Законотворцы «запишут» граждан России в потенциальные доноры органов

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому каждый гражданин РФ после смерти станет потенциальным донором органов. Об этом «Известия» рассказал зампред комитета по охране здоровья Думы, депутат КПРФ Олег Куликов.
В соответствии с законопроектом, трансплантация органов внезапно умершего человека будет запрещена только в одном случае — если имеется его письменное волеизъявление на запрет подобной операции. При отсутствии такого документа будет считаться по умолчанию, что человек при жизни был согласен на посмертное изъятие его органов. Более того, его родственники не смогут запретить трансплантацию.
Депутат считает, что в этическом плане помощь мертвых живым вполне оправдана. Помимо этого, он в интервью отметил и экономическую выгоду законопроекта. В качестве примера Куликов пояснил, что единовременная трансплантация почки, возвращающая человеку здоровье, обходится дешевле, нежели диализ (очистка) крови, который требуется проводить ежегодно.
Коммуниста поддержал представитель «Единой России» Василий Максимов. В недавнем прошлом он являлся руководителем областной клинической больницы, специализирующейся на диализе и пересадке органов. При этом единоросс подчеркнул, что трансплантация должна проводиться только в том случае, когда тело донора живо, а мозг — мертв.
Кроме того, он исключил возможность так называемой «черной трансплантологии», назвав материалы в СМИ на эту тему «несостоятельными». Максимов уверен, что «разобрать человека на органы» в подвальных помещениях и развести их по медицинским центрам невозможно, поскольку процесс пересадки очень сложен и ограничен во времени.
Представители Русской православной церкви против предложенных депутатами нововведений и настаивают на презумпции несогласия. Они настаивают на том, что донорство должно быть добровольным, дабы исключить любые возможности злоупотреблений. По мнению представителей РПЦ, презумпция несогласия дает человеку уверенность в том, что за его жизнь врачи будут бороться до конца и не станут изымать органы у еще живого и могущего выжить пациента.
В настоящее время в РФ действует закон «О трансплантации органов и тканей» от 1992 года. В соответствии с ним, умерший человек автоматически считается донором органов, если работникам медицинского учреждения неизвестно на момент его смерти, что он не хотел таковым быть. Если же умерший при жизни заявлял о нежелании становиться донором или против этого высказались его родственники (законные представители), то изъятие органов не допускается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У нас в стране, бесплатно делают только примочки. Депутаты хотят жить вечно, им эти органы и нужны. Дырку им от бублика!
Депутатам нужно не выдумывать дикие законопроекты как бы последнее урвать у народа, а требовать от государства субсидировать не карманы отдельных граждан а развивать генную инженерию, биоинженерию, выращивание органов из стволовых клеток. Заставлять больных ждать органы чужих людей, вообще считаю антиморальным.
Даже после смерти рабы должны приносить пользу новым хозяевам жизни.
Где голос правозащитников? Где пресловутый комитет поправам человека? Где Сванидзы со товарищи? Или они, пробившись в комитет, в числе желающих получить запчасть?
Кнессет понесло:диализ раз в год,трупные органы сажают...Смерть мозга весьма относительна:вегетатики возвращаются и через 10лет,главное уход и достойный доктор.Отключить дёшево и возиться не надо,ещё и монеток насыплют.