Безрассудство довело ученых США до превентивного лечения от сибирской язвы

15:25 23.06.2014
Бактерии сибирской язвы. Фото с сайта anthrax.mil
Бактерии сибирской язвы. Фото с сайта anthrax.mil

Работающие при правительстве США ученые из федеральной лаборатории Атланты проходят профилактический курс лечения от сибирской язвы, после того как пренебрегли мерами безопасности во время исследования бактерий-возбудителей.

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний заявили, что пока инфекция грозит только персоналу лаборатории, а их семьи и население Атланты находится в безопасности, пишет Reuters.

Образцы возбудителей сибирской язвы исследовали в трех отделениях штата Джорджия, которые не были оборудованы для подобных работ. По неизвестной причине сотрудники посчитали вирус безопасным и отказались использовать защитную одежду.

После того как опасные споры вышли из-под контроля двух лабораторий, помещения закрыли, а ученых обязали пройти превентивное лечение. Инкубационный период может продлиться неделю, хотя в истории были зафиксированы случаи заражения и спустя два месяца, рассказал доктор Пол Мичен, который возглавляет федеральный Центр.

Сибирская язва — потенциально опасное инфекционное заболевание, которое нередко доводит до летального исхода. Жертвами бактерии в первую очередь становятся копытные, однако вступившие в контакт с возбудителем люди также имеют все шансы подхватить заболевание.

Заражение может произойти через порез или испорченное мясо, а также воздушно-капельным путем. Как только инфекция проникает в тело человека, споры бактерий прорастают и доводят организм до сильной токсикации, вызывая внутренние кровотечения, отек и отмирание тканей.

На первом этапе симптомы болезни напоминают грипп, на втором наблюдается лихорадка, сильная одышка и шок. Около 90 процентов людей на финальной стадии погибают даже на фоне лечения антибиотиками. Американские ученые, по словам Мичена, пока внешне здоровы.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.