Кто стоит за феноменом наркомании в России?

14:30 26.06.2014 , Ольга Шеметова

26 июня – международный день борьбы с употреблением наркотиков

Фото с сайта medvesti.com

Накануне Совет Безопасности ООН под председательством России провел открытые дебаты, посвященные ситуации в Афганистане. «Афганистан превратился в планетарный центр производства наркотиков, что свидетельствует о неэффективности действий в этой сфере иностранных военных присутствий», – заявил представитель от России Виталий Чуркин.

По последним данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в Афганистане сосредоточено 80% мирового производства опиума и героина. По сравнению с прошлым годом производство опиума выросло в два раза и составило 5500 тонн. Известно, что если килограмм героина в Афганистане стоит 9000 долларов, то в Таджикистане – уже 25 000, а в Москве – до 150-200 тысяч. Увы, Афганистан хоть и главный, но не единственный поставщик наркосырья на мировой рынок. Серьезную роль здесь также играют страны Центральной и Латинской Америки, южноазиатские государства; из бывших советских республик заметно преуспели в этом «деле» Узбекистан и Таджикистан, а Украина, по мнению экспертов, является крупнейшей наркотранзитной зоной Евразии.

В России, если сравнивать с Европой и США, очень высокие цены на продукты питания, услуги и товары народного потребления при довольно низких зарплатах. Однако на фоне общей дороговизны у нас дешевы алкоголь и табак. А раз дешевы – значит, доступны! Поэтому от алкоголя и табака российские граждане умирают чаще, чем от болезней. Умирают, однако, не очень быстро. А вот от наркотиков человек гибнет за пять-семь лет. И они у нас по доступности, возможно, кое-где уже перегнали алкоголь и сигареты. К примеру, подростку сложновато купить бутылку водки в магазине, зато он может легко приобрести наркотическое вещество по месту учебы или отдыха.

Экономические причины роста потребления наркотиков в России установить сложно, но можно. Организация, призванная бороться с распространением наркотиков среди населения, у нас называется, если вдуматься, весьма двусмысленно: «Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков». Что же означают эти «оборот» и «контроль»? А то, что этот бизнес по доходности не хуже нефтяного и газового! Правда, есть еще продажа оружия, но это палка о двух концах. То ли дело наркотики! И в том, что дело это поставлено на широкую ногу, сомневаться не приходится: они очень доступны. В нашей стране на сегодняшний день почти каждый человек так или иначе сталкивается с наркотой. К примеру, продавцы спайсов уже чуть ли не в двери квартир стучатся среди бела дня с предложением купить. А инициативных молодых людей, которые собственными силами собирают отряды и пытаются с ними бороться, сажают в тюрьму. Кому же это выгодно?

Производство наркосырья находится в развивающихся странах, откуда наркомафия доставляет его в виде уже готового продукта. Бороться с выращиванием наркокультур очень сложно, поскольку оно является для крестьян третьего мира зачастую единственным способом выжить. Распространение наркотиков для людей, которые занимаются их изготовлением и продажей как бизнесом, а также для тех, кто им в этом помогает, – невероятно прибыльное дело в любой точке мира. Каждый наркоман приносит своему дилеру очень большой доход, который, конечно, полностью не оседает в его карманах, а частично идет «наверх». Такая система – одна из самых «работающих»: каждый наркоман рано или поздно «сажает на иглу» от 5 до 15-20 человек из своего окружения. Это подтверждает статистика. Происходит это следующим нехитрым образом: человек, ставший наркоманом, остро нуждается в деньгах для получения очередной дозы, и торговец предлагает ему уговорить одного-двух своих знакомых купить наркотик в обмен на «бесплатную» дозу. Схема действует в 99 случаях из 100: ведь для наркомана перестают существовать такие понятия, как «дружба», «совесть» и «стыд».

Управление ООН по наркотикам и преступности в своем докладе отметило, что Россия за последние четыре года стала одним из лидеров по количеству лиц, употребляющих наркотики путем инъекций. В российском наркобизнесе наиболее часто идут в ход героин, марихуана, экстази. Почти все наркоканалы наблюдаются правоохранительными органами.

Индустрия производства и продажи наркотиков постоянно совершенствуется, повышается ее финансовый, технический потенциал, новинки научно-технического прогресса вовсю используются ею для достижения своих целей. Наркобизнес, как и любой другой, нуждается в рекламе. Поскольку до откровенного вывешивания на наших улицах рекламных слоганов, воспевающих такого рода «кайф», пока не дошло, здесь огромную роль играет интернет, куда дельцами ловко закидываются темы для обсуждения наркотиков в различных группах и сообществах соцсетей.

Наркобизнес приносит столько процентов прибыли, что становится привлекательным не только для отдельных преступных групп, но и для транснациональных преступных организаций, и даже для вполне легальных финансовых структур. Цель здесь одна – колоссальная прибыль за короткий срок. Разумеется, легальные финансовые структуры не имеют непосредственного отношения к скупке и продаже наркотиков, но они финансируют эту деятельность и получают от нее доходы, при этом тщательно маскируя свою причастность к данному виду бизнеса.

О том, кто стоит за наркоторговлей и стимулирует производство кокаина и героина, а также как изменить такую ситуацию, KM.RU рассказал президент Национальной ассоциации реабилитационных центров, председатель Движения развития Юрий Крупнов:

– Сегодня рынок наркотиков составляет более триллиона долларов в год и сопоставим с рынком нефти и оружия. Это феномен наших дней, потому что еще 50 лет назад такого рынка не было.

За этими процессами стоят крупнейшие мировые банки и финансовые спекулятивные структуры, которые последние десятилетия основывают свою ликвидность на извлекаемые от наркотиков деньги. Они рассматривают зависимость человека от наркотиков гарантией своего финансирования. Если человек может купить себе меньше мяса, хлеба или каких-то других вещей, то если он посажен на наркотик, ему неважно, где он будет доставать деньги – из совершенного преступления, из дальнейшего распространения наркотиков, воровства и так далее.

Мировое сообщество неадекватно реагирует на феномен наркомании. Если 15 лет назад ставилась задача существенно сократить производство наркотиков, то по факту сегодня оно в два раза выросло.

Самым главным антинаркотическим принципом должен стать слом изуверской, античеловеческой глобальной экономики. Существующую мировую финансовую систему, которую можно назвать сатанинской, нужно сносить через позитивную систему, где прибыль происходит от создания новых машин, от разработки и внедрения новых технологий, от научно-технического прогресса.

Комментарии читателей
18.10.2015, 08:17
Гость: Татьяна

Никогда ни одна страна мира, где ведущую роль играют хозяева, то бишь владельцы, не избавится от наркоты и т.п. "удовольствий". Владельцам плевать какой ценой им достается прибыль, а прибыль обуславливает ВСЕ! Поэтому и обсуждаются вопросы секса уже чуть ли не в яслях, заметьте, воспитание секса и получение сомнительных удовольствий у нас идет нынче идет впереди планеты всей. Сейчас самые обсуждаемые вопросы - это ЧТО происходит в журнале плейбой, и даже те, кто не интересуется этим вопросом просто не в состоянии остаться неосведомленным на эту тему, а вот когда вы слышали о журналах "Техника-Молодежи", "Наука и жизнь", "Химия и жизнь" и им подобным? Никогда в последние 25 лет! Молодежь у нас занята, если есть деньги и нормальные родители, беготней по курсам, чтобы стать успешнее, но не человечнее, а остальным куда деться? Получить нормальные знания в школе невозможно, за кружки везде и всюду надо платить, про спорт я уж и не говорю, научно-популярные фильмы вообще не выходят на экраны, это ведь не боевики и не спальные сцены. Что же вы хотите тогда от новых все более и более обесчеловечных поколений, которым интерес привили только к деньгам любой ценой и сексу?

17.10.2015, 15:12
Гость: Государству срочно требуется кухарка.

Напомнило телесюжет времен Горбачова, в котором деревенский алкаш с сыном, перейдя из совхоза на семейный подряд, обогнали родной совхоз по количеству выкормленных на убой бычков. Разумеется, платить дикие миллионы рублей ваське-пьянчуге руководство категорически отказалось, странно еще, что не закопали глупого колхозника живьем за околицей. В этом суть совка, где любому ретивому токарю его коллеги сходу настучали бы по кумполу, попробуй он оторваться от коллектива и чересчур перевыполнить норму. Исключение составляли только так называемые стахановы, медиа-проекты для программы Время, передовицы Правды, типовых школьных сочинений, и как выяснится много позже, самовозбуждения советских функционеров на пенсии. Пятьдесят оттенков серого, всеобщая усредненность, тотальное воровство, затоптаные в грязь миллионы народных, то есть ничьих, средств. С инспирированным западом отстранением Хрущева, судьба этой гнилорожденной системы "и нашим - и вашим" была заранее предрешена, прибарахлившиеся совэлиты нацелились на Брайтон, предоставив своему серому совнароду идти лесом. А в лесу бывает, встречаются и мухоморы.

27.06.2014, 20:53
Гость: Прохожий2

В США нет явно выраженной столицы. NY и LA считаются гадюшниками, и "кроме понаехавших тут" в эти города никто не рвется (нелегалам затерятся легче). Разница в зарплате для данного случае - 50000-70000 (глубинка-город типа Бостона, Хьюстона). Но в глубинке, типа Маями, дом можно купить за $70-80К, и жизнь на 30-40% дешевле, а где-нибуть в Аризоне, дом и вовсе $30K.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.