Россиянки продолжают считать синяки

Это подтверждают данные, полученные компанией Avon по итогам работы Всероссийского бесплатного телефона доверия для женщин в 2012 году – более 70% позвонивших признали, что страдают от физического и морально-психологического насилия и живут в напряжении в течение многих лет.
Год за годом растет количество обращений за помощью, а значит, можно говорить об изменении отношения к насилию в семье внутри российского общества, где традиционно не принято обсуждать подобные проблемы открыто.
Бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, функционирует уже два года. Его работу обеспечивает Национальный центр по предотвращению насилия «АННА». Количество обращений неуклонно растет – в 2012 году специалисты call-центра приняли более 8 000 звонков. Как и годом ранее, чаще всего за помощью обращаются женщины в возрасте 30-40 лет (30% позвонивших), в основном это активные работающие россиянки со средним достатком. При этом в 70% обращений речь идет о насилии со стороны законного супруга, реже (19%) от партнера или сожителя. Главной по-прежнему остается проблема физического насилия (с ней столкнулись 40% позвонивших), второй – проблемы взаимоотношений в семье (около 20% обращений). На третьем месте – обращения третьих лиц (звонят родственники, друзья или сослуживцы жертвы). Ещё 30% обращений приходится на случаи морально-психологического и сексуального насилия над женщинами.
Наибольшее количество обращений поступило из Москвы и Московской области. Несколько изменилась и география звонков – на втором месте по количеству обращений Санкт-Петербург, далее идут Нижегородская и Иркутская области и Краснодарский край. В прошлом году самыми активными были Тверская, Нижегородская, Новосибирская области и Санкт-Петербург.
По данным исследования, подавляющее большинство жертв домашнего насилия регулярно подвергаются физическому насилию со стороны мужей и партнеров. Более 50% позвонивших женщин признались, что вынуждены жить в непростой ситуации годами, и лишь 7% столкнулись с фактом физического насилия впервые. Кроме того насилие в семье имеет циклический характер и, как правило повторяется несколько раз в месяц. 47% женщин из всех позвонивших на линию за помощью и подтвердивших факт физического насилия, в момент звонка имели те или иные телесные повреждения.
В большинстве своем, пострадавшие жертвы физического насилия не обращаются за помощью в правоохранительные органы – 56% не видят в этом выхода из ситуации, 9% не получили необходимой помощи ранее, и пытаются решить проблему самостоятельно. И лишь 35% посчитали действия государственных органов удовлетворительными. А ведь отсутствие государственных механизмов урегулирования в сфере семейно-бытовых отношений нередко приводят к тому, что отчаявшаяся жертва не выдерживает и пытается решить проблему сама. Очень часто это оборачивается семейной трагедией.
Согласно данным call-центра 42% женщин терпят побои и издевательства менее трех лет, 39% подвергаются насилию от 3 до 10 лет, 9% – от 10 до 20 лет, 7% женщин столкнулись с проблемой домашнего насилия впервые, 3% подвергаются насилию более 20 лет. Статистика по географии обращений такова: 34% звонков поступило из Москвы и Московской области и 66% приходятся на звонки со всей России
«За последний год Россию захлестнула волна громких преступлений, совершенных на семейно-бытовой почве. Это подчеркивает необходимость и своевременность принятия закона о семейно-бытовом насилии, который позволит создать действенный механизм профилактики тяжелого по своим последствиям для отдельных семей и для всего нашего общества явления, – говорит Марина Писклакова-Паркер, директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА», эксперт социальной программы «Скажем нет домашнему насилию». – В частности, необходима система запретительных предписаний для обидчиков, профилактические беседы с психологом, иными словами деятельность государственных структур должна быть направлена не только на спасение пострадавших, но и проводиться коррекционная работа с агрессорами. Ведь в большинстве случаев в собственной семье мужчина реализует ту модель, которую приобрел «по наследству» от родителей. В нашем обществе нужно создать атмосферу недопустимости насилия в семье – как при помощи законов, так и разъяснений, что кулаками семейные проблемы решать непозволительно. А пока такой системы нет, одна из доступных возможностей получить профессиональную консультацию и психологическую поддержку для пострадавших – воспользоваться телефоном доверия. Женщины ищут помощи и совета, поскольку не всегда могут поделиться своей бедой с близкими, не знают, что предпринять. Мы даем им возможность пообщаться с психологами и юристами, а также узнать адреса ближайших кризисных центров».
По данным международной организации Amnesty International, ежегодно в результате убийств на почве супружеских отношений в России погибают порядка 14 000 женщин. Ежедневно побои от мужей терпят 36 000 россиянок. Тревожную статистику привел «Интерфакс» со ссылкой на Фонд исследований ООН в области народонаселения (ЮНФПА) – в России от различных форм семейного насилия страдает более 90% женщин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну так не женись на такой. О чем ты раньше думал? Сначала бегут в ЗАГС после трех месяцев знакомства, а жалуются друг на друга.
А не можешь держать себя в руках - будь готов сесть в тюрьму. А то таких уродов сначала прощают подолгу, а потом, однажды, они своих жен или детей до смерти забивают. А то же "Жена пилила, ну я и не сдержался. Кто знал, что она такая слабая и не выдержит?".
Вот чисто российский подход к проблеме, честное слово. Когда человек не знает здоровых отношений, основанных на доброй воле, взаимоуважении и где нет нужды никого запугивать. Я понимаю, российские реалии таковы, что у народа низкая самооценка на фоне неполноценности и необразованности, а отсюда тупая агрессия от осознания бессилия, так что в целом пост прям "в лучших традициях". Откуда ж взяться гуманизму. Даже посочувствовала бы, если бы такие подонки не представляли собой настоящей всероссийской (да и не только) беды.
"...Из-за отсутствия закона о профилактике семейно-бытового насилия российские женщины вынуждены жить в постоянном страхе за свою жизнь"
В этой фразе надо выбросить слово "РОССИЙСКИЕ". Это общемировой тренд.
Как быть с теми женами, которые и выпивают и курят, еще хотят шубу и бмв под цвет этой шубы, на кой ляд мне такая баба, она мне только уродов нарожает и воспитает недорослей, понятно я ее, как описывается в одной старинной книге "домоводство" ремешком да розгами по мягкому месту, а если не доходит до ума, то ее в исподнях по улице поведу, пусть заберет ее себе тот кому она понравится..........
Возможность семейного насилия укрепляет семью и дисциплинирует женщину. Если она знает, что её могут шлёпнуть по попе, то и необходимости в шлепке не возникает. Умный муж, наказав жену, подарок сделает или ещё как свою вину загладит. Поэтому умные жёны на шлепок не обижаются, а хихикают в предвкушении удовольствия. Есть другой вариант отношений, упорно продвигаемый истеблишментом. Им нужна женщина-работница, равноправная и свободная, чтоб ничто не мешало ей работать и приносить хозяевам прибыль. Жена поднимается в своём положении и шлёпнуть директора школы, танк в юбке, уже не получится. Или мужик пьёт и опускается по дееспособности до уровня бабы. Вот здесь-то и начинается борьба на равных: кулаки, ножи, ... Так что, уважаемые борцы с домашним насилием, заботьтесь о женщинах сбежавших из семьи, а в семьи не лезьте! Иначе, поднимая статус бабы, вы автоматически поднимите и уровень применяемых вооружений. Как ювенальщики: вроде бы о детях заботятся, а на деле семьи разрушают. Или реформаторы образования - защищают детей от психических перегрузок в школах, а учителя, лишённые возможности воздействия на учеников, срываются на рукоприкладство. Насколько закономерны эти срывы показывает статистика избиений учителей учащимися. Не забывайте, на одного избитого учителя приходятся тысячи случаев моральных издевательств. А дедовщина в армии - оборотная сторона бессилия командного состава? А здравоохранение? Поэтому, натолкнувшись на проблему, бойтесь прямых решений. Думайте!