КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ И ПИНИОЛИ

На самом деле дерево, которое у нас именуют сибирским кедром, вовсе не кедр, а сосна. Просто первооткрыватели Сибири в XV веке несколько польстили величественным сибирским красавицам, сравнив их с ливанским кедром, описанным в Ветхом завете. Кстати, семена ливанского кедра вовсе не съедобны, а вот его сибирский тезка славится своими орешками на весь мир...
Это 40-метровое дерево может прожить до пяти веков, давая при этом каждые 5-6 лет урожай семечек, которые мы зовем кедровыми орешками. В Западной Европе популярны плоды итальянской сосны - пинии. Шишки пинии нередко бывают длиной до 20 см, а орешки пиниоли почти в два раза крупнее кедровых.
В 100 г кедровых орехов содержится: 60 г жира, 23,7 г белка, 12,5 г углеводов, 6,2 г минеральных веществ (более 30 наименований, крайне полезных для человека), 243,8 мг витаминов (по количеству витаминов кедровые орехи превышают все остальные орехи в десятки раз). Энергетическая ценность - 674 ккал.
И орешки кедровые, и орешки пинии богаты маслом, а также белком, по составу близким к яичному белку. Кедровые орешки в качестве вспомогательного средства используются при авитаминозах, расстройствах пищеварения и простудах. Очень полезны детям, потому что способствуют росту, и старикам, потому что продлевают жизнь. Ежедневная норма 20-40 г.
Приготовленные из кедровых орехов «растительные сливки» по жирности вдвое превосходят коровьи, в 2 с лишним раза содержат больше жиров, чем мясо, и в 1,2 раза больше, чем яйца. По калорийности значительно превосходят эти продукты, но в отличие от последних не содержат холестерина. Такие сливки широко применялись при лечении нервных расстройств, болезнях почек, атеросклерозе, повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кедровое молоко рекомендовалось кормящим матерям и грудным детям.
Современные исследования показали высокую эффективность масла кедрового ореха при атеросклерозе, ОРВИ, ОРЗ, трахеитах, бронхитах, пневмониях, ринитах, стрессе, синдроме хронической усталости, кожных заболеваниях, псориазе, нейродермитах, трофических язвах, термических и химических ожогах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, при работе в неблагоприятных климатических и экологических условиях, радиоактивном облучении.
Дозировка для приема внутрь: взрослым - по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Жмых, остающийся после отжима масла, содержит много белка. Его используют для изготовления халвы, пирожных, тортов.
Настойка
Настойку из орешков кедра издавна применяют при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. Готовят ее на водке. Толченные вместе со скорлупой орешки заливают водкой так, чтобы она покрывала их слоем в 5-6 см, настаивают в течение недели, а потом принимают по столовой ложке три раза в день.
Комментарии читателей Оставить комментарий