Сыр-бор из Украины

Только факты
В январе 2012 года глава Роспотребнадзора России Г.Онищенко заявил о снижении качества украинского сыра ввиду присутствия в нем растительных жиров.
В феврале 2012 года были приостановлены поставки сыров трех украинских производителей – ЧП «Прометей», «Гадячсыр» и «Пирятинский сырзавод», затем к этому списку добавились еще четыре предприятия. Несоответствующие санитарным нормам продукты изъяли из оборота. В марте 2012 года проявились результаты анализов спорных продуктов в американских лабораториях – заокеанские специалисты отметили, что никаких нарушений технологии и примесей пальмового масла в сыре не обнаружено. В апреле 2012 года московские научные институты провели независимую экспертизу и тоже не обнаружили сомнительных компонентов. В мае Роспотребнадзор проинспектировал спорные заводы на Украине и по итогам снял эмбарго с продукции четырех производителей. Однако, по мнению Г.Онищенко, украинские сыры все еще проходят «по нижней границе нормы» и жирокислотный состав в них ближе к сырному продукту, чем к сыру. Виновник всех бед – пальмовое масло, растительная добавка к молочным продуктам. Действительно ли оно так вредно?
Тропический гость
Ярко-оранжевое растительное масло, добываемое из плодов масличной пальмы, было ходким товаром еще во времена фараонов. При раскопках города Абидоса были обнаружены кувшинчики с привозным маслом – в те времена его использовали в основном в косметических целях. И сейчас пластичное, нежное, гипоаллергенное и насыщенное антиоксидантами пальмовое масло – популярный компонент для производства кремов, помады и мыла ручной работы. Но насколько этот продукт съедобен?
Пальмовое масло – пластичная полутвердая масса, с температурой плавления 33-39 градусов. Натуральное масло богато токоферолом, токотриенолом и каротином, насыщенными жирными кислотами. Термически обработанное теряет изрядную часть «живых» витаминов.
Коммерческая ценность этого вещества – в его дешевизне, распространенности, пластичности и способности продлевать срок хранения продуктов. Пальмовое масло входит в состав маргарина и спредов (заменителей масла), супов и лапши быстрого приготовления, майонезов, кремов, шоколада, сгущенного молока, плавленых сыров. Оно придает продуктам приятную консистенцию, позволяет снизить долю других консервантов, уменьшить себестоимость за счет экономии на молочных и более дорогих растительных жирах. Как самостоятельный продукт пальмовое масло популярно в Индии, Вьетнаме, Китае, других азиатских странах.
Свежеотжатое пальмовое масло не более вредно, чем любой другой растительный жир, а в чем-то даже полезней подсолнечного или соевого масла, так как содержит больше жирорастворимых и легкоусвояемых витаминов А, Д и Е. В связи с особенностями производства можно быть абсолютно уверенными – этот продукт не подвергался генной модификации. Просто в Индонезии и Малайзии, основных центрах произрастания масличной пальмы, о таких технологиях по сей день не слышали.
Термически обработанное, очищенное и рафинированное пальмовое масло становится более тугоплавким – повышается процент стеарина в составе, снижается доля ненасыщенных жирных кислот. Такой продукт тяжелее усваивается организмом. Ученые говорят, что употребление спредов, в том числе на основе пальмового масла, способствует развитию атеросклероза и может дать канцерогенный эффект. Но причина этого не столько в пальмовом масле, сколько в технологии производства.
Есть или не есть?
Возвращаясь к украинским сырам – вряд ли добавки растительного сырья, даже если они и есть, делают их более опасными для здоровья, поскольку продлевают срок хранения и уменьшают долю консервантов в продукте. Но с уверенностью можно сказать, что присутствие пальмового масла непременно скажется на вкусовых качествах сыра и ухудшит его усвояемость. Оригинальный сыр – это живой продукт, вырабатываемый из молока путем коагуляции белков, обработки полученного белкового сгустка и последующего созревания сырной массы. А растительное масло непременно нарушит естественные процессы созревания, помешает выработке незаменимых аминокислот и размножению «сыропроизводящих» молочнокислых бактерий.
Так что есть украинский сыр можно. Но если продукт крошится, кажется безвкусным, отличается неестественно бледным или чересчур насыщенным цветом, скорее всего, растительные жиры в нем присутствуют. Но, учитывая, что Россия закупает примерно в полтора раз больше пальмового масла, чем Украина, такой неприятный казус может произойти и с отечественным сыром. Так что будьте внимательны!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Плач ярославна-посмотри температуру плавления пальмы- поймешь почему может откладываться комками(((
Ярославна - доходчиво. Пока согласен.
Святополк есть что добавить?
хотелось бы узнать, как обстоят дела на российских маслосырзаводах. да там тихий ужас.
Я понимаю, что иногда очень хочется показаться умным любым способом, но когда речь заходит о здоровье людей, не стоит забывать про принцип "не навреди" и вводить людей в заблуждение. Господа и дамы,запомните раз и навсегда: пальмовое масло применяется во всем мире не из-за дешивизны, а потому что в мире НЕТ другой альтернатива опасным промышленным трансизомерам.Трансизомеры образуются при химической переработке ЖИДКИХ растительных масел в твердые - подсолнечник, соя, рапс - ну не могут они применяться в жидком виде в кондитерском, хлебопекарном и др. производствах, поэтому их необходимо "затвердить". Во всем цивилизованном мире трасжиры уже запрещены, потому что сильнее сигарет и алкоголя подрывают здоровье сердца, не говоря уже о развитии раковых заболеваниях.Пальме такая технология не требуется - не возникает в пальмовом масле трасжиров,поэтому и применяется во всем мире - рекомендации ВОЗ посмотрите.
Лично господину Святополку - говорить, что какой-либо жир "откладывается в организме твердыми комками" может человек, не знакомый с основами физиологии человека. Но уж если Вы решили следовать своей особой логике, то добавьте в список "смертельно опасных" ещё и сливочное масло, баранину, свинину и говядину, у которых температура плавления градусов так на 10-13 побольше, чем у пальмового масла.
Да будет известно всем женщинам, что пальмовое масло, а точнее пальмовый стеарин, и является тем самым целлюлитом. У женщин на нижней части тела откладывается запас жира, такова уж физиология. Когда этот жир жидкий, например сливочное, подсолнечное, оливковое, ореховое, кунжутное масла, температура плавления которых 0-30 градусов Цельсия, то и производное его - подкожный жир, при температуре тела тоже жидкий.
Но пальмовый стеарин плавится при температуре более 40 градусов Цельсия, а это значит, что при отложении его под кожей, при температуре тела он ТВЕРДЫЙ! Это и есть те самые целлюлитные комки. Мало того, та же самая картина у вас в брюшной полости и в сосудах. Атеросклеротические бляшки на самом деле являются этими комками пальмового стеарина, из которого в Европе делают свечи.
Эта гадость сейчас входит в состав почти всех конфет, печенья, мороженого.
Вывести из организма его можно только нагревом тела с физической нагрузкой (бег + сауна), но для этого нужно минимум год не есть стеарин и заниматься собой. Никакие крема и массаж не помогут никогда - сколько свечку не мять, а она не исчезнет, она только сгореть может.
Здоровья и красоты всем русским женщинам!