США рассекретили данные о своем стратегическом ядерном оружии

Соединенные Штаты, по состоянию на сентябрь 2023 года, располагали 3748 ядерными боеголовками, предназначенными для оснащения стратегических сил, сообщило Национального агентство по ядерной безопасности (NNSA).
Последний раз США публиковали такую информацию в октябре 2021 года, после этого данные о количественном составе ядерного арсенала не раскрывались, пишет "Интерфакс".
Это число представляет собой сокращение запасов на 88% по сравнению с максимальным количеством боеголовок в 31255 единицы в конце 1967 финансового года и снижение на 83% по сравнению с уровнем в 22217 единиц, когда пала Берлинская стена в конце 1989 года, отмечает NNSA, которое отвечает за американский ядерный потенциал.
Между тем, по данным Федерации американских ученых, в 2024 году США уже располагали только 3708 ядерными боеголовками.
В NNSA указали, что с 1994 по 2023 финансовый год Соединенные Штаты демонтировали 12088 ядерных боеголовок. Примерно 2000 ядерных боеголовок в настоящее время сняты с вооружения и ожидают демонтажа.
При этом количество нестратегического (тактического) ядерного оружия США сократилось более чем на 90% с 30 сентября 1991 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Набрали, как всегда на50%.
К калошам вопросов нет, но есть к Вашим источникам информации и к тому, что Вы называете "серийныйм производством"? Я незнаю, какой год у Вас за окном, но 25 декабря 2020 года ВКС РФ получили первый серийный истребитель.
Ищет остальных четырех гарантов,посоветоваться.
Не ликвидировали а вывезли. И ракет к которым были эти заряды тоже нет в природе. Их списали по старости. Но за то в РФ появляются новые МРБ РВСН, а у амеров перспективную ракету LGM-35 Sentinel делают уже 23 года и она до сих пор в эскизах! В своё время Буш младший заморозил её разработку, сказав фразу "она нас разорит". Причина задержки — стоимость, значительно превысившая расчетную в 8 раз, а также технологическая сложность. До сих пор фирмы подрядчики не смогли создать необходимые жаростойкие материалы. Филиал Northrop Grumman, фирма Orbital OTK взяв деньги на разработку своей части оборудования вдруг разорилась. Злые языки говорили, что кое кто просто сказочно обогатился на этом. Стоимость на момент заказа оценивалась в 17,7 миллиарда долларов. Однако в Northrop Grumman в это не уложились. Сейчас говорят о 140,9 миллиардов. И это ещё не предел. Ракеты нет в железе до сих пор. Есть только макеты для натурных испытаний но нет материалов которые нужны по технологии. Если не внести изменения, получится 160 миллиардов, плюс ещё около пяти лет на разработку и испытания. Цена одной ракеты увеличится с расчетных 68 до 293 миллионов, с учётом инфляции возможно и до 350 млн дотянут. Амеры планировали построить около 850шт LGM-35, а сейчас уже говорят о максимуме 130 шт. Выяснилось и то, что они не помещаются в шахты Minuteman III. Программа постройки новых ЦП и территорий для обустройства шахт это плюс ещё около 150 млрд баксов.
а вот ни сколько будет не удивительно.