Изучен механизм резистентности бактерий к природному антибиотику

Американские ученые изучили механизм устойчивости бактерий к природному антибиотику – микроцину С7.
Производство микроцина закодировано в геноме самих бактерий. Это вещество встраивается в мембраны чувствительных клеток, увеличивая их проницаемость, а микроцин С7 проникает в цитоплазму и действует на фермент, участвующий в синтезе белка. Бактерии, которые продуцируют микроцины, защищают себя от его действия при помощи фермента MccF.
Ученые решили изучить структуру «защищающего» фермента. Обнаружилось, что в его структуре присутствует петля, которая расположена близко к активному центру и отвечает за распознавание антибиотика и взаимодействие с ним, что приводит к нейтрализации антибиотика.
Данное исследование поможет исследователям найти в бактериях гены, отвечающие за эту петлю, для того чтобы научиться управлять этим ферментом и тем самым убрать резистентность бактерий к микроцину.
Комментарии читателей Оставить комментарий