Рассеянный склероз будут лечить с помощью наночастиц

Американские ученые заявили о прорыве в борьбе с рассеянным склерозом. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Biotechnology.
В новом экспериментальном лечении использовались наночастицы, покрытые белками, чтобы обмануть иммунную систему организма. В результате врачам удалось остановить разрушение миелина и прогрессирование болезни у мышей с рецидивирующим рассеянным склерозом.
Биорастворимые наночастицы, сделанные из того же материала, что и растворимые швы, были покрыты антигенами миелина. Главная цель состояла в том, чтобы заставить иммунную систему рассматривать наночастицы как обычные умирающие клетки крови и не интересоваться ими. Это создало толерантность к миелиновому антигену у реагирующих на него Т-клеток. Кроме того увеличилось количество регуляторных Т-клеток, что в дальнейшем успокоило аутоиммунный ответ.
«Нам удалось предотвратить любые рецидивы в течение 100 дней, что является эквивалентом нескольких лет жизни пациента с рассеянным склерозом», - отметил Стивен Миллер, профессор микробиологии и иммунологии Северо-западного университета в Чикаго.
Исследователи подчеркивают, что подобный подход может быть применим и к другим аутоиммунным заболеваниям, таким как астма и диабет первого типа.
При аутоиммунных заболеваниях иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани. В случае рассеянного склероза целью атаки является белок миелин, который образует защитную оболочку нервных волокон в спинном и головном мозге. Когда изоляция разрушается, электрические сигналы перестают передаваться и начинают проявляться характерные симптомы рассеянного склероза, которые варьируются от легкого онемения конечностей до паралича и слепоты.
У 80 процентов больных наблюдается рецидивирующая форма заболевания, когда периоды обострения чередуются с ремиссиями.
Комментарии читателей Оставить комментарий