Как чувствуют себя россияне, перешагнувшие пенсионный рубеж

Накануне праздника в пресс-центре информационного агентства ИТАР ТАСС прошла конференция, посвящённая проблемам социальной адаптации людей пожилого возраста.
По данным статистики, сегодня пожилые люди не очень-то стремятся на «заслуженный отдых». В течение первых пяти лет после выхода на пенсию работает почти половина всех пожилых россиян, в течение следующих пяти – пятая часть. И только через 10-15 лет после выхода на пенсию доля работающих начинает постепенно стремиться к нулю, что обусловлено скорее состоянием здоровья, чем желанием отдохнуть.
Социологи и психологи утверждают, что пенсионеры работают не только из стремления получать дополнительный доход, но и из-за нежелания быть исключёнными из социальной жизни общества (эксклюзии). О том, что делается в направлении формирования инклюзивной среды для пожилых россиян, о том, как провести их социальную адаптацию, о негосударственных программах помощи пенсионерам (на примере Санкт-Петербурга) рассказали участники пресс-конференции.
Член московского городского объединения психологов, председатель Окружного методологического объединения психологов Южного административного округа Алексей Масалов: «Каждый год примерно на 15% растёт число пожилых людей, обращающихся за помощью к психологам… Прежде всего их беспокоит ощущение одиночества, неуверенности в завтрашнем дне, беспокойство о близких, потеряжизненных ориентиров, остро стоят проблемы, вызванные смертью близких людей».
Государственные центры социальной помощи помогают пожилым людям справиться со стрессом, организуя службы психологической поддержки, кружки, распространяя билеты на концерты и спектакли по доступной пенсионерам цене. Но данные социологов показывают, что
пока этих усилий недостаточно.
Кандидат социологических наук, доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики Института Социологии РАН Юлия Лежнина: «Почти половина всех россиян продолжает работать в первые пять лет после выхода на пенсию. И хотя основная причина занятости стремление сохранить привычный уровень жизни, желание оставаться в социуме также значимо. Ведь государственных программ по инклюзии (участии пожилых людей в жизни общества) у нас практически нет».
Фактически сегодня доход пенсионера значительно ограничивает возможности занятий спортом, путешествий, посещений концертов, театров
и кино, занятий самообразованием. Люди не могут себе позволить платные курсы по рисованию, йоге или компьютерной грамотности. А это значит, их жизнь оказывается замкнутой рамками квартиры и района.
Директор по коммуникациям и благотворительным проектам JTI Россия Анатолий Верещагин: «JTI уже много лет поддерживает благотворительные программы, направленные на повышение уровня жизни пожилых людей. Вначале мы оказывали материальную помощь, но очень быстро поняли, что наиболее живой отклик у представителей старшего поколения вызывают именно проекты, помогающие им преодолеть одиночество и вернуться к активной жизни. Наши программы для пожилых людей – это танцевальные площадки, шахматные турниры, концерты, курсы компьютерной грамотности, которые расширяют круг общения, помогают завести новых друзей и вновь ощутить радость жизни».
Президент Фонда социальных инициатив «Мир и Гармония» Эльмира Щербакова: «В России меценаты и благотворительные фонды неохотно идут на финансирование социальных инициатив, связанных с пожилыми людьми, отдавая предпочтение детям и спорту. Нельзя допустить, чтобы общество повернулось спиной к своим старикам, которые являются золотым фондом нашей страны. Поэтому мы не просто очень активно реализуем такие проекты, но и стараемся наладить системную работу. При поддержке компании JTI концерты, мастер-классы, соревнования для пожилых людей идут практически круглый год».
Сегодня государство, думая о пожилых людях, прежде всего концентрируется на вопросах пенсионного и медицинского обеспечения, а так же предоставления льгот. Недостаточное внимание к вопросу социальной адаптации пожилых приводит к неожиданным и страшным последствиям – оказываясь в изоляции, пожилые люди начинают ощущать себя обузой для близких и общества, теряют жизненные ориентиры, что является личной трагедией, допустить которую цивилизованное общество не должно.
Фото предоставлено организаторами пресс-конференции
Комментарии читателей Оставить комментарий
А коля строенко сократил 400 человек и теперь пытается возмущатьсч.
А председатель профсоюза Строенко Н.Н. , продал всепозиции и с работодателем за одно. Строенко сократил 400 человек и за них получает до сих пор профвзносы ( утеренная прибыль) , о как!!!!
На высказывание Верещагина:
- JTI увольняет работников предпенсионного возраста, но раз в год может организовать им шахматный турнир...
Здорово! Такая "забота" очень хорошо характеризует социальную направленность компании!