Боли в затылке: причины и возможные последствия

Фото с сайта buzzle.com
Фото с сайта buzzle.com

Если они начинают беспокоить регулярно, следует принимать оперативные меры  

С головной болью сталкивается каждый из нас не один раз на протяжении всей своей жизни. Разумеется, она не всегда бывает причиной для серьезного беспокойства. Болеть голова может как от переутомления, так и от недосыпа, скачков атмосферного давления и – что знакомо многим представителям сильного пола – от большого количества выпитого спиртного.

Однако не следует оставлять без внимания случаи, когда сильные боли возникают в «нестандартном» месте, например, в затылочной части. Предпосылки их появления могут быть самыми разными. Если у вас не было физической травмы головы, а область затылка регулярно наливается давящим свинцом, консультация врача вам просто необходима. Только грамотный специалист после ряда обследований сможет назвать точную причину такого недомогания.

Не оставляйте недуг без внимания!

Невропатологи настоятельно рекомендуют при жгущей или пульсирующей боли в затылочной части головы не затягивать с обращением в медицинское учреждение. Если же неприятное ощущение перерастает в нетерпимое, следует как можно быстрей вызвать «Скорую помощь» и при возможности лечь на обследование в стационар. В противном случае под угрозой может оказаться не только здоровье, но и жизнь.

Однако даже если боли бывают умеренными, но возникают регулярно, консультация у ряда врачей явно не будет лишней. Боли в затылке могут быть сопутствующими симптомами многих серьезных заболеваний. Чтобы доктор сумел вовремя поставить правильный диагноз, он должен обладать как можно более полной информацией о том, когда и насколько часто пациент испытывал неприятные ощущения в затылочной области и как они отражались на его общем самочувствии. В связи с этим медики советуют для собственного же блага не пренебрегать ведением собственной истории болезни и фиксировать все изменения в состоянии самочувствия.

Травмы, нервы и секс

Как правило, сильные боли в затылке становятся следствием так называемых травматических повреждений. Последними могут быть удары по голове или ушибы при падении, зачастую сопряженные с сотрясением головного мозга. Боли в затылочной области могут преследовать и попавших в серьезные дорожно-транспортные происшествия водителей. Так, при столкновении машины с препятствием голова сидящего за рулем человека резко откидывается назад, травмируется шея и затылок. В некоторых случаях подобные болезненные ощущения могут сигнализировать и о серьезных повреждениях тканей мозга, не выявленных сразу после ушиба головы.

Другой возможной причиной сильной головной боли является так называемая затылочная невралгия, которую иногда также называют синдромом сдавления большого затылочного нерва. У человека, страдающего этим заболеванием, возникающий очаг боли фактически ограничивается только областью затылка. Нередко такая головная боль бывает вызвана и синдромом Барре-Льеу (позвоночного нерва), иначе называемым шейной мигренью. Боли в затылке могут быть и отголосками обычной, не имеющей серьезных последствий головной боли, однако с такими случаями медики имеют дело крайне редко.

У некоторых людей довольно сильные боли в затылке появляются после интимных отношений. В этом случае врачи говорят о так называемой посткоитальной головной боли. Она является последствием сильного сексуального возбуждения и обычно длится всего несколько минут. Тем не менее, в редких случаях, неприятные ощущения могут причинять дискомфорт в течение нескольких дней. Прежде всего от этого вида головной боли страдают мужчины.

Симптомы инсульта и опасных заболеваний

Одним из самых опасных последствий болей в затылочной части головы может стать инсульт, при котором происходит кровоизлияние в субарахноидальное пространство мозга (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками). Кровь заполняет пространство, предназначаемое для цереброспинальной жидкости; последняя формируется в процессе обмена веществ между мозгом, кровью и тканевой жидкостью, включая все компоненты ткани мозга. При инсульте боль возникает внезапно и, как правило, бывает очень сильной. Первые «прострелы» появляются в области шеи. Если кто-либо из окружающих начинает жаловаться на вышеописанные болезненные ощущения, помните: в случае кровоизлияния в мозг на счету каждая минута. «Скорую помощь» следует вызвать немедленно. Даже небольшое промедление может обернуться необратимыми повреждениями мозговых тканей.

Также сопутствующие симптомы, такие, как головокружение, помутнение зрения или рвота в сочетании с сильной болью в затылочной части головы, могут сигнализировать о серьезных и опасных для жизни заболеваниях: опухоли мозга или менингите. И в этих случаях не стоит терять драгоценное время и немедленно обращаться в медицинского учреждение.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.