На выборах президента Ирана победил реформист Пезешкиан

Кандидат от реформаторского крыла Масуд Пезешкиан победил во втором туре президентских выборов в Иране, став девятым президентом страны, заявил глава входящего в Министерство внутренних дел республики избиркома Мохсен Эслами.
"Масуд Пезешкиан набрал 16 миллионов 384 тысячи 403 голоса, а Саид Джалили — 13 миллионов 538 тысяч 179 голосов. На этом основании Масуд Пезешкиан объявляется избранным (президентом. — Прим. ред.) 14-х президентских выборов Исламской Республики Иран", — приводит его слова РИА Новости.
Масуд Пезешкиан, которому сейчас 69 лет, — политик реформистского толка и член иранского парламента последних пяти созывов. Врач по специальности, он занимал пост министра здравоохранения и медицинского образования Ирана во время второго президентского срока Мохаммада Хатами (2001-2005). Кандидат ранее дважды принимал участие в борьбе за президентское кресло, но вышел в финал впервые лишь на этих выборах: 12 лет назад он решил покинуть предвыборную гонку самостоятельно, а на выборах 2021 года его кандидатура не получила одобрение Наблюдательного совета Ирана (высшая палата парламента, осуществляющая надзор за проведением выборов).
Президент Ирана — второй по значимости политик в стране после верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. В обязанности президента входит реализация положений конституции и руководство исполнительной властью. От нового президента будет зависеть общая направленность внешней политики Ирана.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В мировых западных СМИ поднялся информационный шум после показа на параде по случаю Дня Независимости белорусских БПЛА «Кочевник». Здесь нет никакой сенсации. Еще в сентябре 2023 года сообщалось, что в Белоруссии налаживают производство иранских беспилотников. Так, белорусскому ВПК меньше чем за год удалось наладить производство лицензированных иранских БПЛА Shahed-136. Продемонстрированные БПЛА получили название «Кочевник». Что касается практической стороны создания БПЛА, стоит отметить, что в Беларуси были все необходимые ресурсы и готовая инфраструктура для производства беспилотников. Только благодаря Батьке который прекратил рыночный беспредел и не позволил разгромить и приватизировать белорусские заводы, чего не скажешь про РФ. Для производства «Кочевника» используются мощности 558-м авиационного завода, а также «Гомельского радиозавода». Окончательная сборка осуществляется в Минске. Украинский конфликт показал, что российский аналог иранского беспилотника — «Герань-2» успешно зарекомендовал себя в качестве массового, эффективного и относительно дешевого средства поражения. Более того, по оценке западных специалистов, «Герань-2» за счет треугольной формы крыла имеет элементы технологии Стелс малозаметности, поэтому и борьба с ними для средств ПВО затруднительна. Белоруссия также наладила производство ракет и всю линейку сбрасываемых бомб для своих БПЛА, они производятся серийно. Но в армию РФ пока не поступают. В Белоруссии внимательно следят за Украинским конфликтом.
Кто на нынешнее время лишился государственности?Пока наблюдаем лишь одну такую попытку с весьма неблагоприятным исходом.Иранцы умнеют это факт.И хороший знак для мирового сообщества.
Кто на нынешнее время лишился государственности?Пока наблюдаем лишь одну такую попытку с весьма неблагоприятным исходом.Иранцы умнеют это факт.И хороший знак для мирового сообщества.
Иран решил выжить? кто то так написал. теперь, получится все наоборот. молодежь прикормят, они сдадут страну и лишатся государственности. А, там и война не за горами. Армяне у власти - это труба!
причина одна: хотели жить