Австралийцы сравнили угрозу от особо устойчивого туберкулеза с Эболой

Австралийские медики обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг туберкулеза, который в последнее время активно распространяется в Папуа-Новой Гвинее.
Как сообщает ABC News, в Новой Гвинее получил распространение особо устойчивый штамм возбудителя туберкулеза. На борьбу с ним правительство Австралии выделило 18 миллионов долларов. А сами медики сравнили возможное проникновение этого агрессивного туберкулеза с вирусом Эбола.
Отмечается, что в Папуа-Новой Гвинее ежегодно выявляется порядка 30 тысяч новых зараженных туберкулезом, при этом порядка 400 человек инфицируются мультирезистентными штаммами. В итоге заболевание практически не поддается лечению. Так в городе Дару заболевание выявлено у 50 процентов местных жителей.
В Австралии считают сложившуюся ситуацию критической, и многое упирается в финансирование. Так, на лечение одного пациента с устойчивым туберкулезом требуется 4 тысячи долларов, а на лечение особо устойчивого туберкулеза требуется уже порядка 18 тысяч. Кроме того, не все пациенты проходят весь курс лечения, который длится несколько месяцев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, в каких странах ещё, кроме СССР существовала противотуберкулёзная служба?
Кто именно из «австралийских медиков» сравнил лихорадку Эбола с туберкулезом?
Лекарственно резистентный туберкулез намного опасней!
Он способен передаваться следующими путями 1) воздушно-капельным;
2) алиментарным (через пищеварительный тракт);
3) контактным;
4) внутриутробно.
Заражение лихорадкой Эбола в основном происходит путём прямого контакта с инфицированным материалом. Т.е. буквально надо выпачкаться в заразе.
Лица, находившиеся с больными в одном помещении, но не имевших с ними тесного контакта, не заболевают!
Лихорадка Эбола – это одна из болезней «грязных рук». Нет контакта – не будет заболевания!
После демонтажа СССР в Россию начались визиты заграничных фтизиатров. Они предлагали отказаться от накопленного опыта и начать лечить больных туберкулезом так как лечат они - на основе коротких курсов. Это снизило бы расходы на лечение.
Отечественные фтизиатры к этим советам не прислушались, обоснованно считая, что подобное лечение привело бы к росту случаев лекарственноустойчивого туберкулеза.
Время показало, что они поступили правильно.