Новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» признал суррогатное материнство

Похоже, в длительном судебном процессе, связанном с усыновлением ставшей уже всенародной героиней Ламарой Келешовой своих четверых внуков, скоро можно будет поставить точку. Последние месяцы с телеэкранов и страниц популярных газет не сходила драматичная история пожилой женщины, которая через три года после смерти своего сына «получила» четырех внуков от сразу двух суррогатных мам. А вскоре, после того как счастливая бабушка обратилась в соответствующие органы, чтобы законно зарегистрировать трех мальчиков и одну девочку, выяснилось, что она не имеет на это никаких прав.
Обескураженная женщина бросилась обивать пороги различных инстанций, но не нашлось ни одной законной статьи, позволяющей бабушке — самой близкой родственнице малышей - найти хоть какую-то лазейку для легитимизации их жизни. Благо, ребятишки родились здоровенькими и пока им не требовалось серьезной медицинской помощи. Но ситуация с получением бабушкой прав воспитывать детей, а их — стать полноценными гражданами, похоже, зашла в тупик. И именно в это время, на счастье пожилой женщины, президент как раз и подписал несколько дней назад многострадальный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», дающий юридическое обоснование многим протокольным процедурам, еще недавно существовавшим на полузаконных основаниях. И в первую очередь, это касается суррогатного материнства — способа появления на свет ребенка, осуществленного третьим лицом при наличии информированного добровольного согласия.
Новый закон предоставляет значительно более широкие, чем раньше, права на применение вспомогательных методов репродуктивных технологий. Ими могут воспользоваться как состоящие в официальном браке мужчина и женщина, так и сторонники гражданских отношений, а также одинокие матери и даже одинокие отцы. И если раньше, для того чтобы получить право на коммерческой основе завести ребенка, матери выдвигались определенные условия, в первую очередь - наличие подтвержденных медицинских документов об отсутствии матки или ее карциноме, привычном невынашивании беременности, других серьезных проблемах в состоянии здоровья, то теперь, в рамках нового закона, достаточно лишь получения полного согласия всех сторон. Обращаясь в специализированные центры, состоятельные бездетные граждане смогут пройти программу суррогатного материнства.
Как только Дмитрий Медведев подписал новый закон, в обществе сразу разгорелась горячая дискуссия. «В новом законе мы пытаемся прописать достаточно подробно последствия нарушения договора, — комментирует ситуацию заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья С. Колесников, - чтобы можно было потом обращаться в суд. Также решается еще одна проблема. До сих пор на суррогатное материнство могла претендовать только бесплодная супружеская пара. А если одинокие женщина или мужчина хотели обратиться к суррогатному материнству, то никакими инструкциями это не прописано».
Признанный авторитет в области репродуктивных технологий, родоначальник первого российского опыта ЭКО, профессор А. Никитин, напротив, откровенно высказывается о нежелательности предоставления возможности «заводить» законное потомство неженатым парам, а также лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Православная церковь выступает категорически против нового подзаконного акта, призывая верующих выступить против 51 статьи, позволяющей регулировать вопросы рождаемости. Но еще большее количество людей, пострадавших от беззакония в этой сфере, являются «горячими» сторонниками закона.
Сара Джессика Паркер с детьми
Во многих странах мира суррогатное материнство - это норма. «Звездные» родители Сара Джессика Паркер, Николь Кидман и даже «молодой отец» Элтон Джон не только не скрывают этот факт своей жизни, но и гордятся им. Позволит ли российский менталитет «прижиться» новым правилам, или они мутируют в какие-то другие формы, можно узнать лишь по прошествии времени...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Узаконили извращение.