Безрассудство довело ученых США до превентивного лечения от сибирской язвы

Работающие при правительстве США ученые из федеральной лаборатории Атланты проходят профилактический курс лечения от сибирской язвы, после того как пренебрегли мерами безопасности во время исследования бактерий-возбудителей.
Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний заявили, что пока инфекция грозит только персоналу лаборатории, а их семьи и население Атланты находится в безопасности, пишет Reuters.
Образцы возбудителей сибирской язвы исследовали в трех отделениях штата Джорджия, которые не были оборудованы для подобных работ. По неизвестной причине сотрудники посчитали вирус безопасным и отказались использовать защитную одежду.
После того как опасные споры вышли из-под контроля двух лабораторий, помещения закрыли, а ученых обязали пройти превентивное лечение. Инкубационный период может продлиться неделю, хотя в истории были зафиксированы случаи заражения и спустя два месяца, рассказал доктор Пол Мичен, который возглавляет федеральный Центр.
Сибирская язва — потенциально опасное инфекционное заболевание, которое нередко доводит до летального исхода. Жертвами бактерии в первую очередь становятся копытные, однако вступившие в контакт с возбудителем люди также имеют все шансы подхватить заболевание.
Заражение может произойти через порез или испорченное мясо, а также воздушно-капельным путем. Как только инфекция проникает в тело человека, споры бактерий прорастают и доводят организм до сильной токсикации, вызывая внутренние кровотечения, отек и отмирание тканей.
На первом этапе симптомы болезни напоминают грипп, на втором наблюдается лихорадка, сильная одышка и шок. Около 90 процентов людей на финальной стадии погибают даже на фоне лечения антибиотиками. Американские ученые, по словам Мичена, пока внешне здоровы.
Комментарии читателей Оставить комментарий