В Египте пересмотрят иски семей погибших при крушении лайнера А321 россиян

В Египте заново рассмотрят многомиллионные иски родственников семей россиян, погибших в октябре 2015 года в результате подрыва над Синаем лайнера А321 компании «Когалымавиа», сообщает «Коммерсант». Такое решение принял кассационный суд арабской республики, удовлетворив жалобы адвокатов родственников погибших, заявивших претензии как к российским перевозчику и страховщику, так и к властям Египта, ответственным за пронос террористами СВУ на борт лайнера.
Новый повод для разбирательства появился после того, как египетские авиационные власти установили, что пассажирский A320 EgyptAir, рухнувший в Средиземное море через полгода после российского самолета, 19 мая 2016 года, также был взорван. Тогда погибли 66 человек, в то время как трагедия над Синаем унесла жизни 224 и стала самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофах.
В случае со следовавшем из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург самолетом почти сразу было установлено, что причиной взрыва на только что набравшем высоту борту стало срабатывание самодельной бомбы, помещенной в банку из-под газировки. Следственный комитет России признал происшедшее терактом, возбудив уголовное дело по ст. 205 УК РФ, в то время как власти Египта называли трагедию лишь «авиапроисшествием».
Как следует из отчета египетских властей, египетский А320 потерял управление и рухнул в море, после того как на его борту произошел взрыв устройства, содержащего тринитротолуол, нитрофталевую кислоту и динитротолуол. Согласно меморандуму прокуратуры Египта, бомба была помещена в контейнер для организации бортового питания членов экипажа, который находилась в отсеке возле кабины пилотов.
Взрыв привел к разрушениям, разрыву кислородной магистрали, утечке кислорода и пожару. Экипаж успел среагировать на ЧП. Второй пилот по указанию командира отправился бороться с огнем, используя огнетушитель, но повреждения оказались критическими.
Впрочем, пока нет официальных данных, связали ли египетские власти две трагедии и как они их сейчас трактуют юридически.
Египетский адвокат россиян Мохаммед ат-Тахер пояснил «Коммерсанту», что в рамках рассмотрения исков к чиновникам правительства арабской республики в свое время суд направил запрос в правоохранительные органы. Оттуда был получен краткий ответ о том, что ведется расследование, но по какой статье и как квалифицируется происшедшее, не уточнялось. При принятии решения об отказе в удовлетворении претензий статус расследования не упоминался. В рамках исков к компании-перевозчику и страховщику об уголовном расследовании речь не заходила.
«Мы ждем дальнейших разъяснений от Каира о новых заседаниях, но уже сейчас очевидно, что это огромный прорыв в представлении интересов наших клиентов после многолетних и даже порой откровенно оскорбительных отказов»,— заявил изданию российский адвокат жертв синайской трагедии Михаил Загайнов. Он назвал решение каирского суда «первой ласточкой», которая, «безусловно», повлечет отмену отказов и по второй группе исков россиян, которые были предъявлены к властям Египта, допустившим преступную халатность в области обеспечения авиационной безопасности.
Напомним, 111 исков были предъявлены премьер-министру Египта Шерифу Исмаилу (ушел в отставку в июне 2018 года), а также министрам внутренних дел, финансов и гражданской авиации. По мнению заявителей, именно они в соответствии с международными стандартами должны были обеспечить безопасность лайнера во время его стоянки в аэропорту Шарм-эш-Шейха перед вылетом. Другими ответчиками стали «Когалымавиа», обанкротившаяся вскоре после трагедии, и «Ингосстрах» как страховщик авиаперевозчика.
На родине близкие погибших получили в среднем от авиакомпании и властей в общей сложности примерно по 3 млн руб. компенсаций, однако это никак не исключало возможности возмещения ущерба в иностранной инстанции, где суммы несоизмеримо больше.
Судебные разбирательства о суммах возможных компенсаций шли очень долго и сопровождались значительными трудностями, а ответчики подвергали сомнению родственные отношения между погибшими и истцами, а также факт нахождения погибших пассажиров на борту самолета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
клика 146% довела страну до состояния, когда любой немытый типа египта может безнаказанно плевать на неё. Это позор. "Средняя зарплата 150, нет больше"- они там совсем на другой планете?
Деньги-мировое современное мерило всего. Только жизнь за деньги не купишь.