В Абхазии заявили о приостановке Россией социально-экономической помощи

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Россия с 1 сентября частично приостановила финансирование по программе социально-экономической помощи республике.
"С первого сентября приостановлено финансирование, которое касается врачей, учителей и силовиков. Это, очевидно, первые такие шаги. Кроме того, стоит вопрос, что отныне переток электричества, с которым мы сталкиваемся каждый раз зимой, будет оплачиваться по коммерческим ценам", - приводит его слова РИА Новости.
При этом Шамба признал, что на встречах с российской стороной Абхазию неоднократно предупреждали о возможных последствиях неисполнения обязательств.
"Вопросы, которые стоят в распространившемся документе, неоднократно озвучивались на различных встречах, начиная со встречи президента Абхазии в администрации президента России, вице-президента, главы администрации президента, спикера парламента Абхазии, депутатов парламента. Речь шла о том, что невыполнение нами обязательств, взятых на себя, может повлечь за собой определенные санкции", - сказал глава абхазского МИД.
Несмотря на частичное приостановление помощи РФ, Абхазия выполнит обязательства по выплате зарплат работникам социальной сферы, заявил позднее вице-премьер, министр финансов республики Владимир Делба. Соглашение о содействии в реализации госпрограммы социально-экономического развития на 2022-2025 гг. предусматривает право Министерства экономического развития РФ частично или полностью приостановить перечисление средств помощи минфину Абхазии в случаях несоблюдения ею положений соглашения, которые касаются программы гармонизации законодательства двух стран, пишут «Ведомости».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что, вот так и кончилась экономическая мощь России в Абхазии?
А как всё начиналось… На абхазский пирог и Газпром, и Роснано, и кто только рты не пооткрывал… А абхазы всё победу над грузинами праздновали и праздновали…
Помнится, как по всей трассе до Сухуми стояли скелеты домов с черными дырами вместо окон - бывшие всесоюзные здравницы, санатории, пансионаты, дома отдыха. Оказывается, что в войну не пострадало, растащили местные жители - оконные рамы, мраморную облицовку, мебель, сантехнику, кухонное оборудование, ковры, шторы… Жуткая картина «победы»…
По всем трассам «самовыпасалась» скотина - хозяева с утра выгоняли со двора лошадей, коров, коз, баранов на подножный корм и те бродили по дорогам, перекрывая движение.
А местные водятлы ПДД вообще не соблюдали, за руль были в явном алкогольном или наркотическом опьянении. Молодые мужики бездельничали или воровали у туристов; работали только гостеприимные, трудолюбивые женщины - кормили туристов, торговали на рынках…
На таможне был особый бизнес - местные жучки за мзду помогали автомобилистам без очереди пройти границу в сторону России. Иначе в очереди можно было стоять до второго пришествия. А вокруг - ни ларьков, ни кафе, ни туалетов. А если в машине дети, то приходилось соглашаться на все условия «сопровождающих». Короче, абхазский сервис.
Абхазия - это земной рай в аду - незабываемая красота природы, море, горы, реки, озера, уникальные пещеры и Новоафонский монастырь…
Интересно, что теперь абхазам посулит турецкий сосед?
привык к постоянному ворчанию Москвы, за которым ничего не следовало. Солнце оставалось щедрым, море теплым, русские туристы ехали, мандарины спели, пенсии и надбавки бюджетникам за счет России поступали вовремя.
А Россия давно упрашивала «по-хорошему» Абхазию быть взаимовыгодной, или хотя бы соответствовать всем признакам страны-союзника. Например, разрешить россиянам покупать в Абхазии недвижимость, пусть не жилую, а хотя бы коммерческую (здесь это называют «Закон об апартаментах»), взаимно признать решения российских арбитражных судов, законодательно гарантировать права инвесторов.
Тучи сгущались давно. И вот грянул гром - в сети «всплыл» любопытный документ - якобы копия протокола переговоров зама главы администрации российского президента Дмитрия Козака с президентом Абхазии Асланом Бжанией. В нем говорится о шагах России в случае неисполнения договоренности.
Трудно сказать о его подлинности (по крайней мере Шамба не стал ее официально подтверждать), но согласно третьему пункту этого протокола, который так же процитировали ТАСС и РИА Новости, Сухум предоставит Москве данные о лидерах абхазской оппозиции, мешающих принятию нужных законов, чтобы рассмотреть вопрос о возможном лишении их гражданства РФ…
Теперь в Сухуме думают, как помириться с Москвой. И как уговорить депутатов парламента Абхазии проголосовать за необходимые законопроекты, и при этом – не спровоцировать волнения в республике.
С другой стороны как долго сможет продержаться страна без российской
КП.РУ
Чисто случайно. Да?
====
Что Россия потребовала
=
СНЯТИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ.
=
подмять под себя строительство домов в Абхазии?
Никакой связи с происходящим на Украине.
Несогласы-докажите обратное.
почему это у вас везде -эти нацики- русофобы-
ООО «Агроторг», которое входит в структуру X5 Group. Основной владелец X5 Group — «Альфа-групп» бизнесменов Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана.
Вроде все - они не чеченцы. -свежо и остроумно.
Пятёрчек ....ва туча.
И всеми заправляют АВЕН. ХАН. ФРИДМАН.
Ежедневно лично обходят владенья свои.
.
См. сюда
По данным на конец 2022 года под управлением X5 находилось 21 323 магазина с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть включает в себя 19 164 магазина "Пятерочка", 971 супермаркет "Перекресток", 517 "жестких" дискаунтеров "Чижик" и 595 магазинов сетей "Красный Яр" и "Слата", которые компания приобрела осенью 2022 года
Часть магазинов может скупить какая-нибудь компания Чеченская или Азербайджанская
Игорь Владимирович Шехтерман — российский бизнесмен, управленец и топ-менеджер. Главный исполнительный директор, член Правления X5 Retail Group, член Наблюдательного совета Консорциума «Альфа-Групп», член Президиума Ассоциации компаний розничной торговл
Насчет сетей тут даже обсуждалось неоднократно, что они вообще не российские.
Но это не значт что чеченцы не могут иметь участия в том бизнесе