Лыжня зовет!

16:38 30.12.2013 , Светлана Певцова
Фото пользователя Flickr Gunnar Hildonen
Фото пользователя Flickr Gunnar Hildonen

Сегодня все больше городских жителей отдают предпочтение такому виду зимнего спорта, как беговые лыжи

И на то есть свои причины. Спортивный образ жизни становится все более модным. Растет количество фитнес клубов, где под одной крышей и по одному абонементу можно заниматься плаванием, аэробикой, борьбой, танцами, йогой. Каждый может найти для себя то, что будет интересно именно ему, и при том по достаточно приемлемым ценам.

Однако в занятиях спортом в закрытых залах есть один недостаток, существенный для всех жителей больших городов. Бóльшую часть времени мы проводим в помещениях, организму не хватает чистого воздуха, глаза устают от многолюдности, а слух – от непрекращающегося городского шума. Рано или поздно все равно появляется желание вырваться хотя бы на несколько часов из суеты и загазованности.

Летом существует прекрасная возможность выбраться за город: на дачу, в лес, к озеру. А что же в холодное время года? Конечно, можно отправиться на один из зимних курортов, где можно взять в прокат горные лыжи, санки и другой инвентарь. Однако и там неизбежными спутниками отдыха станут толпы, очереди и шум. Поэтому все больше людей предпочитают в качестве зимнего развлечения весьма полезные для здоровья и улучшения физического состояния беговые лыжи.

Приятное с полезным

У беговых лыж нет привязки к склонам, трассам, многолюдным курортам. При желании можно выйти в ближайший парк и проложить лыжню. Можно кататься на любом застывшем водоеме. Кроме того, существуют лыжные базы с проложенными трассами разной сложности, где можно взять инвентарь в прокат. Еще одним огромным плюсом является то, что беговые лыжи стоят дешевле, и позволить себе приобрести самый простой комплект могут широкие слои населения. Да и прокат инвентаря для оздоровительной прогулки не так дорог, если сравнивать с горными лыжами.

Беговые лыжи дают очень хорошую нагрузку на тело, так как заставляют работать практически все крупные мышцы. Сжигаются лишние калории, нормализуется дыхание. Кататься на них безопасно. Безусловно, можно упасть, получить травму, но таких случаев гораздо меньше, чем на горнолыжных склонах, поэтому беговые лыжи подойдут даже маленьким детям. Наконец, кататься в лесу, по чистейшему снегу и на свежем воздухе – просто необычайно приятное занятие.

Выбор – с чего начать?

Выбрать подходящие по всем параметрам беговые лыжи сегодня несложно, однако прежде чем отправляться в магазин, следует уяснить для себя несколько основных моментов, важных при подборе правильного спортивного комплекта.

Сейчас в основном продаются лыжи с пластиковой скользящей поверхностью (хотя дерево продолжает использоваться в конструкции лыжи). Пластиковые лыжи, разумеется, более скользкие, чем деревянные, на которых все катались еще десять лет назад, и более долговечные. И если на деревянных лыжах не стоило даже пытаться выходить на прогулку в плюсовую температуру, то пластиковая скользящая поверхность позволить значительно продлить сезон катания.

При выборе лыж многое зависит от того, на каком уровне вы катаетесь и каким стилем собираетесь в основном ходить: классикой или коньком. Разумеется, разные стили требуют подбора специального инвентаря. Существуют так называемые «универсальные» лыжи, но если выбрать их длину и жесткость оптимальными для классического хода, то коньком кататься на них будет неудобно.

Если есть желание попробовать оба стиля и позволяют средства, лучше брать два комплекта, в противном случае профессиональные инструкторы по беговым лыжам советуют остановиться на варианте для классического стиля езды. Конек требует широких подготовленных трасс, а их в черте города и даже за городом не так немного. Лыжню для классики прокладывают, как правило, в любом лесу или парке, то есть мест для катания становится гораздо больше. Кроме того, следует помнить о том, что подготовленные коньковые трассы проложены чаще всего по сложному рельефу с большими подъемами и спусками – по холмам и оврагам, и рассчитаны они на подготовленных спортсменов. Такую трассу новичку одолеть непросто, можно «застопориться» после второго-третьего подъема.

Дорогие или дешевые?

Беговые лыжи, стоящие на вершине модельного ряда известных марок, таких, как Fischer, Atomic, Rossignol и т.д., обычно стартуют с отметки цены в 4500 рублей. Недорогие отечественные лыжи – STC, Карелия (Sorsu) – могут стоить порядка 1000 рублей. Если вы новичок в лыжном спорте, следует обратить внимание на инвентарь нашего производства и переходить к более «продвинутым» и дорогим моделям только тогда, когда приобретете достаточный опыт и спортивную подготовку. Исключением может стать случай, когда у вас большой вес, скажем, свыше 70 килограмм. Главный недостаток наших недорогих лыж заключается в том, что они не рассчитаны на большую массу тела своего владельца. В этом случае придется перемещаться в другой ценовой диапазон и выбирать массовые модели известных марок.

Чем же отличаются фирменные лыжи от простых, доступных по стоимости широкому кругу покупателей? Лыжи так называемых «топ-моделей», предназначенные для профессиональных лыжников, изготавливаются в специальных цехах, как правило, в странах, где находится сама фирма. Конструкция таких лыж достаточно сложна и моделируется на компьютере. Перед запуском в производство новые разработки тщательно тестируются квалифицированными спортсменами. При изготовлении применяются дорогие материалы, часто заимствованные из авиационно-космических отраслей. Все это в совокупности позволяет выпускать лыжи так называемого «высшего класса», стоящие немалых денег.

Любительские (массовые) лыжи, выпускаемые для лыжников-любителей, универсальны и подходят для самых разных погодных условий, в то время как профессионалы при минимальном изменении температуры вынуждены менять весь комплект снаряжения. При изготовлении массовых лыж используются более дешевые материалы, которые добавляют вес конструкции. Например, если вес пары гоночных лыж составляет около 1 килограмма, то любительские весят в среднем 1,4 5 килограмм.

Не стоит бояться покупать простые дешевые лыжи, заботясь о выброшенных деньгах. Если вы планируете в основном кататься по лесу с семьей, то они будут служить вам верой и правдой много лет. А если впоследствии захотите совершенствоваться как лыжник-спортсмен и купите себе гоночные модели, то они пригодятся вам на открытие и закрытие лыжного сезона, когда качество снега не позволит использовать дорогое снаряжение.

Подходим профессионально

Главное в процессе выбора лыж – подбор модели по ее весовому прогибу. Весовой прогиб, или жесткость отдельных частей лыжи на протяжении ее длины, определяет распределение давления лыжи на снег под весом лыжника. Эту характеристику также называют эпюрой лыжи. Хорошая лыжа должна сгибаться равномерно, пропорционально приложенным усилиям. Иначе в отдельных зонах лыжи может появляться избыточное давление на снег, что приведет к торможению лыжи и быстрому сходу смазки в этих зонах.

Проверить эпюру лыжи можно только на довольно сложном оборудовании, поэтому при окончательном выборе инвентаря вам придется использовать другие приемы, косвенно определяющие качество весового прогиба лыж.

Итак, вы пришли в магазин спортивных товаров и уже определились со стилем катания, ценовым диапазоном и, возможно, фирмой-производителем ваших будущих лыж, порядок ваших действий может быть таким:

1. Присмотрите несколько пар лыж подходящей вам длины. Для классических лыж длина должна составлять рост лыжника + 25 30 сантиметров, для коньковых – рост лыжника + 10 15 сантиметров.

2. Проверьте геометрию лыж (если они кривые, то дальнейшие процедуры не имеют смысла, отложите их в сторону). При этом не полагайтесь всецело на репутацию известной марки. Как говорится, доверяй, но проверяй. Посмотрите вдоль лыжи со стороны скользящей поверхности. Лыжа не должна быть изогнутой в продольном направлении (желобок должен быть прямым), не должно быть «винта» – линии поперек носка и пятки скользящей поверхности должны быть параллельны.

3. Подберите лыжи по жесткости. Аккуратно сложите их скользящей поверхностью друг к другу и сожмите одной рукой на 3 сантиметра ниже центра тяжести. Между лыжами должен остаться зазор около 1 1,5 миллиметра (сила кисти примерно соответствует весу человека). В больших магазинах иногда бывают специальные стенды для проверки лыж. В таком случае можно попросить проверить лыжи продавца, сообщив ему свой вес.

Необходимые аксессуары

Помимо лыж вам непременно потребуется выбрать подходящие ботинки, крепления и палки. Новичку в лыжном деле необходимо знать следующие понятия:

Ботинок для классики – низкий, с мягкой подошвой для хорошего прогиба во время толчка, что является важным для классической техники.

Коньковый ботинок – высокий, с высокой жесткой манжетой, для поддержания голеностопа, и с жесткой подошвой.

Комби – ботинки с жесткой съемной манжетой или без неё, средней жесткости, применяются для любителей как коньковой, так и классической техники.

Лыжные крепления также классифицируются по особой системе:

Система SNS – представляет собой один широкий гребень посередине с двумя крепежными скобами для лучшего контроля лыжи. Используется для креплений, устанавливаемых на профессиональные лыжи.

Система NNN – два узких гребня. Такие крепления просты в обращении, удобны и практичны, снабжены надежным механизмом открывания и закрывания, легко очищаются от снега.

Крепления «75 мм» представляют собой металлические крепления с дужкой. Ботинок удерживается на трех штырьках и прижимается дужкой за рант. Особенность креплений заключается в их разделении под правый и левый ботинок. Предназначены они для фитнеса и туризма и являются самыми дешевыми креплениями, доступные всем.

Большинство современных лыжных палок делается из углеволокна и стекловолокна в разных пропорциях. Чем больше процент содержания стекловолокна, тем палки дешевле. Стекловолоконные вполне подойдут для детей и начинающих, не обладающих большой силой и весом. Если у вас большая масса тела, выбирайте более прочные палки с бóльшим процентом углеволокна или алюминиевые. Неплохо себя зарекомендовали отечественные палки фирмы STC и УЭХК. Хорошим вариантом для новичка могут стать балаковские палки хорошего качества (выпускаются под маркой «Волжанка»). Стоят приличные отечественные лыжные палки порядка 300 400 рублей. Грамотно подобрать их может только консультант в зависимости от роста лыжника и стиля катания.

Если вам сразу сложно определиться с выбором беговых лыж или же вы не уверены в том, что этот зимний вид спорта придется вам по душе, просто найдите хороший прокат инвентаря, подберите себе временное снаряжение и попробуйте встать на лыжню. Наверняка скорость, свобода движений, чистый воздух и тихие зимние пейзажи придутся вам по душе!

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.