Дмитрий Фомин: «Здоровье зубов сохраняют «дедовские» методы

Потому что он неравнодушен к своей профессии, с душой старается сделать улыбку своих подопечных еще краше и белоснежнее.
Результат работы «звездного стоматолога» мы часто видим на концертах и по ТВ. И даже не подозреваем, что любуемся не только нашими кумирами, но и работой мастера.
– Дмитрий, вы родились в Братске. Какие воспоминания остались о земле Сибирской?
– Воспоминания потрясающие – Приангарье, Байкал, тайга... В 1989 году в Иркутске я заканчивал медицинский институт. Как раз тогда стала безумно популярной новая группа НА-НА. Я сдавал экзамены и даже не мечтал, что когда-нибудь познакомлюсь с артистами.
– Почему решили стать именно врачом? Семейная традиция?
– Мой отец был военным, мама – педагогом. А я хотел быть именно врачом. В школах тогда был Учебно-производственный комбинат, где школьники получали профессию. Девочек учили шить, а я например, учился на медбрата.
Мы с друзьями через райком партии по комсомольской линии организовали отряд «Белые одежды». Через день ходили на практику в больницу, в травматологическое отделение, чтобы заработать баллы для поступления в институт. Мы помогали тяжело больным пациентам – меняли утки, мыли плинтуса, даже учились гипс накладывать. Мне это очень понравилось! Грязная работа и вид крови не вызывал у меня негатива. Я понимал, что атрибуты медицины – не только белый халат и очки. С этого-то я и начал.
– Как же вы дошли до жизни такой, что стали делать красивые улыбки звездам, мир которых для большинства обывателей остается вируальным?
– Друзей-пациентов у меня теперь много. Например, молодежная группа «Новые самоцветы» под руководством дочери Юрия Маликова Инны Маликовой. Они собирались ехать в Эстонию снимать клип, посвященный легендарной группе «Модерн Токинг». И я срочно «ремонтировал» зубы моему другу, который поет в группе «Новые самоцветы» – Андрею Диевскому.
– А «на-найцы», которые в свое время вам мешали грызть гранит медицинской науки, стали вашими приятелями?
– Сначала я познакомился с танцовщицей группы «НА-НА» Юлией Очаговой. Я лечил зубы и другим «на-найским» танцовщицам - Стасе Гордеевой, Насте Сергеевой… Потом я делал коронки солисту Юрию Рымареву. Помню, он приехал ко мне взволнованный, ведь ему надо было в кратчайшие сроки сделать мост – завтра он уезжал на гастроли. Ну, я ему и сделал в тот же день. Приходилось в процессе работы делать с паузы, ведь приезжали пациенты по записи. Тем временем Юра с медсестрой немного выпили. Начали-то они с чая, потом мороженое-пирожное, затем и что покрепче пригубили. Юра-то сконцентрировался и держался молодцом. А медсестра тем временем... выкинула его протез в мусорный бачок. У стоматологов есть такая примета – если протез упал и не сломался, то он вечен. Музыканту повезло – мы нашли целым. Я сказал ему: «Юрка, теперь в этом протезе будешь ходить до старости!»
Потом с «на-найцами» часто стали встречаться. Слава Жеребкин научил меня играть в боулинг, я познакомился с Бари Алибасовым- младшим. Классные ребята и девчата!
– Дмитрий, говорят вы спасли одну из солисток группы «Стрелки»...
– Было дело, у меня в кабинете даже провели съемки телепередачи на эту тему. Cолистка Юля на гастролях в Челябинске была вынуждена лечить зубы. И в процессе работы горе-врач сломал инструмент, который застрял в десне у певицы. Во время съемок той телепередачи я рассказывал, почему это произошло и что надо делать, чтобы не было осложнений, показывал, как выходить из подобных ситуаций. Вот так, по ходу дела, и спас Юлю!
– Сейчас по всей Москве развешаны плакаты с изображением Юрия Шатунова, экс-солиста группы «Ласковый май». Правда, что вы и ему помогали?
– Да. Юра Шатунов очень хороший парень – тихий, скромный, спокойный, без всякой звездности. Друзья его ласково называют «Василич». Я его не сразу узнал, потому что он пришел ко мне инкогнито. И думал: кто же это такой этот Василич? Потом осмелился и спросил: «Извините, а вы случайно не Юра Шатунов?» Он и признался. Певец лечил зуб в Ставрополе, но прошло время и пломба откололась. Я ему сделал новую, очень хорошую. Два часа мурыжил артиста, но он ни одного звука не издал – вел себя по- мужски! Еще я знаком с солистом популярной группы «Кватро» Антоном Сергеевым и его супругой, оперной певицей.
– Какие улыбки вас просят сделать известные люди? Как у Челентано или у Софи Лорен?
– Знаменитости, как правило, хотят белоснежную улыбку и просят сделать ровные зубы, чтобы они были похожи на натуральные, а не на так называемые «унитазные». Обычно я делаю керамические накладки. Но честно вам скажу: держатся они недолго. Лучше сохранить свои собственные зубы или, на худой конец, сделать имплантаты. Имплантология сегодня ведь очень развита. Можно сделать имплантаты из разных материалов – титана, кобальта и даже из благородных металлов. Хороши израильские и американские имплантанты, но лучше всего – немецкие.
– А чья голливудская улыбка нравится лично вам?
– Очаровательные улыбки у Анжелины Джоли, у Николь Кидман… Но на этих актрис я прежде всего смотрю как на красивых женщин, оценивая их внешность целиком. Из наших отечественных звезд, на мой взгляд, у Максима Галкина интересные зубы. А вот Юрий Николаев вставил себе какой-то «забор». Я лицезрел это в телепередаче «Достояние республики». Сразу видно, что не свои… У половины рок-музыкнтов вообще желтые зубы, видимо, мало кто из них заботится о полости рта.
– Да что мы все о звездах, да о звездах. Посоветуйте что-нибудь полезное для обычных граждан. Они ведь тоже хотят иметь здоровые зубы.
– Я советую людям пользоваться простыми методиками и уповаю именно на них. Ведь вся наша медицина устроена так, что старается выжать деньги из пациента. То, что модно, не всегда действительно нужно и лечебно. Поэтому нужно продлять жизнь своих зубов как можно дольше! Врач должен подходить индивидуально к каждому пациенту. И методики применять щадящие, чтобы сохранить поверхность зубной ткани. Главное – не навредить всему организму. Бывают, конечно, случаи, когда все так безнадежно запущено, что выбора нет, и лечение невозможно – только протезирование. А при небольших дефектах лучше поставить пломбу, зашлифовать зуб. Обычно «кариесная ситуация» обусловлена генами. Вот у меня мама была восьмым ребенком в семье, а у нее всего две коронки.
– А если не повезло с зубами?!
– Если гены «подмочены», то есть у родителей плохие зубы, то лечиться лучше начинать с детства. Необходима постоянная профилактика, чтобы не было осложнений, а то может возникнуть рецидив после лечения. Кстати, и плохая костная ткань в человека закладывается генетически. Профессия тоже порой влияет на состояние полости рта. Например, очень плохо обстоит дело с зубами у танцоров…
– Обычно считают, что плохим танцорам другая часть тела мешает…
– Дело в том, что у них кальций вымывается из организма. Десны слабыми и рыхлыми, из-за этого раскалываются зубы. Балетные профессионалы ведь часто работают в позднее время, когда организму требуется отдых. Вот у них и задействуются резервные силы организма. То есть у артистов с виду красивая профессия, а на самом деле идет большой расход энергии, огромные физические и эмоциональные перегрузки. Это сказывается и на состоянии зубов в том числе.
Многое, конечно, в этом плане зависит от толщины кошелька – не у всех людей хорошие материальные возможности, чтобы «починить» зубы.
– Как вы думаете, нашу врачебную систему тоже следует подремонтировать?
– Не только наша врачебная система, но и, увы, система здравоохранения всего мира представляет нацелена прежде всего на выкачку денег из людей. С целью обогащения профессора придумывают все новые методики, еще не обкатанные на населении. А ведь существуют старые проверенные «дедовские методы». К ним и надо обращаться. Не нужно изобретать велосипед! Конечно, необходимо новое оборудование, современные инструменты, тогда и старые методики приобретут особую ценность.
– Я знаю молодых людей – не бедных, но беззубых, а есть и 85-летние, голодавшие во время войны, но с фирменными улыбками. Что же полезно для зубов, кроме молочных продуктов и хорошей генетики?
– Следует исключить вредные привычки – не курить, бережно заботиться о здоровом сне. Чистить зубы следует после завтрака, а не после сна! Ведь большинство людей делает так – встали, почистили зубы, потом поели и пошли на работу. А какой смысл, скажите, чистить зубы до еды? Вот и возникают проблемы – зубы расшатываются, десны кровоточат, да еще и порой образуются клещи. Чтобы поставить пломбу приходится этих клещей выковыривать. Из-за них десна уходит вниз, и возникает такой опасное заболевание как пародонтит.
– Каков рецепт правильной чистки зубов? Я знаю, что некоторые люди вообще чистят их только мылом…
– Раньше в деревнях зубы чистили содой с солью, и они сверкали и блестели, как новенькие! У ветеранов войны, как правило, отсутствуют некоторые зубы, но у многих отлично сохранились, и очень хорошие. А вот у современных молодых людей зубы хрупкие, часто приходится их удалять, потому что спасать уже просто нечего. Увы, здесь дело осложняют экономические проблемы медицины, да и сам уровень социума – многое зависит от того, где, в какой местности, живет человек, кто и как его воспитывал. Сейчас у нас имеет место разделение на классы, есть богатые и бедные. Поэтому многим просто некогда и не на что реставрировать зубы. Отрицательно влияет и быстрое питание – фастфуд вреден не только для желудка, потому что нарушатся обмен веществ. В такую пищу добавляют сою, которая гибельна для зубов. Избегайте подобного питания!
– Многие и дня не могут прожить без жевательной резинки. Как она влияет на состояние здоровья?
– Жевательная резинка – это дезодорант для полости рта, она полезна для удаления твердых пищевых остатков. Но надо жевать недолго! В жвачке содержится «дебилизирующая» ваниль и различные вредные вещества, которые отрицательно влияют на мозговую деятельность. Да еще образуются желваки на лице, которые портят внешность.
– Так что же является главным для сохранения красивых зубов?
– Раз в год для профилактики полости рта следует обязательно консультироваться у стоматолога. Мы, медики, возмущаемся, что нас перевели в сферу услуг, ведь мы же не парикмахеры и не маникюрши. Получается, что мы не лечим, а обслуживаем! Порой приходят богатые, но невоспитанные персонажи, начинают приказывать: «Я хочу так!» Но количество денег и хамское, потребительское отношение еще не является гарантией решения вопроса. Отсутствие культуры пациентов порой просто ужасает! Скажу так: врачам не следует идти на поводу пациентов, а пациентам, в свою очередь, не всегда надо идти на поводу у врачей. Лучше лечиться у проверенных специалистов. Считаю, что хороший стоматолог должен быть еще и психотерапевтом. Поэтому старайтесь по возможности посещать те клиники, где царит уютная, домашняя атмосфера. И тогда будете сиять улыбками!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наталья, подскажите, где именно он работает?
Дмитрий живет и работает в Москве. Доктор-реставратор уровня Бог! Рекомендую всем!
Жаль. что про самого Дмитрия написано мало! Хотелось бы о нем больше узнать: у него собственная клиника? работает в Москве? Кто были его клинтами? И т.д.