ЭКОЛОГИ И СПЕЦИАЛИСТЫ СЭС НЕ МОГУТ ОБЪЯСНИТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗАГАДОЧНОГО ПЯТНА НА ВЕРХ-ИСЕТСКОМ ПРУДУ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты главного управления природных ресурсов области, СЭС и ГО и ЧС, вторые сутки пытается разгадать природу пятна, появившегося в акватории Верх-Исетского пруда.
Как уже ранее сообщал «Новый Регион», информация о загрязнении воды появилась накануне. Жители города рассказали о том, что у берега пруда на протяжении километра (от трамвайной остановки «7 ключей» и до станции «Электродепо») на поверхности плавает пленка маслянистой консистенции. Она имеет цвет ржавчины и неприятно пахнет. Люди, отважившиеся искупаться в такой воде, не могли смыть пятна со своего тела.
Как рассказал в интервью «Новому Региону» главный прокурор природоохранной прокуратуры Свердловской области Кирилл Ершов, пока спецкомиссии не удалось разобраться в том, что это за пятно. Более того, эксперты пребывают в некоторой растерянности из-за непонятного поведения загрязнения. Он появляется около четырех часов утра и пропадает ближе к полудню. Поскольку масло или иные виды топлива так себя не ведут, не исключено, предположил Ершов, что это пятно формируют донные отложения пруда. Из-за жары либо по каким-либо другим причинам они поднимаются на поверхность, а ближе к полудню рассасываются. Окончательное решение по тому, что это за загрязнение и как с ним бороться, будет принято 21 июля, на совещании у руководителя департамента госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по УрФО Николая Крупинина.
В процессе расследования находится и эпизод с загрязнением небольшого озера за Ревдинским щебеночным заводом. Прибывшие вчера днем к нему отдохнуть люди обнаружили, что вода в озере имеет насыщенный желтый цвет, пенится и резко пахнет. По предварительным данным, в водоем был произведен сброс химикатов. Между тем, вода из этого озера по небольшой речке попадает в Волчихинское водохранилище, которое снабжает Екатеринбург питьевой водой.
По словам Кирилла Ершова, он передал это дело на контроль СЭС Ревды. Она должна будет провести экспертизу воды в озере и представить ее результаты в прокуратуру.
Комментарии читателей Оставить комментарий