Карьера после декрета

Поэтому рано или поздно женщинам приходится возвращаться в профессию. И на этом пути им порой приходится преодолевать немало сложностей.
Об особенностях возвращения из декретного отпуска мы побеседовали с московским психологом Аленой САНИНОЙ.
Мамы, выбор за вами!
– Когда молодая мама возвращается на работу, все зависит от того, провела ли она с ребенком положенные три года. По социальным нормам, самое эффективное время для нахождения ребенка с матерью – первые три года его жизни. Если мама пробыла меньше времени с малышом, то может возникнуть чувство вины за то, что, выходя на работу, она лишает его внимания. Этот внутренний конфликт порой становится серьезным препятствием на пути возвращения к работе.
Мой совет: если есть возможность отбыть с ребенком положенный срок, то лучше остаться дома. Если же такой возможности нет в силу финансовых или иных причин, следует понимать, что выход на работу осуществляется во благо ребенка, чтобы обеспечить его качественными вещами, питанием, комфортной жизнью в целом. Если внутренний конфликт становится большим препятствием, лучше посетить психолога.
Женщина, доверяющая себе, не ошибется, выйдя на работу, не отсидев дома положенного времени. В то же время, если она уже провела с малышом это время, но испытывает желание и дальше посвятить себя его воспитанию, надо адекватно определить, есть ли такая возможность. Для этого нужно взять лист бумаги, с одной стороны записать все «за» выхода на работу, а с другой – все «против». Перевод ментальных образов на бумагу поможет принять правильное решение. Компромиссом может стать удаленная работа или занятость на полставки.
В любом случае нужно исходить из внутреннего состояния. Если женщина сбалансирована, знает свои ценности и цели, достаточно гибка, и когда жизнь подбрасывает неожиданную ситуацию, не впадает в истерику, то все получится так, как нужно. Проблем не существует, есть только задачи, которые нужно решить и получить опыт.
Место в рабочем коллективе
– Очень важно, возвращается ли женщина в тот коллектив, откуда она ушла в декрет, или выходит на новую работу. Когда молодая мама приходит в знакомый коллектив, где построена нормальная система управления, созданы комфортные условия труда, то привыкнуть будет довольно легко. Если за время отсутствия на ее место приняли человека, то могут предложить сходную должность с тем же окладом. Здесь нужно проявить характер и отстоять свои права.
Устраиваясь на новую работу, нужно позиционировать себя не как молодую маму, жаждущую заполучить хоть какую-то должность, а как ценного для организации сотрудника. Коллективы, как известно, бывают разные – доброжелательные и напряженные. Иногда пришедший в жесткую офисную среду позитивно настроенный человек меняет сложившиеся отношения. Однако новые люди, неизвестная обстановка, непривычные требования работодателя чаще всего вызывают дисбаланс. Только если женщина достаточно сильна внутренне, адекватно оценивает обстановку и свои силы, адаптация пройдет нормально, хотя длительное привыкание не исключено.
Следует помнить, что за время пребывания с ребенком есть риск подзабыть свои профессиональные навыки. Особенно это касается бухгалтерии, работы в области информационных технологий. Также может возникнуть пробел в знаниях о рынке труда, требованиях к кандидатам, примерных заработках. Поэтому по возможности стоит посетить курсы повышения квалификации, либо отследить по Интернету - что, где и как изменилось в той или иной сфере деятельности, прочесть соответствующую литературу. Общаясь с коллегами, не следует бояться задавать вопросы, спрашивать их совета. Нужно одновременно быть готовой к неожиданностям и открытой к обучению. Уверенность в себе не помешает, но не следует строить из себя всезнайку.
Мамы всякие нужны
– Мамы, как известно, бывают разные. Женщины до 25 лет очень часто не имеют собственной материальной и моральной базы. Если еще нет наработанных жизненных принципов, не сформировались внутренние ценности, то вливание в рабочий коллектив сначала даст лишь материальный результат. К сожалению, именно молодые мамы, будучи не устоявшимися личностями, часто идут на поводу у собственных родителей в вопросах того, когда выходить на работу после декрета и с кем оставлять ребенка.
Если же маме «немного за тридцать», а бывают и более поздние дети, то она, скорее всего, уже чего-то добилась в плане карьеры, знает, что может, а чего нет. Будучи работником офиса, такая женщина со временем организует так называемое «кольцо баланса», в которое гармонично впишется и ребенок, и муж, и работа, и отдых, и даже дальнейший карьерный рост. Если же она не наемный работник, а бизнес-леди, то при хорошей организации бизнеса времени для себя и для ребенка у нее всегда останется более чем достаточно.
Помните, что никто ничего не должен решать за вас, нужно прислушиваться к собственной интуиции и отличать ее от голоса эгоизма. Не пытайтесь менять мир: ребенка, мужа, родителей, работодателей, а меняйтесь сами, идя по собственному пути.
Детский сад или бабушка?
– Перед выходом на работу ребенка лучше отдать в детский сад, а не оставлять бабушке или няне. Найти действительно хорошую, профессиональную няню в наши дни сложно и стоить такая услуга будет недешево. Бабушки же будут воспитывать чадо так, как их самих в советское время, то есть с множеством запретов, по упрощенной схеме, стараясь в первую очередь научить тому, «что такое хорошо и что такое плохо». Одним словом, советский менталитет бабушек и дедушек не дает стимулов для правильного развития внуков. Кроме того, с возрастом люди костенеют и становятся малоспособны реагировать на быстрые изменения в характере и развитии малышей. Нужно знать и то, что пожилые люди нередко бессознательно стараются компенсировать за счет внуков свои нереализованные желания или страхи. Иногда они перекармливают деток, и возникают проблемы со здоровьем. Порой внуки становятся зажатыми из-за излишней строгости или неуправляемыми по причине вседозволенности. Не секрет, что некоторые бабушки могут лишь погулять с ребенком, накормить его и уложить спать. Этого, увы, для полноценного развития недостаточно.
Современные мамы и папы менее догматичны, более адаптированы к меняющейся реальности, чем их собственные родители. Поэтому если нет возможности воспитывать ребенка самостоятельно, малыш должен посещать детский сад, где есть условия для творческой самореализации – занятий рисованием, пением, танцами. Это поможет вырастить здорового, всесторонне развитого человека, который будет находить точку опоры в себе и выбирать в жизни то, что подходит именно ему.
Комментарии читателей Оставить комментарий