Ученые назвали болезнь Альцгеймера «диабетом мозга»

Исследователи доказали, что повышенный уровень инсулина разрушительно влияет на мозг, являясь возможной причиной болезни Альцгеймера, сообщает Daily Mail.
За последнее время было получено столько доказательств связи диабета второго типа с болезнью Альцгеймера, что врачи стали называть ее «диабетом мозга». Новая теория позволяет надеяться, что лекарства от диабета смогут помочь страдающим деменцией.
Больным сахарным диабетом второго типа требуются инъекции инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Недавние исследования показали, что повышенный уровень этого гормона может влиять на мозг.
Ключ к диабету, а, возможно, и к болезни Альцгеймера кроется в резистентности к инсулину, когда тело привыкает к гормону и требуются все большие дозы для достижения соответствующего эффекта.
Инсулин играет большую роль в функционировании мозга. Однако если уровень сахара остается высоким организм вырабатывает к нему резистентность. В результате связи между гормоном и нейронами разрушаются, повреждая мозг.
Например, доказано, что резистентность к инсулину связана с формированием бляшек — отложений поврежденных белков — классического признака болезни Альцгеймера.
Исследователи из университета Брауна провели эксперимент, в ходе которого питание инсулином мозга мышей было заблокировано, имитируя резистентность к гормону. Через некоторое время у животных появились признаки дезориентации, а в мозгу стали накапливаться бляшки.
Ученые еще не до конца выяснили, что происходит, когда уровень инсулина в мозге растет. «Однако мы знаем, что это гораздо важнее, чем мы думали», - подчеркнула профессор Дженни Брэд-Миллер из Сиднейского университета.
Деменцией или болезнью Альцгеймера страдают более 26 миллионов человек в мире. прогнозируется, что к 2050 году эта цифра увеличится вчетверо.
Комментарии читателей Оставить комментарий