Болезнь и отдых: две вещи несовместные?

14:51 18.07.2012 , Ника Батхен
Фото с сайта delo.bz
Фото с сайта delo.bz

Чем может быть опасна для здоровья поездка на побережье моря

Путевка на курорт, к золотистым песчаным пляжам, лазурным волнам и прочим прелестям сулит самые приятные переживания. Но, к сожалению, лишний час на утреннем пляже, стаканчик кваса из бочки, миленькая пестрая рыбка, «прекрасная» ночь с малознакомым партнером – и деньги, отложенные на развлечения, приходится тратить на врачей и лекарства.

По статистике страховых компаний, около 60% неприятностей происходит с туристами в июле-августе, а 40% плавно распределены по остальным месяцам года. 38% «курортных» хворей – простудные заболевания, 18% - травмы, 12% - кишечные инфекции. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте простую технику безопасности и учитывайте, какие «враги» и в какой момент могут вас подстеречь.

Часы спешат!

При перемещении в другой климат и другой часовой пояс неизбежна акклиматизация. Какое-то время организм будет адаптироваться к новому времени восхода и заката, непривычной воде, иному давлению и влажности воздуха. На это требуется от 3 до 10 дней, в которые человек рискует подхватить простуду или кишечное расстройство. А еще возможны сонливость, бессонница, головные боли, обострение хронических заболеваний.

Чтобы сгладить эти симптомы, постарайтесь мягко сдвигать режим дня, постепенно подстраиваться под новый график, избегайте переохлаждения, излишнего напряжения сил, дальних поездок. Используйте беруши и повязки на глаза, спите в комнате с закрытыми занавесками, больше времени проводите на свежем воздухе, не злоупотребляйте алкоголем, крепким кофе и чаем. Можно пропить курс общеукрепляющих витаминов или адаптогенов (янтарная кислота, женьшень).

Горячий вопрос

Солнце – самый коварный враг туриста. Достаточно получаса на пляже или прогулки в жару, чтобы обзавестись волдырями по всему телу, шелушащейся кожей и испорченным настроением. Особенно опасно спать на солнцепеке, принимать солнечные ванны с 11.00 до 15.00 и долго загорать в первые дни после приезда. А большая разница между дневной и ночной температурой способствует простудам!

Чтобы избежать ожогов, пользуйтесь солнцезащитными средствами, в опасное время прикрывайте кожу парео или полотенцами, отдыхайте под тентами и зонтами. Помните о солнечных очках, особенно на пляже и во время морских прогулок. Не ходите с непокрытой головой днем, выбирайте головные уборы светлых цветов, сделанные из «дышащих» материалов. Пейте много воды (не менее 2 литров в день), желательно минеральной или слегка подсоленной. Чтобы не простудиться, берите теплые вещи на длительные прогулки, не сидите под струей воздуха из кондиционера, избегайте напитков со льдом после перегрева. Обрабатывайте солнечные ожоги противоожоговыми средствами (пантенол, облепиховое масло, масло ромашки), защищайте пораженные участки от солнца. Если ожоги сильно краснеют и воспаляются, появляется головная боль, поднимается температура – обратитесь к врачу.

Золотой песок

Полностью безопасным можно считать лишь частный пляж при пятизвездочном отеле. В других местах никакой гарантии соблюдения всех санитарных норм нет. Надевайте тапочки или сланцы, гуляя по пляжу или входя в воду, чтобы защититься от острых камней, осколков стекла и металлических крышек. Застилайте лежаки и шезлонги своими полотенцами, меняйте их каждый день. Не сидите на песке голышом или в тонких купальниках, не разрешайте детям бегать по пляжу без белья, брать в рот песок. По возможности меняйте мокрые купальники – влажная ткань способствует простудным и грибковым заболеваниям мочеполовых органов. Заплетайте или прячьте под головные уборы длинные волосы – это защитит их и от солнца, и от морской воды, и от паразитов. Пользуйтесь общественными туалетами и приучайте к этому детей.

В плеске бархатных волн

Самое важное правило, о котором так часто забывают туристы на море – ни в коем случае не плавать в нетрезвом виде. Алкоголь замутняет рассудок, нарушает координацию и в сочетании с жарой и напряжением сил, может стать одной из причин инсульта. Не следует заплывать за буйки, купаться в ветреную погоду, после штормового предупреждения, прыгать с вышек и скал в незнакомых местах. Лучше воздержаться от купания при плохом самочувствии, головокружении, слабости, повышенной температуре. Дети, даже умеющие плавать, должны купаться под присмотром взрослых – оступившись или попав под волну, малыш может утонуть за пару минут. Собираясь на морскую прогулку, возьмите с собой теплые вещи – бриз коварен.

Отдельную опасность представляют обитатели моря. Не следует прикасаться к медузам, ярко окрашенным и необычно выглядящим рыбам и моллюскам, играть с дельфинами в открытом море. Если вас поранила рыба, моллюск или обожгла медуза, промойте пораженную поверхность чистой водой, наложите повязку и обратитесь к врачу. Консультация врача требуется и тем, кто тонул и успел наглотаться воды.

Едим с умом

Отдыхая в жарких странах, есть риск «поймать» серьёзные пищевые инфекции – от дизентерии до холеры. Пейте только бутилированную воду, соки и напитки – они точно стерильны. Не ешьте немытые фрукты и овощи, особенно на улицах, не потребляйте «домашнее» молоко, молочные продукты и мясопродукты. Если очень хочется отведать местной кухни, выбирайте блюда, которые прошли длительную термическую обработку – супы, пироги, вареные, тушеные или запеченные лакомства. Будучи в экзотических странах, изучите список ядовитых деликатесов (например, рыба фугу, различные пауки, лягушка-бык и т.д.). Мойте руки чистой водой или протирайте обеззараживающими салфетками перед каждым приемом пищи.

При возникшем кишечном расстройстве нужно помочь организму очиститься от вредных веществ. Пейте больше жидкостей – минеральной воды, крепкого чая без сахара, примите несколько таблеток активированного угля, воздержитесь от пищи на 12-24 часа. Если болезнь развивается и становится хуже – появляются симптомы обезвоживания (сухая, обвисшая кожа, запавшие глаза, бледность, скудная моча, пересохший рот), судороги, сильные боли в животе, повышается температура – немедленно бегите к врачу.

Дикая тропа

Путешествие в лес или горы, стоянка на «диком» пляже чреваты знакомством с опасной флорой и фауной. Ни в коем случае не ешьте незнакомые ягоды, плоды и грибы, следите, чтобы дети не сунули в рот «красивую ягодку». Если от контакта с неизвестным растением на коже появилось выраженное воспаление, припухлость или ожог – тщательно промойте пораженное место чистой водой, приложите прохладный компресс, а затем смажьте детским кремом и примите средство от аллергии. При отсутствии эффекта от лечения обратитесь к врачу.

Вредные насекомые – бич жарких стран. Комары сами по себе безвредны, но являются переносчиками многих опасных заболеваний. Поэтому следует обрабатывать репеллентом одежду, пользоваться противомоскитными сетками. Укус ядовитого насекомого (паук, фаланга, скорпион, сколопендра) не смертелен, но представляет опасность для людей с ослабленным здоровьем. Обязательно доставьте пострадавшего к врачу. Если укусил клещ – обратитесь в больницу, не пытаясь самостоятельно удалить насекомое. При укусе ядовитой змеи следует наложить жгут выше места укуса, сделав пару поверхностных надрезов, выдавить кровь из ранки, и немедленно обратиться к врачу.

При встрече с диким животным ведите себя спокойно, не шумите, не пробуйте атаковать. Если вас покусали – промойте рану холодной водой и обратитесь к врачу. Ни в коем случае не прикасайтесь к мертвым животным, особенно грызунам и птицам.

Амурные баталии

Курортный роман – вещь, воспетая классиками. Праздничная атмосфера и легкая одежда располагают к любовным увлечениям. Однако следует помнить, что распространенность венерических заболеваний, гепатитов и ВИЧ в мире неуклонно растет, а некоторые штаммы гонореи и сифилиса перестали поддаваться лечению антибиотиками. К тому же, помимо «классических» любовных хворей, из жарких стран можно привезти такую экзотику, которая поставит в тупик кожно-венерологический диспансер – мягкий или твердый шанкр, паховой лимфогранулематоз, шигиллез и даже проказу. Избегайте близких контактов с сомнительными особами и искателями приключений. Если же «сердцу не прикажешь» – пользуйтесь барьерными контрацептивами, обрабатывайте половые органы мирамистином или его аналогами, а в случае появления странных симптомов, обратитесь к врачу, не откладывая.

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации