Обнаружен способ лишить бактерии устойчивости к сульфаниламидам

Ученые из детского госпиталя Св.Иуды в Мемфисе США определили точный механизм воздействия сульфаниламидных препаратов на бактерии.
Группа исследователей работала над этим проектов в течение восьми лет. В частности, их интересовала устойчивость бактерий к данным видам антибиотиков. Известно, что сульфаниламидные лекарства препятствуют процессу синтеза фолиевой кислоты за счет своего связывания с ферментом дигидроптероатсинтетазой, запускающей этот процесс синтеза. Исследовав этот процесс, ученые обнаружили, что на одном из этапов взаимодействия фермент образует две длинные гибкие петли, которые и способствуют связыванию с молекулами, участвующими в синтезе фолиевой кислоты.
Ученые предположили, что, используя это свойство фермента в качестве мишени, можно будет создать новый класс антибиотиков, против которых бактериям будет сложно выработать устойчивость.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Во блин! С каких это пор сульфаниламиды стали антибиотиками?!
Для справки: Сульфаниламиды (лат. sulfanilamide) — это группа химических веществ, производных пара-аминобензолсульфамида - амида сульфаниловой кислоты (пара-аминобензосульфокислоты). Многие из этих веществ с середины двадцатого века употребляются в качестве антибактериальных препаратов. пара-Аминобензолсульфамид — простейшее соединение класса — также называется белым стрептоцидом и применяется в медицине до сих пор. Несколько более сложный по структуре сульфаниламид пронтозил (красный стрептоцид) был первым препаратом этой группы и вообще первым в мире синтетическим антибактериальным препаратом.