]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Здоровье
Главная → Здоровье → Открытия, события, факты
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
    • Болезни и их лечение
    • Здоровый образ жизни
    • Материнство и детство
    • Открытия, события, факты
    • Помоги себе сам
    • Энциклопедия
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Сыр-бор из Украины

10:50 1.06.2012
, Ника Батхен
Украинский сыр. Фото с сайта obozrevatel.com
Украинский сыр. Фото с сайта obozrevatel.com

Пальмовое масло в украинском сыре – угроза здоровью или паника на пустом месте

Только факты

В январе 2012 года глава Роспотребнадзора России Г.Онищенко заявил о снижении качества украинского сыра ввиду присутствия в нем растительных жиров.

В феврале 2012 года были приостановлены поставки сыров трех украинских производителей – ЧП «Прометей», «Гадячсыр» и «Пирятинский сырзавод», затем к этому списку добавились еще четыре предприятия. Несоответствующие санитарным нормам продукты изъяли из оборота. В марте 2012 года проявились результаты анализов спорных продуктов в американских лабораториях – заокеанские специалисты отметили, что никаких нарушений технологии и примесей пальмового масла в сыре не обнаружено. В апреле 2012 года московские научные институты провели независимую экспертизу и тоже не обнаружили сомнительных компонентов. В мае Роспотребнадзор проинспектировал спорные заводы на Украине и по итогам снял эмбарго с продукции четырех производителей. Однако, по мнению Г.Онищенко, украинские сыры все еще проходят «по нижней границе нормы» и жирокислотный состав в них ближе к сырному продукту, чем к сыру. Виновник всех бед – пальмовое масло, растительная добавка к молочным продуктам. Действительно ли оно так вредно?

Тропический гость

Ярко-оранжевое растительное масло, добываемое из плодов масличной пальмы, было ходким товаром еще во времена фараонов. При раскопках города Абидоса были обнаружены кувшинчики с привозным маслом – в те времена его использовали в основном в косметических целях. И сейчас пластичное, нежное, гипоаллергенное и насыщенное антиоксидантами пальмовое масло – популярный компонент для производства кремов, помады и мыла ручной работы. Но насколько этот продукт съедобен?
Пальмовое масло – пластичная полутвердая масса, с температурой плавления 33-39 градусов. Натуральное масло богато токоферолом, токотриенолом и каротином, насыщенными жирными кислотами. Термически обработанное теряет изрядную часть «живых» витаминов.

Коммерческая ценность этого вещества – в его дешевизне, распространенности, пластичности и способности продлевать срок хранения продуктов. Пальмовое масло входит в состав маргарина и спредов (заменителей масла), супов и лапши быстрого приготовления, майонезов, кремов, шоколада, сгущенного молока, плавленых сыров. Оно придает продуктам приятную консистенцию, позволяет снизить долю других консервантов, уменьшить себестоимость за счет экономии на молочных и более дорогих растительных жирах. Как самостоятельный продукт пальмовое масло популярно в Индии, Вьетнаме, Китае, других азиатских странах.

Свежеотжатое пальмовое масло не более вредно, чем любой другой растительный жир, а в чем-то даже полезней подсолнечного или соевого масла, так как содержит больше жирорастворимых и легкоусвояемых витаминов А, Д и Е. В связи с особенностями производства можно быть абсолютно уверенными – этот продукт не подвергался генной модификации. Просто в Индонезии и Малайзии, основных центрах произрастания масличной пальмы, о таких технологиях по сей день не слышали.

Термически обработанное, очищенное и рафинированное пальмовое масло становится более тугоплавким – повышается процент стеарина в составе, снижается доля ненасыщенных жирных кислот. Такой продукт тяжелее усваивается организмом. Ученые говорят, что употребление спредов, в том числе на основе пальмового масла, способствует развитию атеросклероза и может дать канцерогенный эффект. Но причина этого не столько в пальмовом масле, сколько в технологии производства.

Есть или не есть?

Возвращаясь к украинским сырам – вряд ли добавки растительного сырья, даже если они и есть, делают их более опасными для здоровья, поскольку продлевают срок хранения и уменьшают долю консервантов в продукте. Но с уверенностью можно сказать, что присутствие пальмового масла непременно скажется на вкусовых качествах сыра и ухудшит его усвояемость. Оригинальный сыр – это живой продукт, вырабатываемый из молока путем коагуляции белков, обработки полученного белкового сгустка и последующего созревания сырной массы. А растительное масло непременно нарушит естественные процессы созревания, помешает выработке незаменимых аминокислот и размножению «сыропроизводящих» молочнокислых бактерий.

Так что есть украинский сыр можно. Но если продукт крошится, кажется безвкусным, отличается неестественно бледным или чересчур насыщенным цветом, скорее всего, растительные жиры в нем присутствуют. Но, учитывая, что Россия закупает примерно в полтора раз больше пальмового масла, чем Украина, такой неприятный казус может произойти и с отечественным сыром. Так что будьте внимательны!
 

Темы: Здоровье, Здравоохранение и медицина в России, Мясомолочная промышленность в России
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 04.08.2012, 17:45
    Гость: марина

    Плач ярославна-посмотри температуру плавления пальмы- поймешь почему может откладываться комками(((

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 10.07.2012, 16:31
    Гость: MAO

    Ярославна - доходчиво. Пока согласен.

    Святополк есть что добавить?

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 04.06.2012, 12:11
    Гость: гнусмас

    хотелось бы узнать, как обстоят дела на российских маслосырзаводах. да там тихий ужас.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 04.06.2012, 10:43
    Гость: ПлачЯрославны

    Я понимаю, что иногда очень хочется показаться умным любым способом, но когда речь заходит о здоровье людей, не стоит забывать про принцип "не навреди" и вводить людей в заблуждение. Господа и дамы,запомните раз и навсегда: пальмовое масло применяется во всем мире не из-за дешивизны, а потому что в мире НЕТ другой альтернатива опасным промышленным трансизомерам.Трансизомеры образуются при химической переработке ЖИДКИХ растительных масел в твердые - подсолнечник, соя, рапс - ну не могут они применяться в жидком виде в кондитерском, хлебопекарном и др. производствах, поэтому их необходимо "затвердить". Во всем цивилизованном мире трасжиры уже запрещены, потому что сильнее сигарет и алкоголя подрывают здоровье сердца, не говоря уже о развитии раковых заболеваниях.Пальме такая технология не требуется - не возникает в пальмовом масле трасжиров,поэтому и применяется во всем мире - рекомендации ВОЗ посмотрите.
    Лично господину Святополку - говорить, что какой-либо жир "откладывается в организме твердыми комками" может человек, не знакомый с основами физиологии человека. Но уж если Вы решили следовать своей особой логике, то добавьте в список "смертельно опасных" ещё и сливочное масло, баранину, свинину и говядину, у которых температура плавления градусов так на 10-13 побольше, чем у пальмового масла.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 03.06.2012, 13:10
    Гость: Святополк

    Да будет известно всем женщинам, что пальмовое масло, а точнее пальмовый стеарин, и является тем самым целлюлитом. У женщин на нижней части тела откладывается запас жира, такова уж физиология. Когда этот жир жидкий, например сливочное, подсолнечное, оливковое, ореховое, кунжутное масла, температура плавления которых 0-30 градусов Цельсия, то и производное его - подкожный жир, при температуре тела тоже жидкий.
    Но пальмовый стеарин плавится при температуре более 40 градусов Цельсия, а это значит, что при отложении его под кожей, при температуре тела он ТВЕРДЫЙ! Это и есть те самые целлюлитные комки. Мало того, та же самая картина у вас в брюшной полости и в сосудах. Атеросклеротические бляшки на самом деле являются этими комками пальмового стеарина, из которого в Европе делают свечи.
    Эта гадость сейчас входит в состав почти всех конфет, печенья, мороженого.
    Вывести из организма его можно только нагревом тела с физической нагрузкой (бег + сауна), но для этого нужно минимум год не есть стеарин и заниматься собой. Никакие крема и массаж не помогут никогда - сколько свечку не мять, а она не исчезнет, она только сгореть может.
    Здоровья и красоты всем русским женщинам!

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Все комментарии (6)
]]>


]]>
Выбор читателей
Путин оценил ситуацию с рождаемостью в России строчкой из песни
Благовещенск первым полностью запретил электросамокаты
Стоп-кадр из видеотрансляции
Лавров: Россия хочет понять, что стоит за ультиматумом Трампа
Зангезурский коридор: США прощупывают почву, чтобы оттяпать у Армении лакомый кусок ее земли
]]>








]]>
Избранное
Армия свиней «Свежая свинина для гнилой баранины»
ГОРШЕНЕВ с симфоническим оркестром «КУКРЫНИКСЫ. Лучшее», 19 мая, Crocus City Hall
«Одно из главных обвинений против Путина — почему он не зачистил "врагов народа" в собственном окружении»
«Призывал только к покаянию»: пребывающий в запрете схиигумен Сергий (Романов) отмежевался от оппозиционных сил
Сравнительный обзор новинок Samsung Galaxy A8 и A8+
Декабрь «Ты видишь меня» (интернет-сингл)
5 декабря 1941 года – похороны гитлеровского блицкрига
«Не "национализация элиты", а её замещение. Это не вопрос выбора основополагающего принципа кадровой политики. Это – вопрос выбора будущего для страны»
7 отличий «Где-то ты» (интернет-сингл)
Кинопремьера «Детектив Финник. 2-й сезон»: домовые эпохи реновации
Закон о защите от унижений не обеспечит ветеранам достойную старость
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.