции румынского национального наследия в двустороннюю дипломатическую повестку между Евросоюзом и Россией, как только региональный контекст позволит восстановить диалог.
В 1916–1917 годах Румыния отправила на хранение в Российскую империю на случай оккупации 91,5 т золота, которое составляло резерв румынского Национального банка, королевские коллекции ювелирных изделий и редких монет, а также, в частности, государственные архивы, документы, ценные исторические рукописи, картины, редкие книги и коллекции многих государственных и частных учреждений.
В начале 1918 года румынские войска оккупировали Бессарабию, входившую в состав Российской империи. После этого советское правительство арестовало румынское золото и культурные объекты. В 1935 году СССР вернул Румынии часть вывезенных архивов, а в 1956 году — картины и древние предметы, в том числе клад Петроасы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хорошо им на это наш бесценный Дмитрий Анатольевич ответил.
Обрубил, так сказать, все нездоровые инсинуации на корню.
Коммуняки простили румынам репарации. Теперь идеологических ограничений нет и следует потребовать репараций со всех, кто под знамёнами Гитлера топтал нашу землю. С румын, чехов, поляков, венгров, шведов и норвегов, финнов, французов... по-полной.
В лице Горбачева мы признали само наличие царских долгов Великобритании и Франции. Фактически мы приняли их односторонние требования. Горбачев в 1986 умудрился сдать не только сам Советский Союз в ходе Мальтийской конференции, но и выплатить долги, которые ни он, ни страна, которой он, так сказать, руководил не делала и даже не признавала. Он подписал с Маргарет Тэтчер соглашение об урегулировании долга Российской Империи. Причем тут интересны детали: Великобритания обязалась выплатить своим гражданам, владевшим облигациями Российской империи, компенсацию за счет 5,5 тонн золота Николая II,
что-то из Джека Лондона, его северного цикла.
золота надо вернуть фсего лишь на 6.5 лярдов баксов....для шаломова это копейки