Глава ФКСН сообщил о прекращении роста наркомании в России

05:04 26.06.2014
Виктор Иванов. Фото с сайта fskn.gov.ru
Виктор Иванов. Фото с сайта fskn.gov.ru

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в интервью «Российской газете» заявил, что в России остановлен рост наркомании. На сегодняшний день в стране официально зарегистрированы около восьми миллионов наркоманов.

По словам Иванова, впервые появился «повод для осторожного оптимизма». Собеседник газеты пояснил, что еще совсем недавно количество наркоманов росло стремительными темпами — за пять лет их число увеличилось более чем на три миллиона. С каждым годом на пять-шесть тысяч человек росла смертность среди употребляющих наркотики.

Однако теперь ситуация несколько изменилась в положительную сторону. Иванов подчеркнул, что о сокращении говорить рано, но рост точно остановлен. При этом он отметил, что поток наркотиков в страну продолжает увеличиваться — согласно данным ведомства, одного только героина высокой концентрации в Россию поставляется порядка 30 тонн.

Чиновник рассказал, что все большее распространение получают синтетические наркотики, которые, благодаря своей дешевизне, вытесняют традиционные. По словам Иванова, новый вид веществ появляется каждые два дня. Но под запрет они попадают далеко не сразу и свободно продаются, пока не будет доказана их принадлежность к наркотикам. Глава ФСКН сообщил, что за прошлый год ведомству удалось внести в запретительный список около 70 новых веществ.

По мнению Иванова для снижения наркомании в стране необходимо сократить социальную базу, которую составляют люди, страдающие зависимостью от наркотиков. В то же время он пожаловался, что сегодня в России не ведется целевая работа по освобождению этих людей от зависимости. Более того, государством не предусмотрено ее финансирование. Средства выделяются наркодиспансерам, которые занимаются только снятием ломки, но не реабилитацией наркоманов.

Некоторое время назад глава ФСКН предложил направлять наркозависимых людей в деревни. Он, сославшись на опыт ряда западных стран, заявил, что деревенская жизнь благотворно скажется на психическом состоянии наркоманов и позволит им быстрее освободиться от пагубной привычки.

Комментарии читателей
28.06.2015, 13:02
Гость: Сандер

Наркотики и технологии - это совокупность, формирующая быт людей...откажитесь от андроидов и иусойдов, выйдите на улицу попинать мячик, поиграть в баскет!!! А вы тупые мамы и папы, дающие детям на яд...не думаете, что дегенерация и является основной причиной личностной ломки! Бесполезная биомасса сама себе убъет, способов достаточно...молоко, мясо, сыр из порошков тоже вызывает привыкание и атрофию тканей мозга) Рака мозга вам поскорее господа! Умрите и не мучайтесь со своими дурацкими мыслями! Критиковать легко, а деревня - это здравая мысль, как ни крути Виктор прав....г.Омск, ул.Омская 136, последний подъезд, второй этаж торгуют героином, а может и еще чем, есть записи с камер в подъезде, но всем ... сами понимаете...почему мне приходиться нарушать закон и наносить тяжкие телесные этим наркороботам, а вы по форумам лишь отписываетесь...любой пенсионер больше вас делает для наших детей...позор, Вам, молодежь 90х!

27.06.2014, 01:14
Гость: Елена

Глупее совета не придумаешь. Наркомании нет в тех странах, где наркомания приравнена к преступлению.

26.06.2014, 15:14
Гость: Юрий Егупец

Мировой опыт силовой борьбы с наркоторговлей показал неэффективность этого подхода. Как известно, при "наваре" более 300 % нет такого преступления, на которое не пошёл бы бизнесмен, даже под страхом виселицы или скармливания крокодилам. А от наркоторговли прибыль куда больше. Поэтому единственный путь - сделать наркоторговлю невыгодной. Для этого надо при государственных медицинских учреждениях создать (совестно с полицией) кабинеты, в которых наркоман может получить "дозу" бесплатно или за символическую плату. Тогда все наркоторговцы быстренько разорятся и перестанут вовлекать в потребление наркотиков новых клиентов. А государство поставит всех наркоманов на учёт и сможет проводить с ними индивидуальную работу.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.