Многая лета, или Почему россияне живут так мало

12:29 21.03.2013 , Ника Батхен
Фото с сайта videogum.com
Фото с сайта videogum.com

От чего зависит человеческий век и можно ли его продлить

«Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет», – написано в Библии. Там же упоминаются люди, чей век значительно превышал обычный – Адам жил 930 лет, Мафусаил аж 969, Авраам всего лишь 127, а Моисей 120.

По мнению археологов и антропологов, все было несколько по-другому. Средняя продолжительность жизни до нашей эры составляла около 20-25 лет, то есть вдвое меньше, чем у современных шимпанзе. Стариками люди становились к 25-30 годам – зубы и желудки не выдерживали чересчур грубой пищи, тела – многочисленных травм и переохлаждений. В наши дни продолжительность жизни в европейском княжестве Монако – 89,9 лет, в Японии – 82,2 года, в Великобритании – 79,9 лет. Но в России цифры другие: средняя продолжительность жизни – 66,2 года. При этом наблюдается «половая несправедливость», мужчины живут 59,5 года, а женщины 73,2 года. В чем причина ранней смертности, особенно у сильного пола?

До Бальзака и после него

У средней продолжительности жизни есть одно приятное свойство – она неуклонно растет последние две тысячи лет. В древнем Риме обеспеченные граждане жили в среднем 25 лет, в средневековой Европе около 30, в XIX веке – уже около 40. Основные причины смертности были совсем другими, чем сегодня. В среднем 50% младенцев не доживало до года, погибая от родовых травм, заражений, злокачественного поноса и лихорадки. У выживших малышей оставались все шансы скончаться от многочисленных детских болезней, стать жертвами неправильного питания, авитаминоза, травматизма (ожогов, падений, обморожений) или жестокого обращения. Взрослых, в свою очередь, «караулили» чума, холера, черная оспа, голод. Мужчины гибли на войне, женщины умирали от родов – материнская смертность временами достигала 50%, за счет чего продолжительность жизни мужчин и женщин была почти равной.

Врачи в принципе не могли справиться с диабетом, мочекаменной болезнью, подагрой, заражением крови. Большинство переломов приводило к ампутации, чреватой потерей крови и сепсисом, об операциях на желудке, кишечнике или сердце даже речи не шло. Впрочем, иногда здоровый человек из обеспеченной семьи, дожив до 20 лет, избегая войн и эпидемий, мог спокойно протянуть до 60-70 лет. Бывали и рекордсмены – «бабушка Европы» королева Алиенора Аквитанская прожила 80 лет, русский дипломат Иван Бецкой прожил 91 год, Людовик XIV, Король-Солнце – 77 лет. Но, обычно с 10-12 лет начиналось взросление (шекспировской Джульетте было 13), а к 40 годам мужчина уже считался пожилым. У женщин старость наступала и того раньше – «бальзаковский возраст» увядания красоты был 25-30 лет.

В разные периоды продолжительность жизни у разных групп населения варьировалась. Например, в Англии начала XVII века лондонцы жили дольше провинциалов, но эпидемия Черной смерти выкосила столицу и почти не затронула регионы. До XVII века крестьяне жили меньше горожан, но в XVIII-XIX веке смог, скученность и тяжелый труд сократили жителям промышленных центров срок жизни. К началу XX века благодаря достижениям медицины, больницам и гигиене горожане вернули лидерство. В XXI веке в мире значительно сократилась смертность от инфекционных и острых заболеваний, во время родов и в первый год жизни младенцев. Ведущими причинами смертности стали инфаркты, инсульты, онкология и автокатастрофы.

Виноваты приоритеты

Советский Союз был страной, в которой продолжительность жизни равнялась среднеевропейской. В 1970 году мужчины в среднем доживали до 65 лет, а женщины до 74. В 1985 средняя продолжительность жизни равнялась 71,4 годам, но потом началось резкое падение – до уровня 30-летней давности страна по сей день ещё не восстановилась. Основные причины смертности в России – сердечно-сосудистые заболевания (56,1% смертей), рак (14,5%) и смерть от внешних причин (10,6%), ощутимый вклад вносят инфекции, особенно туберкулез, заболевания легких и ЖКТ. Из неприятных статистических данных – еще с 1870 года насильственная смертность в России неуклонно растет.

Мужчины чаще женщин умирают от инфарктов и инсультов, попадают в ДТП, становятся жертвами убийства и совершают суицид. Многие исследователи связывают это с экстремально высоким потреблением алкоголя. Злоупотребление спиртным действительно является одной из причин кардиомиопатий, атеросклероза, ошибок на дорогах и драк (не зря введение сухого закона моментально увеличило продолжительность жизни в стране на полтора года). Помимо алкоголя мужчины зачастую злоупотребляют стимуляторами, чтобы сохранить или усилить работоспособность – пьют слишком много кофе, кока-колы и энергетиков, убивая тем самым сосуды, печень и поджелудочную железу. Но не стоит сбрасывать со счетов и другие факторы.

Сильный пол чаще женщин работает на вредных предприятиях, в шахтах, на заводах, имеет дело с токсичными отходами и радиоактивными веществами. Мужчины чаще вынуждены добираться до работы через пробки, дышать загрязненным воздухом, контактировать с заразными соседями в общественном транспорте или спросонья вести машину. Они служат в армии, полиции, пожарных частях и постоянно рискуют жизнью. А еще чаще и больше, чем женщины, курят, занимаются экстремальными хобби и попадают в экстремальные ситуации. Поскольку на мужчинах лежит ответственность за финансовое будущее семьи, они сильнее переживают из-за увольнений и проблем на работе. На Западе, вследствие эмансипации, разница между мужским и женским образом жизни не настолько велика. А в России мужчины едва успевают дожить до пенсии.

Долгий век в ваших руках!

Волшебного средства, обеспечивающего человеку бессмертие, увы, до сих пор не изобретено. На продолжительность жизни влияет множество факторов – генетические (дети долгожителей живут дольше), социальные (семейные люди живут дольше одиночек), экологические, наличие или отсутствие хронических болезней, вредных или опасных привычек. Заменить себе гены человек пока что не может. Но снизить риск ДТП, пьяных драк, суицида, обнаружить сердечную болезнь или рак на ранней стадии и полностью излечиться вполне реально. Сохранить хорошее состояние сосудов и сердца позволяет диета с высоким содержанием антиоксидантов и Омега-3 жирных кислот, замедлить наступление старости помогают геропротекторы – янтарная кислота, адаптогены (женьшень и аналоги). Не последнюю роль играют гормоны, в том числе половые – регулярные занятия сексом обеспечивают возможность оставаться молодыми не только душой. Но самое важное – это хорошее настроение, бодрый дух и умение абстрагироваться от стрессов.

Двенадцать простых способов продлить себе жизнь:

1. Бросить курить, сократить потребление алкоголя, отказаться от крепкого спиртного, баночных коктейлей.

2. Снизить калорийность питания до 1500 калорий в сутки, отказаться от жареного, сладостей, сублимированных продуктов, следить за балансом витаминов и микроэлементов.

3. Не менее часа в день посвящать физическим нагрузкам – бегать, плавать, танцевать, делать зарядку.

4. Дважды в год сдавать анализы крови и мочи, раз в год проходить врачей-специалистов, делать ЭКГ, флюорографию и маммографию, следить за состоянием зубов.

5. Освоить методику расслабления, успокоения, аутотренинга или регулярно молиться.

6. Избегать работы на вредных предприятиях, не селиться в экологически неблагополучных районах, не задерживаться на работе сверх необходимого.

7. Создать семью или хотя бы обзавестись домашним питомцем, общаться с друзьями и близкими.

8. Регулярно советоваться с психологом или священником.

9. Соблюдать правила безопасности на дороге, в городе и в доме.

10. Ежедневно тренировать мозг (чтением, шахматами, кроссвордами и т.д.), завести интересное хобби, заняться творчеством или ремеслом.

11. Ограничить просмотр телевизора, работу за компьютером, реже пользоваться мобильным телефоном.

12. Контактировать с живой природой – ходить по лесам, паркам, полям и т. д.

Комментарии читателей
31.03.2013, 18:01
Гость: YBRF

Верно!

28.03.2013, 23:52
Гость: валерий

Что до антропологов по поводу продолжительности жизни первых людей,то это лишь мнение людей,которые даже не знают увидят ли они солнечный свет завтра или нет.А Бог в Слове Своём сказал как оно было. А если человек не верит написанному,то он делает Бога лжецом,что само по себе чревато...

22.03.2013, 15:28
Гость: Alek

Чтобы выполнять то что написано надо быть миллионером-милиардером.Эти условия только для толстосумов и невыполнимы для человека не большого или даже среднего достатка.Потому в Росси и не живут долго...

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации