С приходом холодов жители России впали в спячку

Всего в опросе приняли участие 4873 интернет-пользователя. Около 20% респондентов ответили, что еще заставляют себя гулять, но потихоньку впадают в спячку, 16,7% опрошенных, напротив, стали двигаться даже больше. Они считают, что для прогулок и движения нет плохой погоды. Еще 43,1% ответили, что не могут заставить себя лишний раз выйти из дома, не то что в спортзал или бассейн, 11,6% - почти не гуляют, но восполняют недостаток движения в спортзале. И наконец 9% - временно бездействуют в ожидании сезона лыж и коньков.
Менее недели остается до начала зимы. И воздух уже наполнился зимними запахами. Испытания стужей люди переносят по-разному. Кого-то она бодрит и радует, кого-то в буквальном смысле бросает в дрожь... Но практически для всех зима готовит обострение хронических заболеваний. Человеческое сердце, как показывает жизнь, самый уязвимый орган для атаки любой болезни. Оно словно пропускает через себя все физические и психологические проблемы. Поэтому и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит на первом месте не только в России, но и во всем мире.
На вопрос - как уберечь свое сердце зимой, отвечает главный кардиолог Москвы, академик РАМН, руководитель клинико-диагностического отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Юрий Иосифович Бузиашвили.
- Юрий Иосифович, атмосферное давление в преддверии зимы повышается до самых высоких значений. Как уберечь сердце от капризов погоды?
- Уберегать надо не только от атмосферного высокого в этот период давления, но и повышенных физических и умственных нагрузок. У природы, как говорится, нет плохой погоды. Расслабленному за лето теплом и отдыхом трудно сразу включиться в деловой ритм. Нагрузка все возрастает, а день все короче. Стрессы, как говорится, тут как тут. Организм не справляется, человек нервничает, и погода его не щадит: давление зашкаливает. Все это — плохие союзники для человеческого иммунитета. Плюс дождь, снег, ветер, слякоть. А натягивать на себя зимнюю одежду и обувь так не хочется. И простуда не замедлит настигнуть. Еще хуже, если рядом окажется человек, заболевший гриппом. Для инфекции в этот неблагоприятный сезон все пути в ослабленном организме открыты. В стране уже несколько областей перешагнули эпидемический порог. Не исключение и Москва, правда, в Роспотребнадзоре по г. Москве эпидемию по гриппу подтверждают только по детям. У взрослых москвичей эпидемия гриппа пока не достигла своего предела.
Увы, от гриппа, вернее от его осложнений, тоже больше всего страдает наше сердце.
- И как готовить сердце к зиме?
- Людям, особенно живущим в мегаполисе, важно вообще подготовить свой организм к длительному сезону холодов. Россия — северная страна — холод у нас держится до 8 месяцев в году. В таких некомфортных климатических условиях уязвимость сосудов и сердца естественно тоже резко возрастает. Добавьте сюда пересушенный воздух в квартирах и офисах. И получите факторы, которые способствуют сгущению крови, что помогает образованию тромбов. Так что недалеко до инфарктов и инсультов. В холодное время года на улице, как известно, сосуды сужаются, что тоже может привести к их спазмам. А следовательно - к недостаточному снабжению органов и тканей кровью. Особенно уязвимо в этом смысле сердце.
- Но и профилактику никто не отменял. Что зависит от самого человека, если вести речь о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?
- Конечно, на 99,9 процента все зависит от человека, конечно, если он не хроник. Я имею в виду, прежде всего, его иммунитет. И для его укрепления наука и практика наработала множество способов. Главное - не полениться их использовать. Большинство этих способов известны каждому грамотному и не безразличному к своему здоровью человеку. Равно как и информация о том, что снижает наш иммунитет. Возьмем хотя бы сон. Физиологичная норма давно известна: дети должны спать не менее 8 часов, взрослые — не менее 7 часов в сутки. А когда человек недосыпает, он становится вялым, пассивным, неработоспособным, да и больше подвержен инфекциям. Или взять питание. Полноценным оно считается тогда, когда есть баланс: когда человек достаточно потребляет белков, жиров, углеводов. Тоже истина известная. Но крайне важно зимой не полнеть — это снижает иммунитет. И худеть зимой нежелательно: от недостатка в питании многих веществ тоже снижается иммунитет. От правильного питания зависит работа кишечника, правильное усвоение пищи, а значит и состав крови, в которой усваиваются так необходимые для жизнедеятельности организма и в первую очередь сердца полезные вещества и микроэлементы. Зимой нужны витамины. Кто бы спорил? Но какие? Конечно, в первую очередь, витамины С. Больше всего их содержится в клюкве, квашеной капусте, лимонах.
Но можно назвать и факторы, на первый взгляд, способствующие снижению иммунитета — это бактерии и микробы. А их в человеческом организме - не менее 2,5 кг. Но полезные бактерии в организме увеличивают, например, лук, чеснок, бананы, перец, хрен. Разве проблема их приобрести сейчас пусть и в конце осени? Вовсе нет. Надо только захотеть заняться укреплением своего иммунитета. В завершении я только хочу порекомендовать жителям нашего сурового климата придерживаться самых простых правил. В первую очередь - в питании. В рацион нужно добавить как можно больше овощей и фруктов, особенно содержащих витамин С. Чем он полезен осенью и зимой? Он предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций; повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям; способствует снижению холестерина в крови; повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов; помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма; активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников; улучшает состояние печени и др. Кстати, потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень, квашеная капуста. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — вообще настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически не содержат витамина С.
Прием витаминов. Принимайте витамин Р. Он повышает устойчивость капилляров, уменьшает их проницаемость и восстанавливает их сопротивляемость. По своим биологическим свойствам и действию он имеет много общего с витамином С. Кроме того, эти витамины взаимно усиливают действие друг друга. Витамин Р активизирует окислительные процессы в тканях, влияет на работу эндокринных желез, а также способствует накоплению в тканях витамина С. Оказывает влияние на работу щитовидной железы. Повышает устойчивость к инфекциям. Помогает при отеках и головокружении. Используется при лечении аллергических заболеваний, инфекционных болезней и т. д. Основные источники витамина Р — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, абрикосы, гречиха, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат). Недостаток витамина Р возникает при длительном отсутствии в рационе свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период. Для Р-гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Суточная потребность в витамине Р — 35-50 мг.
Количество употребляемой воды нужно регулировать, чтобы сохранить гидратацию слизистых оболочек. В этом случае они более эффективно будут препятствовать проникновению в организм болезнетворных микробов. Это также отличный способ, чтобы помочь предотвратить носовые кровотечения, которые могут быть распространены осенью. А вот горячие напитки перед выходом на холод, вопреки логике, пить не следует: они вредны.
Физическая активность. Физические упражнения важны в течение всего года, но особенно в период осенних и зимних месяцев. И лучшее из них - ходьба на открытом воздухе. При желании всегда можно найти место, защищенное от суровой непогоды и ветров, где можно погулять. С началом холодов нужно обязательно размять свои мышцы. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы убережете себя от грозных проблем, надвигающейся зимы. Время, чтобы сосредоточиться на своем здоровье и «обмануть» капризы поздней осени и грядущей зимы, уже настало.
Помимо этого, старайтесь долго не находиться в помещении, где накурено. По возможности не курите сами, особенно в холодную погоду в закрытом помещении с запертыми дверями и окнами — так легче надышаться опасным для здоровья сигаретным дымом.
Не забывайте посещать врача, особенно если есть проблемы с сердцем. И обязательно соблюдайте лекарственные назначения и рекомендации докторов (особенно это касается препаратов, влияющих на артериальное давление, на свертываемость крови, на содержание сахара в крови).
Тем более что сейчас возможностей для проверки состояния своего сердца стало больше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И надо быть главным кардиологом и академиком, чтобы сумбурно, многословно и по-школьному оттарабанить банальности?!