Преподавателям медицинских вузов вернут право лечебной работы в клиниках

Преподаватели медицинских кафедр вновь смогут получить право лечебной работы в муниципальных клиниках, сообщает издание «Медицинский вестник» со ссылкой на заявление мэра Москвы Сергея Собянина, сделанном им на заседании Попечительского совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председателем которого он является.
На сегодняшний день российское законодательство запрещает преподавателем медицинских вузов заниматься врачебной практикой в клиниках, если только они не состоят в штате лечебного учреждения. Результатом этого закона стали конфликты интересов медицинских кафедр и администраций клиник, в том числе недопуск студентов и сотрудников к лечебному процессу и разрушение принципа российской медицинской школы - «обучение у постели больного».
За изменение данной ситуации уже долгое время выступает ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, который просит на законодательном уровне закрепить статусы - «врач-преподаватель» и «врач-исследователь».
По словам Собянина, правительство Москвы провело необходимые консультации с Минздравом РФ и руководством медицинских вузов, по следам которых будет подписано пилотное соглашение о допуске к врачебной работе преподавателей кафедр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В дальнейшем планируется распространение этого опыта на другие больницы и медицинские вузы города.
Как отметил Глыбочко, решение Собянина в перспективе позволит развернуть этот опыт в масштабах всего российского здравоохранения.
Данная инициатива была также одобрена членами Совета Федерации, которые пообещали выйти с законодательной инициативой устранения означенных противоречий в российском законодательстве.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Врач - это, в первую очередь, практик. А врач-преподаватель вуза - высококвалифицированный практик. Нынешнее законодательство разрушает всю систему подготовки высококвалифицированных врачей-практиков. Мы всю жизнь вели больных и параллельно передавали опыт младшему поколению. Кто, как ни профессор, помогал разобраться в диагностике и лечении сложных пациентов?
Вы точно далеки от медицины, иначе бы знали ситуацию изнутри, а именно то, что средний мед. персонал с другим менталитетом, иное в их образовании и умах, и поработавшая медсестра даже после получения в дальнейшем высшего образования останется ментально все той же медсестрой, только с дипломом о высшем образовании.
Правильно. Нечего теоретикам делать у постели больного. Их дело студентов учить. Вот студенты выучатся, пораобтают медбратьями наберутся ума-разума и потом могут работать врачами. А теоретиков непрофессионалов мы не должны допускать до постели больного.